大阪府堺市南区の泉北環状線沿いにある「つむら動物病院」は、地域のホームドクターとして動物と飼い主に寄り添う診療を続けている。中高齢期の小型犬に多いという循環器疾患「僧帽弁閉鎖不全症」の特徴や治療法について、津村文彰院長にお話を伺った。
- つむら動物病院
- 津村 ⽂彰院長
| 診療動物 | イヌ / ネコ |
|---|
| 00:00 ~ 02:30 | ● | ● | ● | ● | ● | ● | ● | ● |
| 20:00 ~ 00:00 | ● | ● | ● | ● | ● | ● | ● | ● |
※20時〜翌2時30分(年中無休)
※20時〜翌2時30分(年中無休)
救急・夜間案内:
夜間専門の病院です。年中無休でスタッフが待機し、適切な診察を行います。
翌朝にはかかりつけ医に診療情報の引き継ぎを行ないます。
神奈川県海老名市「かしわだい動物病院」は、歯科治療に力をいれている。根尖膿瘍は、歯髄炎が進行して根尖に膿が溜まる病気で、再発しやすいので、抜歯や歯内療法など治療方針を決めることが重要だ。土屋典和院長に根尖膿瘍や歯周病の治療について伺った。
平成20年、相鉄線かしわ台駅近くに「アニマルクリニック イスト」を開院された金子院長。地元密着型の”頼もしい獣医師さん”として、内科や整形外科疾患治療にあたってきた金子院長に、関節疾患「前十字靭帯断裂」「膝蓋骨脱臼」を中心にお話を伺った。
愛知県岡崎市で、骨折、外傷、ヘルニア、腫瘍などの外科手術に注力する、「愛知動物外科病院」。ペットの飼い主はもちろん、外科治療の紹介先として地域の動物病院からの信頼も厚い。同院の特徴や理念について、丹羽昭博院長に伺った。
JR岐阜駅から車で15分の日野どうぶつ病院は、歯科治療と整形外科治療に力を入れている。歯科治療は1本ずつ歯の状態を検査し治療を行うことが大切だという。包括的な歯科治療を実施している津田卓二院長に、歯科治療の流れや治療内容の決め方について伺った。
愛犬が目を怪我してしまい受診
愛犬が目を怪我してしまった為、こちらの病院を受診しました。
こちらの病院は、夜間専門(犬、猫専門)の動物病院です。
電話連絡すると対応してくれた女性がすごく親切でした。怪我の症状などは電話で伝えました。
先生の説明が絵を描いてくれたので分かりやすかったです。
スタッフの方も皆さん親切です。
愛犬が目を怪我してしまった為、こちらの病院を受診しました。
こちらの病院は、夜間専門(犬、猫専門)の動物病院です。
先生の説明が絵を描いてくれたので分かりやすかったです。
スタッフの方も皆さん親切です。
目の洗浄や処置をして貰いました。
後日、かかりつけの病院に行くとこちらの病院から引き継ぎがされていたので、スムーズに治療してもらえました。
駐車場も完備されてます。