口コミ: 横浜市の動物の椎間板ヘルニア 14件

神奈川県横浜市
病気:

くりのり さん
2020年02月投稿

感謝の気持ちでいっぱいです!

( ひまわり動物病院 、神奈川県横浜市磯子区 )

9歳のトイプードルです。一ヶ月前ぐらいから散歩を嫌がるようになり、最近はゲージからも出てきたがらなくなってしまいました。
 かかりつけの獣医さんでレントゲンを撮っていただき、椎間板ヘルニアの疑いがあるとのことで、内服のステロイドのお薬を数日間飲む治療から始まりました。
 初めはぐったりしていて、痛みからか目も開けるのも辛そうだったのですが、ステロイドを内服し効果があったのか、ごはんをあげると少しだけ、寝床から出られるようになりました。
 ですが、以前のような溌剌とした元気さはどこかへいってしまい、すぐにゲージにこもってしまいました。これからずっと、この調子で一緒に遊んだり、お散歩する事ができないのかと考えると、悲しくて仕方ありませんでした。

手術となる前に何かこの子にしてあげられる事はないかと、色々調べていくうちに、ひまわり動物病院さんで鍼治療をしてくださる事を知りました。私自身もほかで鍼灸治療を受けた事もあり、勇気を出して、お電話させていただきました。
 受付の方の電話の対応も親切だったので受診に伺うと、先生も、犬にも飼い主にもとてもお優しくて、私が抱えている不安も全て聞いてくださり、鍼治療していただきました。

家に連れ帰ると、愛犬も見違えるほど元気が出てきて、排尿、排泄も日に何回も出来る様になりました。その日は殆どゲージに入らず、いつものようにソファーに飛び乗り、ゆったりと過ごせていました。
 まだ、まだ、波もあり完全復活には日数もかかると思いますが、愛犬の様子をみながら何回か治療に伺いたいと思います。本当にありがとうございました。

ひまわり動物病院
2020年02月
整形外科系疾患
椎間板ヘルニア
5000円 (備考: 鍼治療)

なぁん さん
2018年12月投稿

シニア犬の椎間板ヘルニア

( 横浜もみじ動物病院 、神奈川県横浜市都筑区 )

掛かりつけ病院では東洋医学を行なっておらず、西洋だったのですがどうしても麻酔が怖かった為
もみじ動物病院でシニアでも鍼灸治療をしてくれると伺って
一か月強の間毎週通って
内服薬、鍼治療、漢方、サプリ、自宅でのマッサージ、リハビリ、など色々ケアをしました。
東洋医学が身近に無かった為、半信半疑の中もしかしたらまた歩けるようになるかな?くらいの気持ちで居ましたが
鍼のおかげか、徐々に歩けるようになり
今では自力で不自由なく行動出来るようになりました!
うちの子は多頭飼いでみんなシニアダックスの為日々のケアも含め
定期的にまた通わせて頂ければと思います。

横浜もみじ動物病院
イヌ 《純血》 (ミニチュアダックスフント)
2018年
東洋医学

プー子 さん
2017年01月投稿

お世話になってます。

( 保田第2動物病院 、神奈川県横浜市戸塚区 )

後ろ足が滑る様に歩いているのが気になって受診しました。
知り合いの愛犬が病気になって手術出来るとすると保田病院しかないと勧められたと聞き、近所に第二病院がある事を思い出し調べてみました。
第二病院でも緊急の時は保田病院でも見て頂けるとの事で安心して伺いました。
受付の方は笑顔で迎えてくれ、待合室も広くとても清潔感がありました。
先生は気さくで、詳しく症状を聞いて下さいました。
診察室を出る際も「他に気になる事などありませんか?」と聞いてくださって親身に対応してくれました。
その後3人の先生方に見てもらいましたが、カルテに経緯がしっかり記載されているらしく、同じ質問などなく時間がかかって愛犬にストレスがかかる様な心配もありませんでした。
いつも混んでるので、電話予約をしてから伺うのがオススメです。

保田第2動物病院
イヌ 《純血》 (ダックスフンド)
健康診断(動物ドッグ含む)
2016年10月
筋肉系疾患
椎間板ヘルニア
2800円 (備考: クレジットカード可)

花子 さん
2016年12月投稿

プロフェッショナルです

( 下末吉赤塚犬猫病院 、神奈川県横浜市鶴見区 )

こちらの病院は実家の近くにある評判の良い病院です。

うちのダックスの歩き方がおかしくなり、ついには歩けなくなったので、私の家からは大分遠かったのですが整形外科では定評のあるこちらの病院にお世話になる事を決めました。

やはり椎間板ヘルニアで半ば車椅子を覚悟していたのですが、院長先生が手術をその日の夜にして下さることになりました。突然のことで私は取り乱してしまったのですが、看護師さんも皆優しい方ばかりで、若い先生も質問をすればしっかり受け答えしてくれます。緊急対応してくださったお陰で、うちの子は障害が残ることなく無事に完治しております。ここで手術をすることを決めて良かったと思っております。

高度医療にも力を入れており、腫瘍外科・内科にも備えて先生方は日々勉強に勤しんでおられているそうです。また24時間対応なので緊急時に相談ができるのでとても頼りになると思います。クレジットカード対応可なので、持ち合わせがなくても、クレジットカードさえあれば駈け込めます。

ただ非常に混んでいます。混んでいるのは腕が良いことの表れですが、待つことを覚悟して行ったほうが良いと思います。

下末吉赤塚犬猫病院
イヌ 《純血》 (ダックスフンド)
2015年12月
1時間〜2時間
整形外科系疾患
アクサダイレクト
20~30万円
メチルプレドニゾロン

ともみ さん
2016年01月投稿

優しい女性の獣医さんです

( ふう動物病院 、神奈川県横浜市南区 )

とても優しい女性の獣医さんです。
10年ほど前に開業されたようで、ご自宅兼病院という感じです。
説明もとても丁寧で、東大の付属病院の研究所にいらしたようで
腕も確かです。
入院させて、やたらと手術をする様勧めるよりも、最後まで家族と
過ごす事を勧めてくださる様な先生です。

小動物の鍼灸医の資格を取られたそうで、高齢で足腰が弱くなった
猫にもとても良い様で、嫌がるかと思いましたがとても気持ち良かった
ようで、おとなしく治療を受けていました。
また、炭酸泉の治療も受けれるので、友人の慢性的な皮膚病の
ワンちゃんもとても効果があったと喜んでいました。

以前行っていた動物病院では、検査や手術、投薬を勧められるの
ですが、金銭的な負担も大きいですし、せっかく処方してもらった
お薬も、薬を飲ますのも一苦労、治療も大暴れで本人も、飼い主の
私もストレスだったのですが、こちらの病院では先生も助手の方も
優しいですし、行くことに恐怖感がなくなったせいか、治療も楽に
なりました。
投薬で治すことが必要なこともありますが、東洋医学の良いところを
取り入れている珍しい病院だと思います。

ふう動物病院
2015年09月