口コミ: 長岡市のウサギ 6件

新潟県長岡市

ばつ丸 さん
2022年05月投稿
ウサギ

笑顔のやさしい先生でした

( ワンペットクリニック 、新潟県長岡市 )

11歳の老うさぎを診て頂きました

うさぎの爪が伸びていたので爪切りをしたのですが、終わると前足に力が入ってなく、後ろ足も踏ん張りがきいてないようになってしまいました

電話でうさぎを診て頂けるか聞いた際、日曜だったので休診の所が多く、
「こちらも日曜は再診の予約者のみ」と言う事でだったのですが、
電話対応して頂いた女性の方が先生に確認してくれ、
予約者の合間に診て頂ける事になりました

診て頂いた結果、四肢全てが骨折していました。いつも通り押さえて、
いつも通り爪切りをしただけなのに理由が全く分かりませんでしたが
先生のお話とレントゲン写真から
「もともとうさぎは骨密度が低く、若い子でも、暴れた時にギュッと押さえただけでポキッと折れてしまう事もある位。今回は11歳と高齢で骨の中はグズグズになっているからケージの中でぶつかっただけでも折れてしまう状態です。ただ、脊髄にも変形が見られるるため、痛みを感じなくなっているかも知れません」
と言う事でした。とてもショックで言葉もありませんでした。

高齢だし、骨の中が空洞・グズグズで手術して骨折部を固定するにしても
麻酔がストレスになるし、固定具(ピンやボルト?)が効かず、そこから更に悪化する事もあるので、外科的治療はできないし勧めないとの事でした

何かしてあげられる事はないか、どうしてやるのが良いのか
こうはできないかなど先生に聞きましたが、現実的にはどれも難しく
「出来る事をしてあげて下さい」と。(痛みや苦しみからの解放も含む)

また、看護師さんからも「動けなくなると熱を作れなくなるから寒くなるし、床ずれになりやすいから、こういうものを使ってあげると良いです」とアドバイスを頂きました

初診を受けない日で混んでいたにも関わらず、こちらが納得するまで親切丁寧に対応し説明していただけましたし、看護師さんからは同行した子供の事まで心配して頂きました(心のケアもしてあげて下さい と)

家族としても「もう11歳。いつ、その時がきてもおかしくない」と分かっています
でも、ヨタヨタしながらでも部屋中を歩いていたのに、
こんな形で動けなくなってしまって本当に可哀想で
申し訳ない気持ちでいっぱいです。
その時が来るまで精一杯可愛がっていきます。

ワンペットクリニック
ウサギ 《雑種 (ミックス)》
2022年05月
足を引きずって歩く
四肢の骨折

Caloouser63219 さん
2015年05月投稿
ウサギ

幅広い種類のペットを診察してもらえます!

( シートン動物病院 長岡 、新潟県長岡市 )

飼っているうさぎが血尿になった際、こちらの病院に命を助けていただきました。
症状が出て、ぐったりし始めたときは大慌てで近くの動物病院を探しましたが、なかなかうさぎを診てもらえる所が見つからず、いろいろと調べてやっと見つけたのがこちらの病院でした。

病院に入っての第一印象は、待合室が大変綺麗だと感じました。ペットの種類によって待つ場所が大まかに分けられているので、ペットも飼い主も安心かと思われます。待合室には、セルフサービスの水やコーヒーもあります。トイレも広くて綺麗にされています。

この病院はドクターが多いのが特徴です。その為待ち時間もそこまで長くありません。様々な動物に対応できる先生がいるので、うちのうさぎも専門の先生に診てもらえました。近代的な医療機器も多く備えてあります。また、担当した先生は処置の前に必ず「こういった治療をしますがよろしいですか?」と聞いてくれたので安心できました。先生も動物の扱いに慣れており、ペットにストレスを与えないようにしてくれていると思いました。

ウイークポイントを挙げるとするならば、少し病院の場所がわかりずらいかもしれません。実際初めて行った際、若干迷いました。電話予約の際に、場所や行き方を聞いておくといいかもしれません。

全体的にレベルの高い病院で、安心してペットを預けることができると思います。

シートン動物病院 長岡
ウサギ 《純血》 (ネザーランドドワーフ)
2014年04月
腎・泌尿器系疾患
血尿
胃腸うっ滞
10000円 (備考: 初診の料金。 その後の検診等は2000~5000円くらい。)

sandi さん
2014年05月投稿
ウサギ

最後まで丁寧に診察していただきました

( 堀井動物病院 、新潟県長岡市 )

ウサギを飼って8年目くらいに、耳に大きなかさぶたがあるのを発見し、さっそく動物病院に連れていきました。

そういえば最近元気がないな、とは思っていたのですが、ウサギの年齢でいくともう高齢にあたるので、歳のせいかも、と思っていました。

病院の先生は、「悪性か良性かわからないけど、腫瘍ですね。検査して調べてみましょう」とのことでした。

心の中では良性であってほしかったのですが、残念ながら悪性でした。

それから数カ月、治療に通いました。

最後の日、残念ながら仕事で、最後に立ち会えませんでしたが、親切な先生がウサギの最後を立ち会ってくださいました。

そのあと、病院から動物霊園へ連絡を取っていただき、そのあと動物霊園にて、りっぱなお経をあげていただき、火葬しお墓に入りました。

最後まで丁寧に診療していただきありがとうございました。

堀井動物病院

ブラウニー523 さん
2015年10月投稿

うさぎの避妊手術

( シートン動物病院 長岡 、新潟県長岡市 )

うさぎの避妊手術をおねがいしました。手術のリスクについてきちんと説明してくださって、こちらの説明にも丁寧に答えていただきました。おかげでいまも元気です。
ほかにも何度か健康診断や爪きり、便の異常などで受診しました。頼りにしてます。
先生が何人かいらっしゃるのですが、みなさんがそれぞれの経験や知識から、生活の指導もしてくれます。
うさぎを飼うのがはじめてだった飼い主に、いろいろと本にはのってない遊び方を教えてくれたのがありがたかったです。
ただ、いつも患者がいっぱいで、待ち時間が長いので、ほかのわんちゃんの声でびっくりしちゃうような、うさぎなどの臆病な動物は車で待っていたほうが無難ですかね。
受付に車で待つひとのための記入カードが置かれていました。

2.0
おしるこ さん
2020年09月投稿
ウサギ

わたしとは合いませんでした

( シートン動物病院 長岡 、新潟県長岡市 )

うさぎの健康チェックと爪切りに伺いました。
受付でうさぎの専門の医師はいないが良いかと尋ねられたので、失礼ながらもし他にうさぎを見てくださる病院があったら教えていただきたいと言うと、私の知る限り長岡市内にはありません。との返答でした。
ホームページでうさぎも診療対象だと確認をして行ったので少し残念でした。
そして、医師には爪切りが自宅でできないならヤスリなどで少しずつ削れば良いと。
うさぎには病院に来るだけでもストレスなんだから。と。
とても悲しく、家族と相談をして違う病院へ行くことにしました。
わたしとは合わないようです。

2019年04月