大阪府堺市南区の泉北環状線沿いにある「つむら動物病院」は、地域のホームドクターとして動物と飼い主に寄り添う診療を続けている。中高齢期の小型犬に多いという循環器疾患「僧帽弁閉鎖不全症」の特徴や治療法について、津村文彰院長にお話を伺った。
- つむら動物病院
- 津村 ⽂彰院長
| 診療動物 | イヌ / ネコ |
|---|
| 00:00 ~ 02:30 | ● | ● | ● | ● | ● | ● | ● | ● |
| 20:00 ~ 00:00 | ● | ● | ● | ● | ● | ● | ● | ● |
※20時〜翌2時30分(年中無休)
※20時〜翌2時30分(年中無休)
救急・夜間案内:
夜間専門の病院です。年中無休でスタッフが待機し、適切な診察を行います。
翌朝にはかかりつけ医に診療情報の引き継ぎを行ないます。
浜松市中央区「かば動物クリニック」はMRIとCTを完備し、てんかんや椎間板ヘルニアなど脳・神経系疾患の診療を得意としている。犬猫でのてんかんの発症率は人と比較して高頻度で、身近な病気であるという。國谷貴司先生にてんかんの診療について伺った。
札幌市豊平区の「ノア動物病院」は、整形外科系疾患の治療に力を入れている。日常生活の中で起こりやすい小型犬の橈尺骨骨折や椎間板ヘルニアについて、また同院の特徴や外科診療について、平子毅院長と田村雄治獣医長にお話を伺った。
外科手術、抗がん剤治療、放射線治療に続くがんの“第4の治療”として期待される「電気化学療法」。千葉県習志野市「新習志野どうぶつ病院」と「奏の杜どうぶつ病院」で日本獣医がん学会獣医腫瘍科認定医II種として診療に携わる愛宕哲也先生にお話を伺った。
仙台市太白区のエビス動物病院では眼科の専門診療を行い、全国で5院しか実施していない硝子体手術を取り入れている。この手術では網膜剥離による失明から視力を取り戻すことができるという。山下洋平院長に、眼科診療や硝子体手術についてお話を伺った。
愛犬が目を怪我してしまい受診
愛犬が目を怪我してしまった為、こちらの病院を受診しました。
こちらの病院は、夜間専門(犬、猫専門)の動物病院です。
電話連絡すると対応してくれた女性がすごく親切でした。怪我の症状などは電話で伝えました。
先生の説明が絵を描いてくれたので分かりやすかったです。
スタッフの方も皆さん親切です。
愛犬が目を怪我してしまった為、こちらの病院を受診しました。
こちらの病院は、夜間専門(犬、猫専門)の動物病院です。
先生の説明が絵を描いてくれたので分かりやすかったです。
スタッフの方も皆さん親切です。
目の洗浄や処置をして貰いました。
後日、かかりつけの病院に行くとこちらの病院から引き継ぎがされていたので、スムーズに治療してもらえました。
駐車場も完備されてます。