地下鉄東西線南郷7丁目駅より徒歩7分の「アイリス動物医療センター」は、町の動物病院でも高度な治療を受けられるよう、複数の専門医でチーム医療にあたっている。外科を担当する加藤和貴先生、佐々木慎弥先生、倉本聡先生の3名に話を伺った。
- アイリス動物医療センター
- 加藤 和貴先生
- 佐々木 慎弥先生
- 倉本 聡先生
| 診療動物 | イヌ / ネコ |
|---|
| 09:00 ~ 12:00 | ● | ● | ● | ● | ● | |||
| 09:00 ~ 13:00 | ● | |||||||
※受付けは診察時間終了の30分前までです。
| 09:00 ~ 13:00 | ● | |||||||
※受付けは診察時間終了の30分前までです。
横浜市中区の「横浜山手犬猫医療センター」は、獣医師を11人配し、一般診療から専門的な医療まで幅広く提供する。日本獣医がん学会獣医腫瘍科II種認定医の資格を持つ副院長の松井圭悟先生に、犬や猫の消化器型リンパ腫について伺った。
神戸市兵庫区、ノエビアスタジアム神戸からほど近い「兵庫みなと動物病院」。豊福祥生院長が「痛みやかゆみなどで苦しむ動物の生活の質を改善し、健やかな生活を取り戻せるように」という思いで注力する「糞便微生物移植(FMT)」についてお話を伺った。
春日井市の「平成動物病院」は、東海地域の動物医療を支える総合医療施設だ。年中無休の診療、夜間救急対応に加え、MRIやCTといった高度医療設備も完備。原田敢副院長に、飼育相談から手術まで幅広く対応する同院の特徴や、診療への思いを伺った。
宮城県仙台市「犬猫専門動物病院 ドッグ&キャットホスピタル ガルファー」は整形外科に力を入れている。膝蓋骨脱臼は時に進行性に悪化する病気のため、定期的な検査と適切なタイミングでの治療開始が大切だ。小泉信輝院長に膝蓋骨脱臼の治療について伺った。
丁寧で優しい先生です
長年、診ていただいた大好きな先生の体調不良で、その先生から紹介してもらいました。
老犬で、色々と患っている17歳。
ずっと大切に一緒に暮らしているので、先生が変わる事がとても心配でした。
今年の3月に初めて診ていただいてから、安心して診ていただける先生と出会う事が出来てホッとしています。
丁...
老犬で、色々と患っている17歳。
丁寧で優しく素晴らしい先生です。
臆病な愛犬も怯えず、私の辿々しい質問にも丁寧に答えて下さり、信頼の出来る先生です。
我が家からは少し遠いのですが、信頼出来る先生なので、迷う気持ちは全くなく通っています。