栃木県下野市の「ちょう動物病院」では、「飼い主の話をしっかりと聞く」「分かりやすく説明し、飼い主に納得してもらう」ことを重視している。かかりつけ医としての一次診療に加え、循環器診療を専門とする長哲院長の「独自の取り組み」について取材した。
- ちょう動物病院
- 長 哲院長
※往診専門 ※休診日:木曜・日曜・祝日 ※往診エリア:館山市・南房総市・鋸南町・鴨川市
犬の予防注射の日に 連れて行かれなくて
困っていたところ 往診専門と 書かれた文字が目にとまりました。
恐る恐る、お電話してみると 大変丁寧な対応をしていただきました。
新規登録もしなくてはいけないので お尋ねすると 代行して頂けるとの事。
お約束の日と 時間に
きちんと来ていただけ...
ネコの予防接種をお願いしました。
電話で予約をして、家にくる日時を予約。
時間通りに来てくれました。
動物病院に行くときは、ネコをかごに入れ、病院で待たされ、病院の待合室の中でも、他の動物の臭いでネコにとてもストレスがかかるので、自宅に来てくれて、予防接種できるのは、とてもたすかりました。...
千葉県佐倉市の「ユーミーどうぶつ病院」は、これまで不治の病とされてきた「猫伝染性腹膜炎(FIP)」の治療に注力している。院長の佐瀬興洋先生に、FIPの特徴や検査・診断方法、受診のタイミング、治療法等についてお話を伺った。
広島県広島市東区の「konomi動物病院」は、2018年に開院。栗尾雄三院長は「見落としのない診療」を信条とし、原因究明のための検査を重視している。広島の中核病院を目指す栗尾院長へ、診療のこだわりや病院の特長についてお話を伺った。
生駒駅から車で5分にある「Rootsどうぶつ病院」は眼科診療に力を入れている。角膜潰瘍は犬猫で多い眼科疾患のひとつであり、傷の状態を正しく診断し、適切に治療内容を決定することが重要だ。滝本功卓院長に角膜潰瘍や白内障、眼科手術について伺った。
世田谷区新代田駅から徒歩10分にある羽根木動物病院は腎臓病の治療に力を入れている病院だ。腎臓病は誤診されるケースもあり、1つの検査項目で診断しないことが重要だ。その子に合わせた食事療法や点滴治療を行う有井良貴院長に犬猫の腎臓病について伺った。
お世話になりました。
7歳のオス猫が血尿を出すようになり、往診をお願いしました。
予約の電話をした時点で餌についてアドバイスをして下さったのですぐに買いに行きました。
往診当日も時間通りにお見えになり、触診して、今まで食べていた餌の成分も確認して、投薬の仕方もわかりやすく教えて下さいました。
皮下点滴や投薬、処...
7歳のオス猫が血尿を出すようになり、往診をお願いしました。
皮下点滴や投薬、処方、爪切りまでして頂いたのに他の動物病院よりもかなり良心的な金額で驚きです。
気さくな先生で、たくさん質問してしまいましたが丁寧に教えてくださいましたよ!また何かあった時には絶対お願いします(*´∀`)