大阪府堺市南区の泉北環状線沿いにある「つむら動物病院」は、地域のホームドクターとして動物と飼い主に寄り添う診療を続けている。中高齢期の小型犬に多いという循環器疾患「僧帽弁閉鎖不全症」の特徴や治療法について、津村文彰院長にお話を伺った。
- つむら動物病院
- 津村 ⽂彰院長
| 診療動物 | イヌ / ネコ |
|---|---|
| 学位・認定・専門 | 日本獣医腎泌尿器学会 認定医 (学位・認定・専門) |
| 得意診察領域 | 皮膚系疾患 / 腎・泌尿器系疾患 / 血液・免疫系疾患 (得意診療領域) |
| 15:30 ~ 17:30 | ● | |||||||
| 15:30 ~ 18:30 | ● | ● | ● | ● |
※休診日/水曜午後、日曜・祝 日祝日診療については、基本的に行っておりませんが、動物の状態等によって時間をご指定させて頂いた上で対応することがあります。 また、難しい疾患などで他のご家族も説明を聞きたいけれど、平日に休みをどうしても取れない時などもご相談の上で対応することがあります(説明料+休日料金がかかりますのでご注意ください)
[GW中の診察について]
5月3日(日)から6日(水)は、9時から12時までの診療時間となります。
休日料金が追加でかかりますのでご了承ください。
混み合うことが予想されますので、お時間にゆとりを持ってお越しください。
中々良くならない皮膚病のご相談をよくお受けしています。原因や治療法も様々であり、お話しさせて頂いたうえで、その子その子にあった治療法をご提案しています。
複雑になってきたワクチネーションについてもご希望であれば詳しくお伝えしますので、ご相談ください。
皮膚疾患を患い、セカンドオピニオン先として受診させていただきました。
丁寧な病状説明に的確な検査と投薬で、一ヶ月治らなかった赤み痒みが1週間で良くなりました。
経過観察で再び来院した際も今後の対応についてしっかりと説明があり信頼と安心感を覚えました。
朗らかで優しい先生です。また何かあったとき...
◆内科・皮膚科・耳科・眼科・整形外科・神経科・腫瘍科・血液内科・腎泌尿器科・消化器科など幅広い診療に対応しています。
◆丁寧な問診と診察により、ペットの小さな変化も見逃しません。
◆専門的な治療が必要な場合には、大学病院や専門病院への紹介も可能です。
◆血液検査・レントゲン・超音波検査などを組み合わせ、体の内側から健康状態をチェック。症状が出る前に病気を見つける「早期発見・早期治療」を重視しています。
◆年齢や体調に合わせた複数の健診プランをご提案し、無理なく受診いただけます。
◆検査結果はわかりやすく説明し、必要に応じて今後の治療や生活管理もサポートします。
◆将来的には献血ドナーの協力のお願いなど、地域ぐるみの支援体制を目指しています。
◆元気がない、食欲がないといった症状の背景に血液疾患が隠れていることもあります。
佐賀で生まれ育ち、宮崎の大学を卒業後15年間唐津に住んでいましたが、この度、動物病院開業のため慣れ親しんだ地元の佐賀市に戻って参りました。
子犬・子猫の時から歳を重ねて虹の橋を渡るまで、一生涯の中で楽しいことも辛いことも様々な場面で寄り添えていけたらいいなと思っています。
病気のことだけでなく、普段気になることや自慢話等もぜひ聞かせてください。
日々研鑽を積み、確かな知識と技術で誠実に向き合い、わんちゃんねこちゃんとそのご家族の幸せを支えていけるよう、精一杯頑張りますのでよろしくお願いします。
【経歴】
日本獣医がん学会
動物臨床医学研究所
九州画像診断研究会
| 15:30 ~ 17:30 | ● | |||||||
札幌市の「緑の森どうぶつ病院 Azem札幌発寒病院」は、「ペットも人もリラックスできるように」と森を模して造られた動物病院だ。高い外科技術と丁寧な診療を提供する柘植勇祐院長に、犬や猫の副腎腫瘍の治療や同院の特徴について伺った。
栃木県下野市の「ちょう動物病院」では、「飼い主の話をしっかりと聞く」「分かりやすく説明し、飼い主に納得してもらう」ことを重視している。かかりつけ医としての一次診療に加え、循環器診療を専門とする長哲院長の「独自の取り組み」について取材した。
藤沢駅から車で10分の「藤沢はたま犬猫病院」では、蛋白漏出性腸症の治療を行っている。下痢や腹水が生じて気がつくことが多いが、健康診断で発見されやすい病気でもある。畑間僚院長に、蛋白漏出性腸症の治療と、日ごろの健康診断の大切さについて伺った。
埼玉県の「越谷どうぶつ病院」は、鍼灸治療も行っている。犬猫の椎間板ヘルニアは投薬治療や手術が一般的だが、手術ができない場合でも鍼灸治療で症状が改善するケースも多いという。岩岡渉院長、岩岡佳織副院長に椎間板ヘルニアの治療や同院の特徴を伺った。
耳の洗浄と処方、催吐。時間をかけて丁寧に説明していただきました。