根津駅から歩いてすぐにある「上野の森どうぶつ病院」は、ジェネラリストの内村祐介院長と循環器のスペシャリストである諌山紀子副院長が診療を務める。年中無休、夜間救急対応、セカンドオピニオン等、頼りになる動物病院作りを続けるお2人にお話を伺った。
- 上野の森どうぶつ病院
- 内村 祐介院長
- 諌山 紀子先生
| 診療動物 | イヌ / ネコ |
|---|---|
| 得意診察領域 | 循環器系疾患 / 消化器系疾患 / 腎・泌尿器系疾患 (得意診療領域) |
※緊急度の高い患者さまは優先的に診察が必要な場合がございます。 ※順番が前後する可能性がございます。
初めて猫を飼った為、分からない事が多くて色々聞くのですが、丁寧にわかりやすく説明してくれます。
避妊手術のため、採血をしたのですが、怖がりな子なのと初めての採血だったので時間がかかり少し数値が悪い項目が出たんですが、手術する際に再度採血してくれました。悪かった項目も正常範囲だったため、安心しました...
和泉市で開院されたので少し遠くなりましたが通っています。
小さめのトイプードルなのですが持病があり行く度に採血されるのですが、先生にはガウガウ噛みつきにいくこともなくすんなり抱っこされて採血の場所までいきます。
病院に着くと震えるし痛いから嫌なはずなのに太田先生行くよと言うと喜んで車に乗るので不...
〇予防の大切さ
予防接種はもちろん、定期検診やデンタルケア(歯石除去)を通じて、病気の予防・早期発見に繋げます。
〇インフォームドコンセント
飼い主様とのコミュニケーションを大切にし、より良い治療の選択を目指します。
〇医療体制
各種医療機器、入院・手術設備を備え、病気によっては2次診療施設や専門医へ紹介し治療にあたります。
予防医療をはじめ、内科、外科、皮膚科、眼科、腫瘍科、歯科などの一般診療全体から、爪切り等の日常的ケアにも対応いたします。
ご家族とペットにとって一番最適な治療は何かをしっかりとご相談し、選択肢をご提示します。
どんな些細なことでも結構ですので、ぜひお気軽にご相談ください。
〇皆様に安全に病院をご利用いただくため、ワンちゃんはキャリーケースに入れるか、リードをつけてお連れください。
〇猫ちゃんはキャリーバッグに入れて来院ください。
〇症状によっては、糞便や尿を持参していただく場合もございます。
〇逃走や事故防止のため、駐車場内でワンちゃんをフリーにするのはご遠慮ください。
待合では猫ちゃんをキャリーから出すのはお控えください。
この度、和泉市のぞみ野で開業させていただく事になりました。「あお動物病院」院長の太田です。
当院では、動物達の怪我や病気を治すだけでなく、飼主さまとの幸せな暮らしのお手伝いが出来ればと考えています。
地域の皆様にとって寄り添える存在となれるよう診察に取り組んでおります。
どんなささいな事でも気軽にご相談ください。
【経歴】
2012年
酪農学園大学獣医学部卒業
2012年〜2024年
富田林市久野喜動物病院勤務
2024年
あお動物病院開業
JR岐阜駅から車で15分の日野どうぶつ病院は、歯科治療と整形外科治療に力を入れている。歯科治療は1本ずつ歯の状態を検査し治療を行うことが大切だという。包括的な歯科治療を実施している津田卓二院長に、歯科治療の流れや治療内容の決め方について伺った。
世田谷区のヴァンケット動物病院 三宿動物医療センターは腫瘍科診療に力を入れている。嘔吐や下痢を起こす猫の消化器型リンパ腫は悪性腫瘍であり、早期に治療を開始することが重要だ。松原且季院長にリンパ腫の抗がん剤治療や外科手術について伺った。
福岡市中央区、西鉄平尾駅5分の「リライフアニマルクリニック」は、福岡では珍しい、専門外来を開設する病院だ。一般外来に加えて歯科・循環器・皮膚科・老犬ケアなど充実した専門診療を提供する。歯科を専門とする徳永秀院長に、病院の特徴について伺った。
市川市の「あいす動物病院 Ichikawa CEntral Animal Hospital」は2021年11月に開院。猫専用の待合室があり、夜間救急診療にも対応。飼い主と一緒に治療を考える事を大切にしている。髙橋一馬院長、髙橋亜樹子副院長に同院の特徴を伺った。
親切で丁寧な説明してくれます。
少し前ににオープンしたって事なんですが院内も綺麗!で可愛いです!
飼い猫の腎臓病と膀胱炎、おしっこが出なくて色んな動物病院に行ってたんですが、なかなか合う先生に出会わず、探してた所インスタで見つけたこの病院に…
先生は優しいし丁寧に説明もしてくれて、安心して診てもらえます!
お休みは水...
お休みは水曜日だけ、動物っていつ体調崩すかわからないので、助かります!
朝に突然倒れた時も、朝イチから預かってもらって、本当にお世話になってます!
いい病院に巡り合いました(^^)