口コミ: 東京都のイヌの黒目が白い 22件(4ページ目)

東京都
症状:

hanaepapa さん
2016年03月投稿

街のみんなの動物病院

( 小森どうぶつ病院 、東京都町田市 )

先生はお一人で親身にやってくれます。
説明は図解で説前しようとしたり、丁寧です。
料金もリーズナブルだと思います。

設備に関してはこれからでしょうか。
こちらの病気の原因と思われることの説明にはあまり受け入れてもらえません。
これはこうだ、いう言い方をなされることがあります。
原因、病名に納得ができず、他の病院で専門外来で受診して結局他の病名であったことが
判明しました。
動物は自分で症状を言うことができないので、飼い主が傍で見ていてその代弁を
しているつもりでしたが、このような対応は残念でした。
設備が整って客観的に検討できるなら違う判断も出来たのでしょうが、
現状の設備でこの対応では先生の思い込みのループからでれない可能性はあります。
薬の処方の仕方(時間間隔等)もサイトや他病院の先生の意見等を参考にすると、
こちらの処方に疑問符が付くところはありました。
方向性の大きな外れではなかったのですが、、、。
どのような方でも神様ではないので得手、不得手はあると思います。
1人の先生でやられている病院を利用する際は気をつけるべき点かもしれません。

しかしながら専門外来受診は費用がかさみました。
ネット等で前もって調べ、少し難しい病気の可能性がある場合は専門に扱っている病院を受診されるほうが良いと思いますが、費用が諸検査もある為掛かります。
普段のちょっとしたことでのこちらの受診は料金や対応を考慮すれば良いと思います。

また本サイト趣旨とは関係ありませんがペットホテルの利用料金は他に比べお手頃です。

小森どうぶつ病院
2016年03月
角膜炎

2.0
やまやま さん
2022年09月投稿

専門だからとなんでもお金かかる

( アニマルアイケア・東京動物眼科醫院 、東京都世田谷区 )

眼科専門の病院が極めて少ないので、その存在自体はとてもありがたいです。検査も専門的な機器を使い行います。

ただ、とにかくなんでもかんでも高いです。専門病院自体が少ないので、需要と供給なのかもしれませんが、処置や処方がいちいち高額です。ペット保険入ってないとかなり苦しいです。さらにどのような理由であっても、予約を当日キャンセルすると累積3回目以降はキャンセル料として3000円かかります。予約制だから穴が空いたということなのでしょうが、予約しても結構待たされますので、あまり時間通りには診察になりません。

アニマルアイケア・東京動物眼科醫院
2021年
緑内障

岡崎 さん
2021年04月投稿

我が家には合わなかったです

( しんでん森の動物病院 、東京都足立区 )

角膜に炎症があり、自然療法で有名で本も何冊も出版なさっている先生なので少しでも身体に負担無く治療できたらと思い、遠くから診てもらいに伺いました。

「この子は播種性血管内凝固症候群(DIC)の疑いがある」
「この数日が山で命が危ない状態」
「今すぐ入院させて検査した方が良いがこの身体では検査に耐えられない」
「眼なんかよりも身体、命を優先させるべき」
「大至急、血液検査をしないといけない。結果を直ぐ知る必要がある。少し料金は高いがウチでやれば明日には結果を出せる」

と、思い付く限りの怖い事ばかり次々とおっしゃってきたので飼い主は恐怖とストレスで大ダメージを受け、身体も思考も動かなくなりました。
しかし結局、翌日の血液検査の結果は
「どの数値も悪くない。むしろとても良い。あえて言えば甲状腺の数値がほんの少し低い。もし気になるならご自身でサプリを与えたらいい。」でした。
現在も愛犬は元気でいます。
一体なんだったのでしょうか?
そもそも、確定診断してないのに軽はずみに怖い病名を口に出す行為は控えてもらいたかったです。

「自然療法」を謳っていますが治療にはステロイドや抗生物質や薬しか使いませんし勿論、しっかり処方されます。
ホメオパシーや漢方等の診療を希望するなら、予め予約が必要なので「自然療法」で急いで診てもらいたい方には難しいですね。

あまり詳しく書けませんが我が家は、薬でかなり酷い下痢と嘔吐をする→薬を止めると治る、を2〜3回繰り返したので
「下痢と嘔吐は薬の副作用ではないか?」
と問い合わせの電話をすると
「そんな事はあり得ない。この薬で副作用なんて今まで聞いた事が無い。嘔吐も下痢もストレスのせい。」
と、全否定。
「こっちは忙しい中わざわざ電話に出てるんだから早くしてくれ。」と…。

その電話を最後に通院はやめました‥‥。

結局、飼い主判断で薬をやめたら直ぐに下痢嘔吐はおさまりました。
全体を通して先生の意にそぐわない話にはなかなか耳を貸してくれなかったです。

診察を受けた時のメモやボイスレコーダーの録音を聞き返しながら、口コミを書いているので又、診察時の不安で悲しい気持ちや電話で突き放された時の感情がよみがえって来てしまっています。
先生を信用、信頼する事が出来なかったです。
我が家には合わなかったですね。
でも、あくまでも「我が家の場合」の経験と感想ですので、もちろん合う方もいらっしゃるし救われている動物も沢山いると思います。

しんでん森の動物病院
2020年10月
角膜潰瘍
21965円

フローライト462 さん
2018年09月投稿

酷い目にあいました

( 東京ウエスト動物病院 併設 眼科ケアセンター 、東京都小平市 )

5歳のパグが白内障を発症し視力障害が出てしまった為、こちらの院長から手術を勧められ8月に受けました。術後連絡頂いた時、院長から手術中痛がる様子があり麻酔を追加して手術に入り先程終わりましたが麻酔のきれが悪くICUに入ってるとの内容でした。日に日に経過が悪くなり角膜浮腫、潰瘍、前房内フィブリン、血餅などを引き起こし入院も17日間。院長の説明はあやふやのまま帰されました。不信感だらけの為、別の病院に連れて行き診察をして頂いた所、細菌感染が原因でそれに合った薬で治療していなかった為ここまで酷い状態になったと言われました。と同時にこちらの院長は眼科専門医の資格がないそうです。今は別病院で治療をしており少しずつですが良くなってきています。本当に今では後悔の毎日です。大事な家族、良く病院は調べる事です。

東京ウエスト動物病院 併設 眼科ケアセンター
2018年08月
白内障
970000円 (備考: 手術)

たか さん
2017年12月投稿

白内障手術

( 工藤動物病院 、東京都中野区 )

愛犬8才の白内障手術(両眼)をこの病院で受けましたが、術後ひと月経たずに網膜剥離を併発、両眼とも失明しました。以下はその経緯です。

瞳が白くなり見え方も悪い様子のため、近所の医院の紹介で工藤動物病院を受診。白内障との診断で早期手術を勧められました。
 「犬の眼は手術の合併症対応が難しいが、克服するプロトコルを考案、他の医師へも開示している」との院長記事も読み、これは良い病院に会えたかと。
 検査では手術適合との診断で入院、手術。「無事成功」し術後1週めには院長いはく「この子はもう一生眼の心配はいらない!」とも。

手術2週で抜糸。程なく片目が濁り、再三電話すること数時間でやっと電話口に出た弟子の先生は「炎症でしょう。院長が来る明日まで来ないで」と。翌日院長に診せ「濁りは薬で治るので全く心配ない」との診断でひと安心。

ところが翌週、通院ももうすぐ最後という朝、突然犬の動作が異様に。全く見えていないのです。緊急で連れて行くと弟子の先生が「網膜剥離を起こして失明状態」。いはく、
・眼を強くぶつけたのでは。
・自分の足で眼を強くこすったのでは。
・生来眼が弱い子だったのでは。(何のための術前検査?)
・元々必ず成功するとは言ってない
等々、竦んでいる愛犬を押しやり「飼主が悪い/犬が悪い」に終始。
肝心の治療は
・眼の水を出すよう利尿剤を処方する
・眼の中の水が引けば見えるようになる
・次は来たい時にどうぞ(「次回の診察は?」に対して)

工藤病院がこうした有様のため、日を置かず別の専門医院で診てもらった処、
ー激しい眼内炎症の痕跡があり、まだ収まっていない
ー炎症で発生した繊維素が網膜を内側から引っ張り、出来た裂け目から水が入り網膜が浮いた
ー治す方法は網膜の復位手術以外に無い。利尿剤で治る訳が無い
とのことで、白内障手術による典型的な合併症発症例ということでした。
(その後炎症が長引き、網膜の手術は見送らざるを得ませんでした。)

辛い経験談でしたが、正しい病院選びをして同じ思いをしないで済む方が少しでもいらっしゃれば不幸中の幸いと、書き留めた次第です。

工藤動物病院
2017年06月
1時間〜2時間
2時間以上
白内障
約70万円 (備考: 通院5回、入院4日、白内障手術両眼の総計概算)
他病院からの紹介
ジクロード, トプラシン, コソプト, プレドフォルテ