口コミ: 横浜市のハムスター 39件(6ページ目)

神奈川県横浜市

双子868 さん
2016年03月投稿

ハムスターのケガ治療

( 横浜小鳥の病院 、神奈川県横浜市神奈川区 )

飼っていたハムスターがカゴに足をひっかけてしまい、お腹が切れてしまったので慌てて駆け込みました。
もうダメかもしれないと思ったのですが、先にハムスターを預かってもらい、再会した時には元気にカリカリとエサをかじっていました。
腹部のケガは、専用の接着剤でつけてくださったそうです。
適切な治療をしてくださり、本当にありがたかったです。
専門医でないとこうはいかないと思います。
人気の病院だけあって待ち時間は普段は長いようですが、今回は緊急のケガということで最初に預かってもらえたため、不安が少なくてすみました。事前に電話をしていったこともよかったようです。
近所によい病院があってよかったです。インコも飼っているので、何かありましたらこちらでお世話になろうと思います。

横浜小鳥の病院
2012年06月

Caloouser57003 さん
2015年03月投稿
ハムスター

生まれつき体の弱いハムスター

( 赤尾動物病院 、神奈川県横浜市旭区 )

ジャンガリアンとスノーホワイトの子供が5匹生まれ、その中に明らかに体が小さく、今にも消え入りそうな子ハムスターがいました。未熟児だったのだと思います。

これはいつ亡くなってしまってもおかしくない。と気を落としていましたが、親のハムスターがあまりにもその子を大事にしていたので、どうにかしてやりたいと思いこちらの病院に当たりました。

ハムスターの治療は限られていますし、何しろまだ小さな子供でしたので難しい状況でした。しかし、その中でも選択肢を提示して下さり、栄養剤を飲ませることになりました。すると、徐々に長い距離が歩けるようになってきて、兄弟たちと一緒に回し車で遊ぶ姿を見せてくれました。

それでも11ヶ月と短い命でしたが、困難な治療にも関わらず手を尽くして下さり感謝しています。

赤尾動物病院
ハムスター (ジャンガリアン・ハムスター)
2013年

Caloouser57003 さん
2015年03月投稿
ハムスター

ハムスターを診てもらいました。

( 兵藤動物病院 本院 、神奈川県横浜市旭区 )

ジャンガリアンハムスターを飼っているのですが、ある日変な歩き方をしていました。腕をよく見てみると曲がっている・・・?慌ててハムスターも診てもらえる動物病院を探し、こちらの動物病院へ向かいました。

見た目には曲がっていますが、状態を診察するためにレントゲンを撮りました。しかしなんと、そこに写っているのは先生の手の骨だけ(笑)
ハムスターの腕が細すぎて写真に反映されなかったようです。

しかし、状況からして回し車の溝に手を挟んだままのところ、一緒に飼っていたハムスターに回されたことによる骨折だろうという見解に。ギブスを付けるわけにはいきませんから、とりあえず栄養剤をもらい、ほどなくして完治しました。治療方法が限られていましたが真摯に対応していただいて良かったです。

兵藤動物病院 本院
ハムスター (ジャンガリアン・ハムスター)
2014年02月
骨折

さるこ さん
2014年11月投稿

最善を尽くしてくれた

( さくら台動物病院 、神奈川県横浜市青葉区 )

一人暮らしで買っていたゴールデンハムスターのメスのおなかにしこりを感じ、近くの動物病院を探して行きました。
小さな体を一生懸命検査してくださり、子宮に腫瘍があるとのことでした。
治療方法の選択肢をわかりやすく説明してくださり、とても良い先生だと思いました。結果、麻酔を使っての手術になることやそのリスクを踏まえ、痛みがないなら自然に任せて対処療法のみでいきましょうとの結論になりました。
途中、どうしてよいかわからなくなって涙が出てきたのですが、家族に相談する時間をくれたり、私たちの意思を尊重して最善のアドバイスをくださったり、本当にペットを家族の一員として診てくれる先生だと思いました。
あまり長くはないと言われていたハムちゃんも、その後半年家族と一緒に楽しい生活を送ることができました。
最期の時まで考えてくれる先生に感謝です。

さくら台動物病院
ハムスター (ゴールデン・ハムスター)
2007年05月
生殖器系疾患
しこりがある
子宮腫瘍
抗炎症薬

ぐう さん
2018年04月投稿
ハムスター

( 千葉獣医科病院 、神奈川県横浜市緑区 )

今回連れて行った子は初めての病院だったため、飼い主ペット共に緊張していましたが…優しい先生で、こちらの話をしっかり聞いてくれ、安心して診てもらうことができました。
小さな病院ですが待ち時間もなく、動物へのストレスもあまりかからないのがよかったです。
年末の忙しい時期だったのですが、急なお電話にも快く受けて頂けて嬉しかったです。
ただ車で行った際、周辺の道が狭く 駐車場に入るのは大変でした。
また何かあったらお世話になりたいです。

千葉獣医科病院
ハムスター (ゴールデン・ハムスター)
2017年12月
眼科系疾患