口コミ: 札幌市のアメリカンショートヘアの腎・泌尿器系疾患 2件

北海道札幌市
アメリカンショートヘア

黒雨559 さん
2019年06月投稿

ねこの飼い主さん!おすすめです!

( ひろた動物病院 、北海道札幌市白石区 )

診察室は2つあり、清潔な環境です。いつも明るくおしゃべりも楽しい先生なので通いやすかったです。

飼っていた猫が腎不全になってしまったときに先生やスタッフのみなさまのお陰で、良い治療を受けることができ感謝しています。
最期に見送りしていただいた際に、スタッフの方が涙を浮かべてくださっていたことが忘れられません。愛情を持って接してくださっていたんだなと、今思い出してもありがたい気持ちでいっぱいです。

酸素吸入器もあり、最期は安らかに息を引き取ることができたと思います。

ペットと飼い主に寄り添ってくれる病院です。
先生だけでなく、スタッフのみなさまもいつも明るく優しく丁寧なのでおすすめの動物病院です。

ひろた動物病院
ネコ 《純血》 (アメリカンショートヘア)
2018年
腎不全
ペッツベスト

アラバスター373 さん
2016年01月投稿

猫の患者さんが多い気がします

( きたさっぽろ動物病院 、北海道札幌市北区 )

どこの獣医さんも優しいことには変わりませんが、この病院の先生は、猫の扱いが本当に上手です。

私自身、猫の多頭飼いをしてますが、ここの病院に行くまでは市内の病院をジプシーしていたほど、主治医を探すのに困ってました。

猫の性格によっては、この子はこの獣医さんは合うのに、違う子だと合わないとか、優しい先生だけど、家から遠いとか、いろいろな条件と比較したときに、きたさっぽろ動物病院の先生は誰も嫌がったり、怖がったりしないのです。
 触り方、声のかけ方、扱いの仕方がすごく上手なのか、うちの子たちは怖がらずおとなしく診察を受けています。

事実、いろんな病院に行ってる時に思ったことが獣医さんと言っても、多分犬が得意、猫が不得意。または逆だったり、案外犬も猫も両方詳しくどちらの扱いも上手という病院が少なく感じました。
 きたさっぽろ動物病院の患者さんは犬も猫もどちらもバランス良く来てますし、日によっては猫のほうが多いなんて日も沢山見ました。

実家の猫の避妊手術をお願いしたときに、私の母親が驚いていたことがありました。
 先代の猫が違う病院で避妊手術を受けた時と比べると、二代目の猫の縫った傷がとても小さくきれいに縫っていたことでした。

私自身、飼っている高齢の猫の結石除去手術の際も、年齢的に心配だったのですが、元気になって帰ってきました。

そして、一番大事なことは極力飼い主に治療を選択させてくれる事です。
一般的に、飼い主の立場では、先生の方針や治療に盲目的になりがちです。
医療としては当たり前なのでしょうが、その半ば強制的な治療が飼い主の精神的
苦痛や重圧を与え、猫がそれを望んでいるか置いてけぼりになりがちです。

ここの先生は、丁寧に説明をしたうえで、いくつかの手段をメリット、デメリットも含め選択させてくれます。
 多分、病気を治すのも、上手に付き合っていくのも、先生と飼い主さんの信頼関係が大事なんだと思います。

きたさっぽろ動物病院
ネコ 《純血》 (アメリカンショートヘア)
尿の色がおかしい
尿路結石