口コミ: 大阪市鶴見区横堤の動物の吐く 2件【Calooペット】

口コミ: 大阪市鶴見区横堤の動物の吐く 2件

大阪府大阪市鶴見区横堤の動物を診察する吐くに関する動物病院口コミ 2件の一覧です。

クウ動物病院 (大阪府大阪市鶴見区)
鳥には向かないかも!? インコ/オウム 投稿者: 雪花石膏992 さん
来院時期: 2014年03月 投稿時期: 2016年03月
セキセイインコのメガバクテリア治療に通っていました。
病院自体はとても綺麗で清潔です。獣医師は、こちらの納得するまで説明してくださいます。急かされることなく、なんでもじっくりと聞いてくださいます。お迎えのための健康診断は問題ないと思います。駐車場完備です。

しかし鳥の病気治療に関しては、糞便検査、そのう検査、レントゲン検査等行うことは出来ますが、手術するほどの病気の場合は、難しいのではないかと感じました。そこまで鳥に詳しい獣医師がいらっしゃいませんでした。一般的なことは診れます。セキセイインコやオカメインコの症例は多そうです。

手術がどうかな?という疑問と、何より治療費がお高いです!
メガバクテリアの治療のために、毎日通いました。その都度点滴・注射・強制給餌。1回の点滴でも2種類の薬を注射する時には、数量が2となり、2倍の金額になります。また、内服薬も処方調剤料14日分でしたら、数量14として調剤料も14日分取られます。

診察領域 感染症系疾患 症状 吐く
病名 メガバクテリア症 ペット保険
料金 11100円 (備考: 皮下点滴:注射・強制給餌・処方調剤料・内服薬) 来院理由 Webで知った (当サイト以外)
クウ動物病院 (大阪府大阪市鶴見区)
悔しいです。後悔しかありません。 インコ/オウム 投稿者: てっちゃん さん
来院時期: 2024年07月 投稿時期: 2024年07月
5歳のオカメインコ(メス)です 吐き戻しと震えで受診、5日目の半日入院から戻りわずか1時間後に亡くなりました。5日間で3人の先生に診ていただいただき処置内容と所見は以下の通りでしたが、どうしても納得いかない面があり投稿します

1日目 一人目の先生
吐き戻し、震えで受診 診察時にひきつけおこしたため抗発作薬の注射/抗生物質 カルシウム ビタミンなど配合の点滴注射/同じ内容の飲み薬(7日分)を処方され「今の状態では検査できないので様子を見ましょう」という判断でした

家に帰っても目を開けず、じっとした状態で食欲もありません

2日目~4日目 二人目の先生
2日目 触診で「そのうの流れが悪いのでそこを改善していきましょう」との事で処置内容は1日目と同じ抗発作薬の注射と点滴
家に帰ってもほとんど動きません

3~4日目 触診で「そのうの流れはスム-ズになってきているので流動食を一回強制給餌で与えます。1日2日で急激に良くなるとは言えませんが頑張りましょう」との事でした。処置内容は抗発作薬注射と点滴に給餌が加わりました

この2日間は足に力が戻りほんの少しですが自分で動いたりエサをついばんだりできるようになり、このまま回復してくれたらと希望を持ち費用も10万くらいで収まるかなと家族で話していました

5日目 三人目の先生(ここで処置内容が変わります)
触診で「そのうの流れがあまり良くない このままでは危険な状態なので強い薬/抗発作薬は控えましょう 半日あずかって強制給餌を3回与えます)という事で10時~17時の半日入院 迎えに行った際は「3回目の強制給餌は半分戻しましたが今日は抗発作薬は与えないで下さい」との事でした

それから家に戻りわずか1時間後 重篤な発作がおこり立っていられない状態 給餌されたエサを戻していたため発作薬を飲ましてやることもできず、何もしてやれないままほんの10分程度で旅立ってしまいました

その後先生との会話で
発作薬を控えたが重い発作が起こる可能性はなかったのか?
「今日が初めてで最初からから診てなかったので判断しようがありませんでした」
そのうに滞りがあったのに三回も強制給餌をしたのはなぜ?
「1回の量を少なめにしてたので」
でも3回目は半分戻したんですよね、無理やりだったのでは?
回答無し

あまりに無責任な回答にむなしく電話を置きました

どんな引継ぎをしてたのか、動物の命を預かる病院としてはひどすぎる対応に言葉もありません
診察領域 症状 吐く
病名 不明 ペット保険
料金 73000円 (備考: 5日間の通院費用です) 来院理由 Webで知った (当サイト以外)