口コミ: 箕面市のパピヨン 2件【Calooペット】

口コミ: 箕面市のパピヨン 2件

大阪府箕面市のパピヨンを診察する動物病院口コミ 2件の一覧です。

千里どうぶつ病院 (大阪府箕面市)
来院時期: 2017年06月 投稿時期: 2017年06月
うちの子は血中のアルブミンが極端に低く何度検査しても2そこそこしかありません。淀川の行列のできる病院にも行きましたが数字だけ見て、麻酔下の検査がいると言われました。命の危険性があると。
Webを見ると、同じ症状の子が検査後に体調が悪くなり亡くなったという話が複数出ており他に手立てはないかとあちこち探してたどり着いたのが前院長時代のこちらの病院でした。
先生は食事療法と定期的な血液検査で経過を見る方法を一緒に考えて下さり、ようやく落ち着いてきたところでした。

何も聞かずにある日突然院長が代わりました。
前院長は、動物病院を何度も変えてようやく会えた方だったので最初は戸惑い日下先生にその戸惑いを全部ぶつけました。きっと失礼な事も言ったと思います。それでもうちの子たちのために、信頼できる病院が必要だったのでそれは仕方のないことでした。
日下先生は静かに受け止め、私が納得するまで話してくれました。
今では、片道30分かけて通う大切な先生です。

前院長はうちの子のグレード3のパテラの手術を強く勧めました。
しかし、日下先生は、じっくり時間をかけて足の状況を診て下さり「この歳(当時7歳半)で痛がってもいないしびっこも引いてない。今の状態なら日常生活に気をつけてあげれば無理に手術はしなくていいよ」、と言って下さいました。
うちの子は、先生の仰るとおりの日常ケアで、いまだに痛がりもせず元気に歩いています。
患者の負担になること、そして無駄な施術を極端に避けて本当に必要なケアを提示してくれる素晴しい先生です。

ちなみに、無駄な施術はされませんが腕は間違いないと思います。
何度も動物病院を変えたのでわかりますが、採血だけでもやり直したり、飼い主から引き離して奥の部屋に連れて行く先生が多いです。でも日下先生は目の前でさくっと処置し、失敗したことは一度もありません。
奥歯の抜歯をしたときも、本来なら歯を二つに割って抜く医者が多いそうですが見事に形のまま抜き、綺麗に縫合して下さいました。
普通は顔が腫れるらしいのですが全然腫れずに痛がりもせずこちらが驚くほどでした。
それでいて料金も飼い主の負担をものすごく考えて下さっています。

また、歳をとった子や、難しい病気の子を持つ飼い主さんがお仕事の時に、先生のところに預けて行かれるようで、院内では、よた、よたと歩くわんこさんをちらほら見かけます。
どの子も自分のおうちのように寛いでいて、心から先生を信頼しているのも、先生が心からその子たちを慈しんでいるのも見るだけで分かります。
こんな病院、ないんじゃないかな。

わたしは、こちらの病院を強くお勧めします。
日下先生、うちの子たちを最後までよろしくお願い致します。

動物の種類 イヌ《純血》 (パピヨン) 来院目的 通院
診察領域 歯と口腔系疾患 症状 口が臭い
病名 歯周病 ペット保険
  • ファロム
千里どうぶつ病院 (大阪府箕面市)
来院時期: 2014年07月 投稿時期: 2014年07月
リンパ管拡張症の疑いのある子を診て貰っています。
かかりつけの病院をやむなく変えることになり、ネット中心に色々探しました。こちらへ伺う前に三国のとても有名な病院にも3回ほど通いましたが、食事療法について理解してもらえず療養食を強制され、その食事が色んな意味で、うちの子には合っていなかったので2度目の転院をしました。
それがこちらの病院でしたが、大当たりでした。

初めて伺ったとき、待合室に誰もいなかったのでかなり不安でしたが(もとかかりつけの病院も、淀川の病院も1時間以上待ちでしたので)これが大当たり!
まずは犬の半生を書くかのような詳細なカルテを記入するところから始まり、綺麗な待合室で一息ついてすぐに院長に診て頂けました。
2回目の病院では、検査につぐ検査を勧められ、それ以外に治療の方法はないような感じで、話が進みましたが、こちらの先生はうちの子をふわっと抱いて、「こんなにふくよかなリンパ管拡張症の子はいませんよぉ」と笑われました。

他に異常はないのですが、アルブミン値が低く(22-19くらい)あれこれ検査を勧められどうしようかと思っていたのですが、手作りを中心にしたゆるやかな食事療法に賛同して下さり、わんこにも、経済的にも精神的にも負担の少ない方法で多角的に調整していくやり方をご指導いただきました。
まずは、どんなに小さなことでもじっくり話を聞き、柔軟に対応して下さる先生に驚きました。経済的に余裕のないことを告げると、この処置はこれくらいかかるというのを先に提案して下さり、無理のない選択肢を提示して下さいます。

また、6歳ですので歯石が結構溜まっており、それも処置してもらわないといけない状態で、下痢が落ち着き次第そちらもお願いしたのですが、スケーリング前にざっと口内を確認して、先の病院では見つけて頂けなかった歯肉腫を私が言う前に見つけて下さいました。
その時に、丁寧に診て下さる先生なのでこちらにお任せする決心がつきました。
初代のわんこを避妊手術の麻酔事故で亡くしており、麻酔には必要以上に恐怖心を持っているのですが、納得できるまでお話を聞いて下さり、質問にも答えて下さったので、お付き合いは短いですが安心してお任せできました。
麻酔から覚めたら、すぐに電話でご連絡を頂き、夜に迎えにいったときには、足の裏のバリカンと爪切りまでして下さっていました。
また、歯肉腫瘍は切り取って検査に出したのですが、その切跡は1週間もしない間にどこか解らないくらいにきれいに治っていました。

自宅からは決して近くはないけれど、安心してお任せできる先生に出会えたことは非常に有難いです。
スタッフの方も非常に対応が素晴らしく、建物に入ると笑顔に和んでホッとする感じです。
こちらの病院、本当にお勧めします。
動物の種類 イヌ《純血》 (パピヨン) 来院目的 通院
診察領域 消化器系疾患 症状