愛知県岡崎市で、骨折、外傷、ヘルニア、腫瘍などの外科手術に注力する、「愛知動物外科病院」。ペットの飼い主はもちろん、外科治療の紹介先として地域の動物病院からの信頼も厚い。同院の特徴や理念について、丹羽昭博院長に伺った。
- 愛知動物外科病院
- 丹羽 昭博院長
| 診療動物 | ネコ |
|---|
| 15:00 ~ 18:00 | ● | ● | ● | ● |
※休診:月曜
猫に血便血尿の症状があり、通っていた動物病院で薬をもらっていましたが、どんどん元気がなくなって先生に伝えても他の検査をしてもらえなかったので、猫専門という所に惹かれてセカンドオピニオンで診て頂きました
予約制なのでほぼ待ち時間もなく、前の病院では全く気付かれなかったのにお腹を触っただけで、おかしい...
ねこ専門病院なので、安心してゆっくり診察して頂けます。
先生は本当にねこ第一に考えてくださる優しい女性の先生です。毎回様子を詳しく聞いてくださり病院が苦手だった我が家のねこも通うことが出来て、本当に有り難いです。
スタッフの方も優しくて、院内も清潔感があり大変綺麗です。ネット予約できて駐車場もあ...
※休診:月曜
近鉄大阪線大阪上本町駅から徒歩約9分の「クレア動物病院」は、全国でも珍しい「供血犬」のいる動物病院だ。高度医療施設における豊富な診療経験を活かし、セカンドオピニオンにも注力する田中誠悟院長へ、同院の診療の特長についてお話を伺った。
久米川駅から徒歩8分、東村山市にある「久米川みどり動物病院」は、整形外科疾患の治療に力を入れている。膝蓋骨脱臼は特に多い症例で、定期的な診察と適切なタイミングでの手術が大事だという。畠中道昭院長に、膝蓋骨脱臼の治療とリハビリについて伺った。
横浜市都筑区の横浜青葉どうぶつ病院は、整形外科・外科が専門の古田健介院長と、循環器・画像診断・小動物の診療など専門を持つ獣医師によるチーム医療が特徴だ。開業までの経緯や、飼い主様とのコミュニケーションについて古田院長に伺った。
JR南武線武蔵中原駅から徒歩10分。ヴィータ動物病院はペットのエキスパートとして病気以外にもしつけや気になることを気軽に相談できる、もっと身近な存在でありたいという。佐藤元気先生にデンタルケアの話とともに歯周病についてお話しを伺った。
初診は検診目的でしたがいざという時に頼りたいと思います
大阪から引っ越してきました。大阪でも何件かの動物病院をめぐり、ようやくとても頼れる獣医さんに出会えたのですが、人気で待ち時間もやはりあり、犬もいるので猫にとってはストレスもあったかと思います。怖がりな猫ですのでこちらの口コミを参考に事前予約で検診だけしてきました。待ち時間なくすぐ診察いただけたのはありがたいです。
オスなので2回尿を詰まらせたことがあった病歴を説明し、先生はてきぱきと猫の状態を確認してくださいました。血液検査については数年前に受けただけだったのですが、無理に薦められることもなく、希望であれば、という形でした。おしっこなども溜まってないので問題ないということで、多分来院から退出まで15分-20分程度でした。今回は猫がまたおしっこを詰まらせたときに駆けつけられる病院を見つけたかったので、私としては満足でした。費用も思ったほど高くなかったですし、診察券の裏には緊急病院の情報もありました。他にも近所には動物病院がありますが、コメントを参考に行ってよかったです。大きくはありませんが、他にお一人だけ同時間帯で待たれている方がいた程度です。また、キャットシッターさんもよく耳にする病院だとは言われていました。
ただ予約優先で私も急ぎではなかったので予約しましたが、人気なのか少し先(2-3週間先)でないと空きが無いこともありましたので、急ぎの場合は電話でご相談されることをお勧めします。
星の数については簡単な健康診断でしたので、治療を受けた場合とは状況が違うのでこの数としておりますことご理解ください。