口コミ: 北海道の鳥のけが・その他 14件(2ページ目)

北海道

みい さん
2014年11月投稿

とても親切な獣医さんという印象です

( いなば動物病院 、北海道函館市 )

私の家の窓に向かって、何かがぶつかってきたので外に出ると、鳥が地面に横たわってました。一瞬、気を失っていたようで動かなかったので様子を見てると、動き出し羽をバタバタ暴れてる様子でした。どうやら飛べないようで、とりあえず電話帳で見つけたいなば動物病院に電話をして診察してもらうことになりました。鳥自体が触るのが苦手な私は四苦八苦しながらダンボールに入れて連れて行ったので、診察室で先生に触れない事を伝え、看護師さんが上手に鳥を掴み、診察してくださいました。残念な事に羽が折れてる上に野生の鳩なのでこのまま人間の住処に置いてると死んでしまう可能性があるから、山に放してあげた方が鳩の為だよと言われました。たぶん痛み止めだったかな?を飲ませてくださったあとに、羽が避けてる場所を丁寧に針で一針一針縫ってくださり、先生は感じの良い先生で質問した事にも丁寧に答えてくださり、看護師さんも頼もしく、安心して信頼することができました。
野生の鳩なので診察料は必要ないですよと、無料で見てくださいました。
その日は夕方で山に行くには暗くなり、他の野生動物に食べられたら可哀想だと思い、朝に放してやろうと思ったのですが、次の日の朝、先生の仰ってた通り、残念な事に亡くなってました。せっかく、先生が丁寧に縫ってくださったのに、それだけが鳩にも先生にも看護師さんにも申し訳なく思ってます。

いなば動物病院
2008年05月
歩き方や飛び方がおかしい
看板で知った

うー さん
2012年08月投稿

野生のすずめ

( ふらの動物病院 、北海道富良野市 )

4年程前の話になります。
姉の家の庭で鳥もちにくっついてしまい動けなくなっているすずめを発見しました。
片方の羽はもう全く動かす事が出来ないくらいベタベタでしたが、逃げようとする元気はありました。
慌てていた為、病院に電話をすることなく直接連れて行ってしまいました。
しかし、急な事にも関わらず看護師さんや獣医さんはとても落ち着いた、親切な対応をして下さいました。
鳥を飼った経験がなかったのと、本当は鳥が少し苦手でしたが、
どう接したら良いかという事や、その後の看病の仕方等をこと細かく教えて下さいました。
1ヶ月程教えて頂いた通りに看病し、とても元気になり飛んでいきました。
料金等は覚えていませんが、良心的だったと思います。
待ち時間もほとんどなく、スムーズに診察を受けることも出来ました。
今、動物は飼っていませんが今後飼うことがあればお世話になりたいと思っています。

ふらの動物病院
(すずめ)
2008年07月

kuronekouji さん
2012年01月投稿

緊急に診てもらいました。

( あしの動物病院 、北海道釧路市 )

病院は、通りに面していて、病院の正面が駐車場になっています。
病院の中は、清潔で、落ち着いた感じです。
普段は主に、犬や猫などを診察されているとの事でした。

過去に家の玄関で怪我をして、瀕死の子スズメを見つけ診て頂きました。
とにかく早く連れて行きたいと思い、あわてて電話帳で見つけ、近所の病院と思い、すぐ電話をしました。
怪我をしてとても困っている事を伝えると、専門外だけど診て頂けるとのことで、快く応じて頂けました。
着いてすぐに診て頂き、怪我をしている部分に薬を塗って頂き、その後、
どのような物を食べさせたら良いかなど、色々質問し、教えて頂きました。

緊急でしたので本当に助かり、とても感謝しています。
お話を聞いて頂き、親身に対応して頂けたのがとても印象的でした。

あしの動物病院
(スズメ)
2004年

茶トラ さん
2013年10月投稿

優しい先生でした。

( 自然動物病院 、北海道札幌市厚別区 )

昔の話になりますが、鳥が道路の真ん中でうずくまっているのを
保護したときに、こちらにお世話になりました。

いつも車で通る道にあったのを思い出して電話連絡後、来院しました。

電話連絡したせいか、待ち時間もなく、診察していただけました。

優しい先生で、診察も丁寧にしてくださいましたし。
説明も専門用語などを使わず、わかりやすくしてもらい、
不安だらけだったのが、少し落ち着けた記憶があります。

残念ながらその鳥は亡くなってしましましたが、
電話でその旨を報告したときに、優しい言葉をかけてくださり、
この病院でよかったと思いました。

今は引っ越したため、こちらには通っていませんが
人にすすめられる病院だと思っています。

自然動物病院
2007年10月
看板で知った

よし さん
2013年03月投稿

鳥が怪我をしました

( さっぽろ小鳥のクリニック 、北海道札幌市豊平区 )

夜に仕事から帰ってくると飼っていた鳥の様子がおかしいことが分かりました。
良く見てみると右の足の動きがぎこちなかったので怪我をしているんだと
思いました。
慌てて病院に連れて行きました。
多少待ち時間がありましたがその間にスタッフの方が状況等を
聞きに来てくれたので診察はスムーズに運びました。
先生は右足を色々な角度から見たり触診をしたりしていました。
診察の結果は骨折ではないが内出血をしているとのことでした。
薬を出すので様子がおかしかったらまた来てほしいと言われました。
病院自体は大病院ではありませんがスタッフの方も丁寧に
対応してくれましたし、院内は清潔で安心感があります。
良い病院だと思います。

さっぽろ小鳥のクリニック
2008年05月
歩き方や飛び方がおかしい