市川市の「あいす動物病院 Ichikawa CEntral Animal Hospital」は2021年11月に開院。猫専用の待合室があり、夜間救急診療にも対応。飼い主と一緒に治療を考える事を大切にしている。髙橋一馬院長、髙橋亜樹子副院長に同院の特徴を伺った。
- あいす動物病院 Ichikawa CEntral Animal Hospital
- 髙橋 一馬院長
- 髙橋 亜樹子副院長
| 診療動物 | イヌ / ネコ |
|---|
| 08:30 ~ 12:00 | ● | ● | ● | ● | ● | ● | ||
| 12:00 ~ 15:00 | ● | ● | ● | ● | ● | |||
※診察日は病院HPをご確認ください。循環器科・眼科専門診療・超音波画像診断は予約診療とさせていただきます。正確な検査と十分な説明を提供するため、時間をかけて診察を行っています。お気軽に電話にてお問い合わせください。
春日井市の「平成動物病院」は、東海地域の動物医療を支える総合医療施設だ。年中無休の診療、夜間救急対応に加え、MRIやCTといった高度医療設備も完備。原田敢副院長に、飼育相談から手術まで幅広く対応する同院の特徴や、診療への思いを伺った。
東武東上線ときわ台駅から徒歩5分の「北川犬猫病院」は、皮膚と耳の病気に力を入れている。外耳炎は犬猫によくある疾患だが、原因は様々で再発を繰り返すことも多い。オトスコープ(耳の内視鏡)により的確な診断・治療を行う後藤慎史院長にお話を伺った。
宮城県仙台市「犬猫専門動物病院 ドッグ&キャットホスピタル ガルファー」は整形外科に力を入れている。膝蓋骨脱臼は時に進行性に悪化する病気のため、定期的な検査と適切なタイミングでの治療開始が大切だ。小泉信輝院長に膝蓋骨脱臼の治療について伺った。
JR京浜東北線王子駅から徒歩10分にある王子ペットクリニックは、腹腔鏡を使用した犬・猫の負担の少ない手術や検査、処置を行う新世代の技術を積極的に導入している動物病院である。腹腔鏡手術に長けている重本仁先生に手術の特徴について伺った。
ネコがお腹を壊して行きました
実家に帰ったときに調子が悪くなって慌てて連れて行きました。
慣れないところ(実家)で緊張したのが原因と判ったので安心。
次いでに健康診断を行ってもらい、超音波検査で心臓が弱いことが判かりました。これからの生活で注意することとか細かく教えて貰えたので助かりました。
実家に行くとき健診をかねて連れ...
実家に帰ったときに調子が悪くなって慌てて連れて行きました。
慣れないところ(実家)で緊張したのが原因と判ったので安心。
実家に行くとき健診をかねて連れて行きます。ウチの子はものすごい怖がり屋ですが、イヌとネコの専用診察室がそれぞれあって安心してみてもらえます。暖かい雰囲気でスタッフもやさいのでオススメです。