呉市広駅から車で10分にある「ひろ中央動物病院」は、2019年2月に開院した新しい病院だ。玉原智史院長は東京大学で教員として診察、研究に関わってきた内科のスペシャリスト。玉原院長に診療に対しての思いや総合診療科としての治療について伺った。
- ひろ中央動物病院
- 玉原 智史院長
すぺしゃりすとほーむどくたー かみいけだいどうぶつびょういんぐるーぷ なごやおおすいん
◆豊富な手術実績を持つ専門医による執刀
当院では腫瘍科認定医を持つ獣医師により手術を行なっています。
◆高度な症例でも対応可能な充実の手術設備
手術専用の手術室には血管凝固装置、整形用ドリル、内視鏡、歯科ユニットなどを用意し幅広い手術を可能にしています。
◆セカンドオピニオンにも対応
外科専門医と連携することで軟部外科のみならず整形外科まで治療を行う事が可能です。
◆対応している外科治療
多数の治療実績に基づき幅広い外科治療に対応しています
・軟部外科
眼科(緑内障など)
口腔・歯科(歯周病、口内炎など)
消化器(会陰ヘルニア、炎症性ポリープなど)
内視鏡(異物摘出)
呼吸器(横隔膜ヘルニアなど)
肝胆道系(胆嚢炎、胆管結石など)
泌尿器(尿管結石など)
生殖器(子宮蓄膿症、難産、前立腺炎など)
・腫瘍
・整形外科
骨折
膝蓋骨脱臼
股関節脱臼
レッグペルテス(大腿骨頭壊死)
大腿骨頭切除
上池台動物病院では、皮膚科認定医を招聘し、指導のもと犬猫の負担に配慮した皮膚治療を行っております。
◆皮膚科学会所属、認定医による皮膚治療
最新の学術情報に基づいた診断・治療により幅広い治療方法を提供しています。
◆充実の設備・診療機器による診療
珍しい皮膚疾患では多角的な検査が必要になることがあります。
当院ではアレルギー検査や、培養検査、麻酔処置が必要な皮膚病理検査も十分な設備で行うことが可能です。
◆難治性皮膚疾患に対しての診療実績
当院では皮膚認定医が在籍しているため、難治性の皮膚疾患に対して多数の診療実績があります。
治療に反応しない、すぐに再発してしまうなど、セカンドオピニオン・サードオピニヨンでの治療実績も豊富にありますので、ご相談下さい。
歯周病を治療するためには、適切な麻酔下での歯石取りが唯一の方法です!
◆充実の歯科用器具と滅菌体制
全ての歯科処置に使用する器具は滅菌処理を施しています。
◆アフターケア
今後同じ状況に陥らないために、生活習慣などのヒアリングをして歯肉炎や歯周病になってしまった原因を探り、 お口のお手入れの指導を行います。
◆丁寧にわかりやすく説明
専門用語はできるだけ使わず、 丁寧にわかりやすく処置の説明をしております。
ご納得いただけてからスケーリング処置を始めます。
◆豊富な治療実績
多いときにはひと月に7件以上のスケーリング処置を行っています。 近隣はもちろん、遠方からも多くの方に来院していただいています。
豊富な治療実績が裏付ける安心と信頼のため、多くの飼い主様のご支持をいただいております。
祝日は休診日です。
久米川駅から徒歩8分、東村山市にある「久米川みどり動物病院」は、整形外科疾患の治療に力を入れている。膝蓋骨脱臼は特に多い症例で、定期的な診察と適切なタイミングでの手術が大事だという。畠中道昭院長に、膝蓋骨脱臼の治療とリハビリについて伺った。
世田谷区のヴァンケット動物病院 三宿動物医療センターは腫瘍科診療に力を入れている。嘔吐や下痢を起こす猫の消化器型リンパ腫は悪性腫瘍であり、早期に治療を開始することが重要だ。松原且季院長にリンパ腫の抗がん剤治療や外科手術について伺った。
アトム動物病院 動物呼吸器病センターは、犬に多い呼吸器の病気「気管虚脱」の治療を得意としている。独自に考案した器具を用いた外科手術の症例数は600件以上。「治らない病気」と言われてきた気管虚脱の完治も可能とした、米澤覚先生にお話を伺った。
東急目黒線奥沢駅から徒歩2分にある「奥沢すばる動物病院」は、呼吸器系科、腫瘍科、救急科に力を入れている。咳が止まらない症例では、心臓病や慢性気管支炎、肺水腫などさまざまなケースが考えられる。宮直人院長に咳が出る病気やその治療について伺った。
すでに掛かり付けの病院になりました。
飼い犬がひどく下痢をしてしまったので近くに出来た動物病院に行く事にしました。
まずは新しくて綺麗な病院だと感じました
先生や看護師さんも動物に寄り添った診察をしていただいて満足してます。
病院がお休みの日も当直のスタッフさんが電話対応していただいてアドバイスいただいたりと安心出来ます。...
まずは新しくて綺麗な病院だと感じました
開業されたばかりで始めはクレジット支払い不可でしたが、今ではクレジット支払いも対応されていて動物保険に加入していなくても高額になった場合も対応出来ると思います。
診察料金も始めにいくらくらい掛かるか聞いてからの診察が可能なのでお財布と相談しながらの診察を受けることも可能なので先生に今日はいくらくらい掛かりますか?って、聞いてからでも大丈夫です。
(動物病院ってすぐに分かります。)
(待ち合い室もキレイでした。)