- 青葉どうぶつ医療センター
- 林 佑将院長
愛知県岡崎市で、骨折、外傷、ヘルニア、腫瘍などの外科手術に注力する、「愛知動物外科病院」。ペットの飼い主はもちろん、外科治療の紹介先として地域の動物病院からの信頼も厚い。同院の特徴や理念について、丹羽昭博院長に伺った。
川崎市幸区「さいわい動物病院」は、商店街の中にある街の動物病院。院長の杉山博輝先生は、飼い主さんに優しく接することを大切にしながら、幅広い分野の治療に全力で取り組んでいる。杉山先生に、病院の特徴や診療の際に心がけていることを伺った。
清須市の水野動物病院は、良性腫瘍・悪性腫瘍(がん)の診療を得意としている。全国でも取得者が40数名しかいない獣医腫瘍科認定医Ⅰ種の資格を持つ院長の水野累先生に、最新の腫瘍治療や難治性腫瘍(口腔内悪性メラノーマ)についてお話しを伺った。
三鷹市の「ライオン動物病院」は、ホームドクターとして一般診療や予防、腫瘍科や循環器科、泌尿器科などの専門診療、内視鏡や腹腔鏡による低侵襲医療にも対応する。石川寛院長に病院の特徴や低侵襲医療について伺った。
酷い
うちのトイプードルが関節炎になり、犬猫専門とあって安心して受診しました。
初回は助手の皆さんや年配の先生が親身になって診てくださいました。
しかし排便が出来なくて腸に便が溜まってますとレントゲンを見せられても何の処置もされず、年配の先生は良いのですが、若い医者はうちの犬が立てないのにおしりの毛をつまんで立たせたり、動物への愛情は全く感じられませんでした。
日に日に弱っていくので病院をかえることにしました。もうここへは行きません。