市川市の「あいす動物病院 Ichikawa CEntral Animal Hospital」は2021年11月に開院。猫専用の待合室があり、夜間救急診療にも対応。飼い主と一緒に治療を考える事を大切にしている。髙橋一馬院長、髙橋亜樹子副院長に同院の特徴を伺った。
- あいす動物病院 Ichikawa CEntral Animal Hospital
- 髙橋 一馬院長
- 髙橋 亜樹子副院長
| 診療動物 | イヌ / ネコ |
|---|---|
| 得意診察領域 | 皮膚系疾患 / 肝・胆・すい臓系疾患 / 腎・泌尿器系疾患 (得意診療領域) |
| 09:00 ~ 12:00 | ● | ● | ● | ● | ● | ● | ||
| 09:00 ~ 13:00 | ● | |||||||
| 15:00 ~ 18:00 | ● | ● | ● | ● | ● | ● |
※休診日/木曜日、祝日は午後1時までの診察受付です。
超音波検査は循環器系疾患にも対応できるFUJIFILM ARIETTA65Vを導入しております。
皮膚の赤みが気になり、相談したところ、薬浴を薦められ、初めてでしたが、やってみました。
何度か、やってみて、だいぶ良くなりました。
早い対応と、犬にも優しくしてくれて、ありがとうございます。
それ以外にも、気になる事が有れば、相談しやすく、トリミングの時にも、身体の変化に気付いてくれて、とても...
~”人と動物に優しい”をコンセプトに~
地域の皆様に信頼される一次診療病院を目指しております。
地域猫の診療や、動物に負担の少ないお灸やレーザーによる温熱療法なども行います。
分かりやすい説明や良心的な価格も心がけております。
是非お気軽にご相談ください。
『dog salon SoPo (ドッグサロン ソポ)』 病院併設で安心のトリミングサロンです。 可愛いデザインカットも受け付けています。 ナノバブルや薬用シャンプーも揃え、皮膚疾患の子にも対応可能...
| 09:00 ~ 13:00 | ● | |||||||
※休診日/木曜日、祝日は午後1時までの診察受付です。
宮城県仙台市「犬猫専門動物病院 ドッグ&キャットホスピタル ガルファー」は整形外科に力を入れている。膝蓋骨脱臼は時に進行性に悪化する病気のため、定期的な検査と適切なタイミングでの治療開始が大切だ。小泉信輝院長に膝蓋骨脱臼の治療について伺った。
横浜・山手にある「マイスター動物病院」は、院長の下田正純先生が精力的に診療を行っている。動物病院は、動物の命を守る場所。目標は、「優秀なホームドクター」。20名を超えるスタッフとともに動物と飼い主を支える下田先生に、貴重なお話を伺った。
東京都立川市の複合施設グリーンスプリングスにある「立川みどり動物病院」では、子犬の社会化を支えるしつけ教室「パピークラス」を実施。宮本昌弥院長、仲野萌愛玩動物看護師に、同院のパピークラスの特徴やプログラム内容、しつけ教室の意義などを伺った。
大阪府豊中市に2024年4月に開院した「豊中エニー動物病院」は、腎泌尿器科や腫瘍科など幅広い診療を提供しており、エキゾチックアニマルの積極的な受け入れも特徴だ。日本獣医腎泌尿器学会認定医である福島啓太院長に、慢性腎障害について伺った。
とても分かりやすく説明していただけました。犬と猫も落ち着いていました。先生とスタッフさん達がとても優しいからかな、と思います。今後も通いたいと思う病院です。