中医学を学んだ獣医師が院内で調合。慢性疾患の「漢方生薬治療」
漢方生薬で「体質」と「症状」の両方を改善し、病気を根本から治療する
静岡市葵区の「しゅう動物病院」では、院内で調合した漢方生薬を用いて犬・猫の慢性疾患を治療している。法月周(のりづき しゅう)院長へ、漢方製剤や漢方サプリメントとは異なる「漢方生薬」による治療についてお話を伺った。
漢方生薬による慢性疾患の治療。諦めず、皮膚病、心臓病、腎臓病の症例実績が豊富な当院にご相談ください。
もっと読む診療動物 | イヌ / ネコ / ウサギ / ハムスター |
得意診察領域 | 東洋医学 (得意診療領域) |
15:00 ~ 18:00 | ● | |||||||
16:00 ~ 19:00 | ● | ● | ● | ● |
💫『動物漢方鍼灸センター しゅう動物病院』は、完全予約制の動物漢方生薬内科治療専門病院です。
⭐️当院は、通常の治療では治らない慢性疾患を『漢方生薬』で治療しています。
💫現在東京院開設予定で、関東地域での出張診療は、事前オンライン診察後の現地対面診察やまた、ご自宅への個別出張診療も可能。
🌟対象となる病気は、内科疾患全般・一部の外科疾患
🌠治療に関して、臨床症状の改善や、各種検査による客観的評価を行い、良好な治療成績を収めており、ホームページで公開している。
もっと読む
2024年現在、静岡県静岡市で開業18年目を迎えた動物病院です。
当院の特徴は、『漢方生薬』での治療を専門にしている病院であるということです。
また、漢方生薬の治療技術は、古くから伝わる漢方内科医の技術を用いたものです。
現在、
・静岡本院での診療
・東京都・大阪府の動物病院様への定期的出張診療
・他の動物病院様からのご紹介での飼い主様との個別オンライン診療
を行っております。
対象となる病気は、内科疾患全般・一部の外科疾患です。
病気の種類や病歴の長さにもよりますが、
1.『漢方生薬(既製品やサプリメントではない)』を使用し、
2.通常の治療で治らない病気を治療しております。
一般的に言われている『漢方薬は長く飲んでゆっくり効く』というものとは、異なり、効果は速いです。
治療に関して、臨床症状の改善や、各種検査による客観的評価を行なっており,
良好な治療成績を収めております。
お見えになられている患者様の多くの方々は、漢方生薬治療が第一選択となっております。
詳しくは、当院ホームページの『診療実績・飼い主様のご感想』をご覧ください。
→ https://kampo-shinkyu-syu-ah.com/medical_record.html
診療実績一例(治療は、全て漢方生薬使用のみです。)
・皮膚疾患(痒み止め内服を止めることのできない再発性の皮膚病全般・脱毛症など)
・心臓疾患(治療しても止まらない咳を止める)
・腎臓疾患(血液検査で上昇した腎数値を下げ、食欲を回復させる)
・消化器疾患(治らない下痢や嘔吐、再発性膵炎・低アルブミン血症の改善など)
・呼吸器疾患(気管虚脱・喘息など)
・整形外科・神経疾患(椎間板ヘルニア・脊髄空洞症・水頭症・その他の関節疾患)
・肝臓病(肝機能低下・胆泥症など)
・歯科疾患(歯周病・ネコの口内炎)
はじめまして
静岡動物漢方鍼灸センターのセンター長の獣医師の法月周(のりづきしゅう)と申します。
⭐️獣医師を志したきっかけ
中学生のときに何軒かの家をたらい回しにされてからわが家にきた犬を家族にしたことがきっかけとなりました。そして獣医の先生の診療を見させていただいたことが、私の中での獣医師を志す思いをより強くしました。
この犬(名前はムックちゃん)は寝たきりの生活を過ごし、18歳9ヶ月で亡くなりました。
とても幸せだったと思いますし、私もありがとうという思いでした。
それから月日が流れ、愛犬・愛猫たちをミルクから育て、病気は、漢方生薬で治療し、天命をまっとうしてそのコたちもお空へと旅立ちました。みんな、とてもかわいいコたちで、今でも大好きです。
現在、喘息があるコムギちゃんと免疫の病気のタラちゃんというふたりのネコちゃんと暮らしています。
二人の治療は勿論、漢方生薬のみです。
🌟きっとお役に立てることがあります。
漢方生薬内服治療で、ご家族であるペットの健康を維持し、ご家族皆様が笑顔になれるようにお手伝いできればと考えております。
15:00 ~ 18:00 | ● | |||||||
休診日/水曜日・祝日
長野県軽井沢駅から車で20分の「西軽井沢どんぐり動物病院」は鍼灸治療を取り入れている病院だ。犬の顔面神経麻痺は投薬による治療法がない病気だが、鍼灸治療により改善が見込めるという。岩切久弥院長に、顔面神経麻痺やヘルニアの治療について伺った。
久米川駅から徒歩8分、東村山市にある「久米川みどり動物病院」は、整形外科疾患の治療に力を入れている。膝蓋骨脱臼は特に多い症例で、定期的な診察と適切なタイミングでの手術が大事だという。畠中道昭院長に、膝蓋骨脱臼の治療とリハビリについて伺った。
御堂筋線北花田駅から徒歩15分の「えびす動物クリニック」は、肝臓病の治療に力を入れている。肝臓病の治療において手術は敬遠されがちだが、原発性の肝臓がんでは手術により完治が見込めるという。戎修平院長に肝臓病と肝臓がんの手術について伺った。
安城市にある「パーク動物病院 愛知動物歯科」は歯科治療に力を入れている病院だ。犬は硬い物を噛んで、猫は着地の失敗が原因で歯を折ってしまうことが多いという。安易な抜歯をせずに歯を残す治療に取り組む、副院長の奥村聡基先生に、歯の保存について伺った。
JR大高駅近くにある動物病院サンペットクリニックは、治療だけではなく日頃のケアも行うオールインワンの病院。院長の川崎栄也先生は腎臓がん・膀胱がんなど腫瘍外科を得意としており、丁寧な説明と治療が評判を呼んでいる。できるだけ痛みの少ない手術に尽力している。
わかりやすい説明で安心してお任せできる動物病院です
2019年4月に狂犬病予防接種とフィラリア症検査のために初めて受診した際に、健康診断もしてもらいました。その際に血液検査で肝機能障害が疑われ、聴診器で心雑音、尿検査で結石があり定期的に診てもらうようになりました。初診以降、定期検診でも肝機能障害と診断され、お薬やサプリメントを処方され服用しています。体質改善のためのフードの指導はもちろんのこと、検査結果に対する説明がとてもわかりやすく納得のいくものでした。検査結果待ちの間にいろいろと質問をさせて頂くのですが、それに対しても丁寧に回答してくれます。今回は定期検診の血液検査・尿検査・エコー検査の他に肝機能改善薬の処方や目ヤニがでていたため眼の検査も加わり、やや高額になりました。それでもアニコム保険対応の動物病院なので、自己負担額が少なくてすむので助かります。また2ヶ月ごとの診療予定表も定期的に郵送してくれるのもありがたいです。安心してお任せできる動物病院なのでおすすめします。