口コミ: 兵庫県のネコの生殖器系疾患 7件

兵庫県

雪天5102 さん
2018年08月投稿

猫ちゃんの隠睾手術

( ながた動物病院 、兵庫県伊丹市 )

隠睾(潜在精巣)の手術をしてもらいました。

猫ちゃんの隠睾は珍しく難しい手術になるそうで、手術自体を断られる病院もあると聞いていたので、近場で元々通っていたここで受けることが出来て良かったです。

手術中の写真撮影の許可を聞かれたのですが、やはり珍しいのかなーと感じました。他の猫ちゃん達の参考になればと思い、許可しました。

他の、普通の避妊・去勢を受けた猫達はその日でもケロっとしていたのですが、流石に開腹手術なので、この子は1日中ぐったりしていました。

夜間に急に容態が変わった時の為に、連絡先を頂いていたのでとても安心出来ました。(何事もなく無事でしたが)

難しい手術と聞いていたのと、その日の様子でとても心配していましたが、次の日からは元気にご飯も食べ始めて安心しました。

エリザベスカラーも必要なさそうでしたが、他の猫もいたので、念の為に付けました。お腹周りは剃毛したので、半年〜1年ほどうっすらピンクでしたが、今はもう白い毛でふかふかです。

病院の雰囲気ですが、怪我した子など保護された猫ちゃんが数匹、院内をウロウロしています。が、診察の邪魔になったりはしません。

副医院長の肩書きの、とても大人しい綺麗な猫ちゃんがいるのですが、とても可愛いです。お会計の時にそっと隣に座ってたりして、ほっこりします。

元々普通の去勢手術の倍〜倍以上のお金がかかるのは知っていましたが、やはり費用はそれなりに掛かりました。

とは言え、無事成功して元気になったうちの子を見たら良かったと言う感想しかなかったです。

(副医院長のユウくん(右)と、手術前のうちの猫。ちょっと怖かったみたいです…)

(術後、翌日)

(手術の際の剃毛の名残で、半年ほどお腹周りがピンクでした。)

ながた動物病院
ネコ 《純血》 (ナポレオン(ミヌエット))
2017年02月
潜在精巣
- (備考: 50000円くらい)

チューリップ282 さん
2016年12月投稿

すごく助かりました

( うね動物病院 、兵庫県明石市 )

てんかんがあって、他の病院で避妊手術できないと断られていたのですが、うね動物病院でやってもらいました。
発情がなかなかおさまらなく、刺激する処置を何度かやってもらってたのですが、結局、しばらくするとまた発情がきてしまいます。発情で本人も精神的に不安になるのか、てんかんの頻度も上がってきてしまって、困っていました。
麻酔のリスクや、いろいろな話をしてもらって、うちの子にとって何が一番いい選択肢なのか、一緒に考えてもらいました。
結果として、今の状況なら、やっぱり発情を抑えるために避妊手術をするのがいいとなって、手術をお願いしました。麻酔も問題かったらしく、手術後も元気に帰ってきました。発情が収まって、本人も機嫌よく過ごしてくれています。てんかんの発作はやっぱりありますが、頻度はましになった気がします。
しっかりと相談にのってくれるので安心してまかせられます。
すごく助かりました。ありがとうございました。

うね動物病院
2016年11月
アイペット

月373 さん
2016年06月投稿

院内の雰囲気が良いです

( ライフ動物病院 、兵庫県神戸市西区 )

飼い猫の避妊手術や風邪の治療で数回訪れたことがあります。

立地は目立たない場所にひっそりとあります。しかし場所さえ憶えれば、車通りの少ない道の前にあるので駐車しやすく通いやすいです。

待合室はすっきりとした感じで明るいです。
受付してくれたスタッフの感じもよく、親切だと感じました。
診察室はあまり広くはないですが、診察台の上に猫をのせるので、特に不都合はありません。
(とはいえほかの動物病院がどこまでの広さがあるかはわかりませんが。。)

獣医さんもやさしい雰囲気で説明も詳しくて安心できました。
避妊手術のときは数時間預かってもらいましたが、手術後の猫の受け取りもスムーズにしていただけました。
これからも何かあればこちらにお世話になりたいです。

ライフ動物病院
2013年
避妊手術

しゅうめいぎく559 さん
2016年05月投稿

猫ちゃんの避妊手術でいきました

( はとの里動物病院 、兵庫県加古川市 )

ウチの1歳の猫ちゃんの避妊手術先を考えていたところ、同じ猫ちゃん友達に「ここは良いよ」とすすめられいきました。
予約の電話をしてみると、受付の方がとても感じがよかったので、ここに決めました。
前日の夜からご飯なし、朝から水なしの状態で挑みました。全身麻酔でした。
当日、先生の先生があり、預かってもらい、手術をしてもらい、翌日迎えに行きました。
お腹の毛が剃られていて、傷口はわずか1.5センチほどかな?猫の皮膚はとても伸びるらしいので、これくらいの傷跡で済むらしいです。
家に帰ってきたら、一連の手術でびっくりしたのか、元気がなかったけど、翌日からは食欲も出ていつもどおりに!
いまでは毛もフサフサに生えています(笑)
ここに決めてよかったと思います。

はとの里動物病院
2015年04月
2時間以上

はな さん
2015年06月投稿

猫の去勢

( 堀井動物病院 、兵庫県丹波篠山市 )

うちの家に住みついてしまった猫の去勢をお願いしました。
猫は住みついているものの、あまり人に慣れていなくて、なんとか捕まえて連れて行きました。

電話で連絡した時は出来れば紐で繋いで下さいとの事でしたが、どうしても無理だったのでそのままゲージに入れて連れて行きました。

ノラ猫だと説明したらゲージに入れたまま猫の首に紐をかけてくれて1泊2日で去勢手術をしてくれました。

傷口はクリップでとめていて、本当は後日取らないといけないけど、ノラ猫と言う事で取らない方向でいきましょう、と説明がありました。

費用は18000円ほどだったと思います。
ノラ猫で人慣れしてないのに全く嫌な顔をせず、説明も丁寧でとても良かったです。

私が行った時は午後診でしたが、待ち時間なしですぐに診てもらえました。

ただ、受付に常に人はいなく、ドアを開けて呼ぶという感じで入りにくさはありました。駐車場付きですが、道路に面しているのでちょっと入れにくいです。

堀井動物病院
2010年