口コミ: 北海道の鳥の歩き方や飛び方がおかしい 5件【Calooペット】

口コミ: 北海道の鳥の歩き方や飛び方がおかしい 5件

北海道の鳥を診察する歩き方や飛び方がおかしいに関する動物病院口コミ 5件の一覧です。

いなば動物病院 (北海道函館市)
来院時期: 2008年05月 投稿時期: 2014年11月
私の家の窓に向かって、何かがぶつかってきたので外に出ると、鳥が地面に横たわってました。一瞬、気を失っていたようで動かなかったので様子を見てると、動き出し羽をバタバタ暴れてる様子でした。どうやら飛べないようで、とりあえず電話帳で見つけたいなば動物病院に電話をして診察してもらうことになりました。鳥自体が触るのが苦手な私は四苦八苦しながらダンボールに入れて連れて行ったので、診察室で先生に触れない事を伝え、看護師さんが上手に鳥を掴み、診察してくださいました。残念な事に羽が折れてる上に野生の鳩なのでこのまま人間の住処に置いてると死んでしまう可能性があるから、山に放してあげた方が鳩の為だよと言われました。たぶん痛み止めだったかな?を飲ませてくださったあとに、羽が避けてる場所を丁寧に針で一針一針縫ってくださり、先生は感じの良い先生で質問した事にも丁寧に答えてくださり、看護師さんも頼もしく、安心して信頼することができました。
野生の鳩なので診察料は必要ないですよと、無料で見てくださいました。
その日は夕方で山に行くには暗くなり、他の野生動物に食べられたら可哀想だと思い、朝に放してやろうと思ったのですが、次の日の朝、先生の仰ってた通り、残念な事に亡くなってました。せっかく、先生が丁寧に縫ってくださったのに、それだけが鳩にも先生にも看護師さんにも申し訳なく思ってます。
診察領域 けが・その他 症状 歩き方や飛び方がおかしい
料金 来院理由 看板で知った
ノースアニマルクリニック (北海道札幌市中央区)
野鳥を保護した際の対応 投稿者: あーこ さん
来院時期: 2012年02月 投稿時期: 2012年03月
先日散歩中に動けなくなった野鳥を保護し、ネットで検索しこちらの病院に伺いました。

鳥を診て貰える病院がなかなか無くやっと探し当てた病院でしたが、時間外だったのでダメかと思いましたが、
快く引き受けてくれました。

すぐに先生が対応してくれ、現在の状態・症状・今後の病状の可能性と治療方針など迅速に且つ判りやすく説明してくれました。

自分で飼っている鳥ではなかったので、病院の対応や料金に不安がありましたが、
こういったケースに慣れている様子で安心できました。

結論から言えば保護した野鳥は残念な結果になてしまいましたが、病院にて夜通し適切な処置をしてくれたようです。
因みに料金はかかりませんでした。

犬を飼っているのでもし何か機会があれば、お世話になってみたいと思いました。
動物の種類 (野鳥) 来院目的 その他
診察領域 脳・神経系疾患 症状 歩き方や飛び方がおかしい
病名 不明 ペット保険
さっぽろ小鳥のクリニック (北海道札幌市豊平区)
悲しかった… 投稿者: ペンコ さん
来院時期: 2015年09月 投稿時期: 2015年09月
私はセキセイインコを数羽飼っています。旭川の病院に行ってもインコの体調が悪く、ネットで調べて札幌の小鳥のクリニックに来ました。
その頃は院長先生だけで、とても優しく親切で、インコに対しても、子供に話しかけるように対応してくださり、本当に安心感がありました。
何故、調子が悪いのか検査した結果も詳しく教えてくれました。
看護師さん達も皆さん優しく親切で、この病院は素晴らしい病院だと思いました。

しかし新しく来た先生は
冷たい雰囲気で、言葉にも優しさが感じられません。
私が遠方から行っている為、
遅れる電話をしたのに、聞いてない!!と睨み付け…謝っても延々と説教を言い始め『黙ってられても困るんだけど』『私がイヤなら医者を変えていいよ』と言われました。散々文句を言い、私のインコを渋々検査し、『もう飛べないと思いますよ』『原因はわかりません、でも野生じゃないから飛べなくても生活出来ますから』私は自宅にいる時は、飛ばせて遊ばせるのが好きで、インコも嬉しそうに飛んでいたので…もう飛べないと
淡々と言われ、泣いていても
優しい言葉ひとつかけてくれませんでした…。

一緒に行った祖母も、『おっかない顔して優しくないね』とガッカリしていました。

1ヶ月薬を飲ませて、それで、終了だと言われましたが
心配なので院長先生に担当を戻していただき10月に改めて、他のインコ受診の際に一緒に診てもらうことにしました。
看護師さんも院長先生も、
本当に優しく親切で、思いやりが感じられこの病院に出会えて
良かった…と思います。
これから受診される方は
やはり院長先生に診てもらった方が安心だと思います。
診察領域 筋肉系疾患 症状 歩き方や飛び方がおかしい
さっぽろ小鳥のクリニック (北海道札幌市豊平区)
鳥が怪我をしました 投稿者: よし さん
来院時期: 2008年05月 投稿時期: 2013年03月
夜に仕事から帰ってくると飼っていた鳥の様子がおかしいことが分かりました。
良く見てみると右の足の動きがぎこちなかったので怪我をしているんだと
思いました。
慌てて病院に連れて行きました。
多少待ち時間がありましたがその間にスタッフの方が状況等を
聞きに来てくれたので診察はスムーズに運びました。
先生は右足を色々な角度から見たり触診をしたりしていました。
診察の結果は骨折ではないが内出血をしているとのことでした。
薬を出すので様子がおかしかったらまた来てほしいと言われました。
病院自体は大病院ではありませんがスタッフの方も丁寧に
対応してくれましたし、院内は清潔で安心感があります。
良い病院だと思います。
診察領域 けが・その他 症状 歩き方や飛び方がおかしい
昭和動物病院 (北海道函館市)
来院時期: 2012年06月 投稿時期: 2014年12月
別に通っている病院で、小動物を診てくださる獣医さんを紹介していただいたのが切欠で通院しました。
庭に倒れ込んでいた鳥をやっとの思いで捕まえて診てもらいました。
この子は苦しそうに呼吸をしていて、タオルにくるんだまま連れて行きましたが、途中で羽ばたく意識もなく、タオルの中で眠っていました。
時折、起きるのですが、重たそうに瞼を開くだけで、もう死んでしまうのかなと心配しました。
昭和動物病院の獣医さんは、鳥初心者の私にも丁寧にわかりやすく解説してくださいました。
その子が掛かってる病気は感染症で、他者にもうつる可能性があることなどを説明してくださいました。
自己判断で病院に行かず、家の中に置いていたらわからず終いだったと思いました。
素人判断をしないで、わからないことはちゃんとプロに診てもらうべきだなと思いました。
診察領域 呼吸器系疾患 症状 歩き方や飛び方がおかしい
料金 2000円 来院理由 他病院からの紹介