シートン動物病院の評判・口コミ - 島根県松江市【カルーペット】

0852-28-2181
しーとんどうぶつびょういん

松江市 古志原
松江市に密着した動物病院。犬・猫・ウサギ・ハムスターに対応。土日も19時まで診療。無料駐車場20台完備。
「シートン動物病院」は、松江市に密着した人にも動物にも優しい動物病院です。

犬・猫をはじめ、ウサギ・ハムスターの診療を行っております。

犬、猫のワクチン、去勢手術、避妊手術、しつけ相談など、どんな小さなことでもお気軽にご相談ください。安心、納得して治療をうけていただけるように、コミュニケーションを大切にし飼い主様の意見をより尊重した治療を心がけています。

◆去勢・避妊について
望まない妊娠や出産を防ぐだけでなく、様々な病気から愛犬・愛猫を守ることができます。大切な愛犬・愛猫の将来について真剣に考えましょう。

◆予防について
いつまでも健康で長生きしてほしい。感染症から、愛犬・愛猫を守りましょう。各種予防接種、ワクチンに対応しております。

◆犬用・猫用のフードがお勧め!
人間の健康に食事が重要であるのと同じように犬猫の健康にも食事は重要です。お悩みの時にはご相談下さい。

予約制ではございませんので、気になることがございましたら診療時間内に受付へお越しください。
無料駐車場を当院前に10台、当院奥の第二駐車場に10台の計20台分ご用意しておりますので、お車でもお越し頂けます。

かきちゃん

足を骨折した野良子猫を保護して、最初は近所の他の病院に行ったら、体力のない子猫に麻酔を打って(ギブスするだけなのに)、翌日瀕死の状態になってしまいました。 日曜の昼前ということもあり、何件もの病院に... (続きを読む)

投稿時期: 2015年05月 | 来院時期: 2015年05月
okuri26

近所でペットを飼っている方からのご紹介で、1度だけお世話になった病院です。 まず、病院の外観も綺麗なのですが、過去の経験から、一歩病院に入った時によく感じる、動物病院特有の香りのようなものをこちらの... (続きを読む)

投稿時期: 2015年05月 | 来院時期: 2015年02月
Caloouser58776

普段予防注射でも利用させてもらっているのですが、先日は顔がはれて受診させていただきました。 原因が良くわからなかったので先生も困っておられたのですが、飼っている場所や環境を丁寧に確認してくださり、抗... (続きを読む)

投稿時期: 2015年04月 | 来院時期: 2014年12月

去勢・避妊について

大切な愛犬・愛猫の将来について真剣に考えましょう。

◆犬
中高齢に多い生殖器関係の病気予防
オス : 前立腺肥大、肛門周囲腺腫など
メス : 卵巣嚢腫、子宮蓄膿症、乳腺腫瘍など

◆中高齢に多い生殖器関係の病気予防
メス : 卵巣嚢腫、子宮蓄膿症、乳腺腫瘍など
(猫の乳腺腫瘍の9割は悪性)

より安性に手術ができるように、術前に必ず血液検査をさせていただいております。 また、人間の全身麻酔管理と同じように気管チューブを挿管して人工呼吸器を使い、心電図、 血圧計ガス濃度などの手術モニター類で管理しながらの手術となります。

まれに、ホルモンバランスの変化から体質が変化し、皮膚病になる子がいます。 基礎代謝が落ちるために太りやすくなる子がいます。 ご心配・ご不明な事は何でもお尋ねください。

予防について

◆狂犬病
狂犬病予防法で定められており、生後90日以上の犬を飼い始めて30日以内に接種しなければなりません。その後も年1回の追加接種が必要です。松江市の方は登録や継続の手続きを当院でさせていただいてます。市町村からのハガキをご持参ください。

◆犬ワクチン
病気に対して感染しにくくしたり、感染しても症状が軽く済むというものです。主に5・6または11種混合ワクチンは接種していただくことをお勧めします。

◆犬フィラリア症
毎月一回の投薬で予防できます。島根県松江市周辺は非常に感染しやすい地域です。さまざまなタイプの予防薬がありますので飼い主様がお選びになって飲ませやすいものを選んであげてください。

◆猫ワクチン
室内で他のネコちゃんとの接触がない子は3種、他の子との接触がある場合には、ネコ白血病ウイルスを含むもの、猫エイズワクチンをお勧めします。

◆ノミ、マダニ
背中に滴下するタイプや飲ませるタイプなどのお薬があります。

犬用・猫用のフードがお勧め!

人間・犬・猫はそれぞれ違う種の動物であり、必要な栄養バランスが異なります。
手作りのフードも可能ですが、人間の食事以外に毎日準備するのは、大変な事だと思います。

当院では、基本的に犬用・猫用のフードをお勧めします。
店頭には多くの商品が並んでおり、悩まれることと思います。基本的には品質の良いものを選んでいただく事しかありませんが、良い悪いとは別にその子に合う合わないがあります。
当院の治療の1つとして、専用のフード(療法食)をお勧めする場合があります。

また、病院でしか取り扱いしていない一般食もあります。
ご希望の際には、注文いたしますのでスタッフまでお願いします。

◆取り扱いフード
・ヒルズのサイエンスダイエット<プロ>
・ドクターズ ダイエット
・ウォルサムベッツプラン 宅配サービスあり

サンプルがご用意できるものがありあますので、ご希望の方はスタッフまでお願いします。

高梨 智之

北里大学 獣医畜産学部 獣医学科 卒業

シートン動物病院は2003年に松江市古志原に開院し、地域密着型の病院としてより充実したプライマリケアを目的としております。

安心、納得して治療をうけていただけるように、コミュニケーションを大切にし飼い主様の意見をより尊重した治療を心がけています。多くの重症患者様に対応できるように最新の獣医学を学び、医療設備の充実、 衛生管理、スタッフ教育に努めております。

また、大学病院への紹介も積極的に行っております。 野生動物に関しましては島根県から鳥獣指定救護獣医師に任命され診療 させていただいております。言葉を話せない動物の苦痛を和らげ、飼い主様と楽しい時間が一日でも長く続きますようにスタッフ一同精進していきたいと思っております。

スタッフ紹介

獣医師

◆高梨 直子
北里大学 獣医畜産学部 獣医学科 卒業

・シートン一家の母親役であり、ヒト科2人の母親
・時々病院を抜けスタッフに迷惑をかける
・趣味は読書だが、今は数分で眠りに落ちる
・最近は動物看護士との年齢の差を感じずにはいられない

看護師

穴吹動物専門学校 動物看護総合学科 卒業

◆勝部 里奈
岡山理科大学専門学校 動物看護学科三年制コース 卒業

シートン動物病院
〒690-0012 島根県松江市古志原3-1-48 (地図)
0852-28-2181 ※お問い合わせの際は、「カルーペットを見た」とお伝え下さい。

-09:00-12:0009:00-12:0009:00-12:0009:00-12:0009:00-12:0009:00-12:0009:00-12:00
-15:00-19:0015:00-19:00-15:00-19:0015:00-19:0015:00-19:00-

※休診日:月、木午後、祝午後

〒690-0012 島根県松江市古志原3-1-48

• 町田森野プリモ動物病院
    • 三浦 貴裕院長
  • プロの総合診療医として地域で一番「やさしい獣医さん」を目指す

相模原市「相模大野プリモ動物病院」では、家族ごとに合わせた医療を提供するため、総合診療と合わせて歯科や皮膚科、小動物診療といった専門診療にも力を入れている。常に最新医療の習得を行っている白畑壮院長に、病院の特徴や診療に対する思いを伺った。

• 相模大野プリモ動物病院
    • 白畑 壮院長
  • 誤飲と慢性の嘔吐・下痢・血便

• 港北どうぶつ病院
    • 新井 勇人院長
  • 犬と猫のがん治療。標準治療と緩和的治療

• かもがわ動物クリニック
    • 萩森 健二院長
  • 口から始まる「病気の予防」

• パーク動物病院
    • 奥村 聡基先生