口コミ: 練馬区のイヌの眼科系疾患 5件

東京都練馬区

yk83 さん
2020年04月投稿

すべてに満足です。

( こもれび動物病院 、東京都練馬区 )

ずっとこちらの病院で愛犬がお世話になっております。料金も良心的で、開院時間の前から並んでいると少し時間が早いにも関わらず早めに診察してくれたり、診察もひとつひとつ丁寧な説明で、安心してペットを任せることができます。犬に関してですが、フィラリアのお薬はまとめて受け取ると1つおまけで付けてくれたり、時々サンプルなんかも置いてあります。犬猫専門で、希望する先生によっては待ち時間が長くなることもありますが、専用の駐車場もあり、特に時間を気にすることなく利用できます。

こもれび動物病院
イヌ 《純血》 (パピヨン)
健康診断(動物ドッグ含む)
2020年04月
黒目が白い
700円 (備考: 診察だけの料金です)

ミン さん
2011年11月投稿

説明がしっかりしてる獣医さんです

( 田柄動物病院 、東京都練馬区 )

突然に目が開かなくなり涙も多く出るようになったので慌てて診察に行きました。
点眼検査をしてもらい目に傷がある事が解り目薬を処方されました。
およそ3,4日で良くなると説明を受けたらそれより早く良くなりました。
説明も丁寧で好感が持てました。

目薬の差し方や差した後の注意(点眼した後は犬は気にしてかいたりするので良く見守ることとか)を説明してくれたので注意してかかせないようにしました。

日曜日もやっている病院なので非常時にも対応してくれるので安心してかかれると思います。
予約も対応しているみたいですが今回は救急だったので予約なしで行きましたが直ぐに見てもらえました。
特に悪いところは見受けられませんでしたのでまた何かの機会があれば受診していきたいと感じました。

田柄動物病院
イヌ 《純血》 (シー・ズー)
2011年10月

118Mスポ さん
2016年11月投稿

丁寧に見てくれる先生です

( 江古田まさ動物病院 、東京都練馬区 )

若い先生ですが、豊富な知識で、
クスリの効能や副作用、気をつけねばならないことを
丁寧に説明してくださいますし、
無理強いのようなこともありません。
出来たばかりのせいか患者さんが少ない気がしますが、
待ち時間もないのが助かります。
もっと患者さんが増えても不思議じゃないと思います。
値段も高いかと覚悟していたら、高くないし、
ペット保険も使えました。ただ診療後の会計やクスリ出しまでに
少し時間がかかるのが。。。。
それと、トリミングも人気で、しっかり丁寧な仕上がりです。
予約がだいぶ先まで入っています。
総合的に見ていただけるので助かります。

江古田まさ動物病院
2016年11月
目が赤い

みー さん
2016年07月投稿

丁寧に診察してくださいます

( コジマ練馬動物病院 、東京都練馬区 )

いつもお世話になっている動物病院です。
どの先生も優しく丁寧に診察してくださいます。
年中無休なのもいいところで、急に連れて行かなきゃいけなくなった日が日曜日でも「今日病院やってるっけ?」という心配がないので安心です。
ただ、混んでるときは結構待ち時間が長いです。また土日は営業時間前から並んでる人がいます。
待ち時間が長いですが、上の階が病院で下の階はペットショップなので受付を済ませて下の階でペットグッズを見たりして時間を潰せます。
駐車場もあるので行きやすいです。

コジマ練馬動物病院
イヌ 《純血》 (マルチーズ)
2016年07月
ものもらい
エリコリ

Sakura さん
2015年07月投稿

院長は、地域に根差したかかりつけ獣医さんです

( ナガワ動物病院 、東京都練馬区 )

30年以上やっているとのことで、ずっと通っている動物&飼い主さんが多いようです。我が家も徒歩圏内なので、犬を迎えた時から予防接種・避妊手術等で通い続けています。
こじんまりとした病院ですが、送迎も往診もしてくれるなど緊急時やライフステージに応じた対応をしてくれる病院です。
いろんな口コミがあるようですが、院長は、病気だけでなく、動物・飼い主それぞれの個性や互いの関係性を踏まえて診療していると思いますし、日常的な健康管理やちょっとした体調変化も気軽に相談できるので、信頼しています。
また、元の飼い主が長期入院により飼えなくなってしまった犬を、こちらの病院の紹介で譲渡され可愛がっている方に、散歩中であったこともあります。(飼えなくなったと連れて来られた時に尿管結石が沢山見つかり、その手術を院長にしてもらってから譲りうけたというのですから、新しい飼い主さんの覚悟も大したものですが)

長い付き合いになる中、愛犬が失明するという悲しい体験をしました。
何が起きたのか詳しく知りたいと思い、院長に眼科専門の獣医さんを紹介してもらい、予防も治療も不可能な「進行性網膜変性症」(PRA)&「緑内障」の併発と確定診断を受けました。この病気自体、専門医でないと早期に診断するのはほぼ不可能、うちの子の場合、かなり急激に発症・進行してしまったことも分かりました。
緑内障により眼圧も急上昇していたので眼圧を下げるための眼房水抜去と処方をしてもらいましたが、数日後の夜になってまた眼圧が上がったと思われる状態になりました。
専門医はいっさい夜間対応していませんから、時間外ながらこちらに電話し院長に診てもらいました。
眼圧測定&眼房水抜去をした後、専門医からのレポートをもとに改めて詳しく経過を説明するとともに、痛みを訴えない子でも眼圧上昇傾向と気づけるポイントや応急対応についても詳しく教えてくれました。
こちらの疑問に対しても、率直かつ誠実に対応してもらったことで、不安はかなり解消されました。
今回の体験で再認識したことは、人間の医療と同様に、動物の医療でも、身近なかかりつけ獣医と専門獣医の違いがあり、飼い主(患者)はそれぞれの役割を踏まえて付き合う必要があるということです。
犬も長寿になると人間同様にいろんな病気になりますし、ちょっとした環境変化でも体調を崩します(我が家も愛犬もそんなことがありました)
このような場合には、日ごろから馴染みの関係にある「かかりつけ獣医」の方が、その子の体質や生活習慣を踏まえた対応ができると思いますし、緊急時も含め病気を持つ犬と幸せに暮らすサポーターにもなってくれます。
その点からは、こちらの院長は「かかりつけ獣医」に求められる役割を果たされていると思いますので、これからもお世話になるつもりです。

ナガワ動物病院
2015年07月
目の色がおかしい
緑内障
2300円 (備考: 眼圧検査・眼房水抜去で保険適用後)