札幌市豊平区の「ノア動物病院」は、整形外科系疾患の治療に力を入れている。日常生活の中で起こりやすい小型犬の橈尺骨骨折や椎間板ヘルニアについて、また同院の特徴や外科診療について、平子毅院長と田村雄治獣医長にお話を伺った。
- ノア動物病院
- 平子 毅院長
- 田村 雄治獣医長
| 診療動物 | イヌ / ネコ / ウサギ / ハムスター / フェレット / モルモット / リス / 両生類 |
|---|
※休診日/水曜、日曜・祝日の午後
※その他についてはお問い合わせください。
※休診日/水曜、日曜・祝日の午後
川崎市中原区の「めい動物病院」は、犬猫の一般診療を中心に循環器科や皮膚科、眼科の専門外来を受け入れている。「家族の一員だと思って、なんでも聞いてほしい」と話す竹内潤一郎先生に、専門である循環器診療や診察に対しての思いを伺った。
相模原市中央区の「かやま動物病院」は、2017年に開院した一次診療の動物病院だ。「飼い主に説明をして理解をしてもらうことが獣医の仕事」と話す鹿山航院長、鹿山真里先生に、診療に対しての思いや今後の展望についてお話を伺った。
根津駅から歩いてすぐにある「上野の森どうぶつ病院」は、ジェネラリストの内村祐介院長と循環器のスペシャリストである諌山紀子副院長が診療を務める。年中無休、夜間救急対応、セカンドオピニオン等、頼りになる動物病院作りを続けるお2人にお話を伺った。
横浜市中区にある「横浜山手犬猫医療センター」では、整形外科診療にも力を入れている。小型犬の半数以上は膝関節がゆるく、痛みや跛行などの症状が出る可能性があるという。川合智行先生に、代表的な膝の病気である膝蓋骨脱臼と十字靭帯断裂について伺った。
安心できます
昨年末から我が家のわんこのおなかの調子が悪くかかりつけ医に行っていました。でも、落ち着いたと思ったらまた繰り返し血便が出たりしていました。
流石に冬道で待ち時間も長いので地元のこちらに受診することにしました。ただ、ネット予約なのでなかなかうまくいかなく困っていたので、直接電話をしましたら快く診ていただけました。
無駄な検査をすることもなく、飼い主やわんこに寄り添った検査をしてくれます。
兎に角、安心してお任せできる動物病院です。
スタッフの方々も優しく頼りになります。
いつくも動物病院には行きましたが、こちらは間違いありません。