福島県いわき市平下荒川字川前14-1
診療動物 | イヌ / ネコ / ウサギ / ハムスター / フェレット / 鳥 |
体重増加について
私の家で飼っている犬の種類は、室内犬でミニチュアダックスフンドです。毛が長い種類はよくみかけますが、毛が短い種類は珍しいそうです。ミニチュアダックスフンドの特徴は、足が短くて、胴が長いのが特徴です。そのため、体重増加は命取りになります。犬の種類によって基本体重があるそうです。私の家で飼っている犬は、犬なのに散歩がとても大嫌いです。散歩に出掛けるとすぐ嫌がって家に帰ろうとしてしまいます。そのため、運動不足になり体重増加に繋がってしまいます。先生から説明がありました。犬のダイエットのため散歩を1日朝夕と30分歩きました。そして、処方された薬を飲んでしばらく様子をみました。そしたら体重減少になり、今は元気いっぱいです。