口コミ: 岡山市中区のウサギの下痢をしている 1件【Calooペット】

口コミ: 岡山市中区のウサギの下痢をしている 1件

岡山県岡山市中区のウサギを診察する下痢をしているに関する動物病院口コミ 1件の一覧です。

パーム動物病院 (岡山県岡山市中区)
小動物も診てくれます ウサギ 投稿者: PECO907 さん
2.0
来院時期: 2015年10月 投稿時期: 2017年05月
お迎えして1週間しか経っていない、生後1ヶ月のうさぎが下痢をしてしまい受診しました。
小動物を診てくれる病院がそもそも少ないですし、慌てていた事もあり、一番家から近かったこちらの病院にお世話になりました。

病院が開いて朝一番の時間でしたが、既にわんちゃんの患者さんがいました。
先生と受付の女性2人でやっているようで、診察は先生が一人で診てくれました。

排泄物を持っていったら寄生虫の検査を行ってくれ、そちらは問題無いという事で診察してもらい、結局注射と点滴をしましょう、という事になりました。
まだ生後1か月という事もあり注射をするなんて、、ととても心配していたのですが、診察台の上で注射をしたところ、やはり痛かったらしく鳴き声をあげ暴れ、逃げて診察台の上から落ちてしまいました。

基本うさぎは鳴かないので、鳴くのはよっぽど痛みを感じた時や恐怖を感じた時です。
またうさぎは骨がもろく、骨折しやすい動物なので診察台から落ちた時はゾッとしました。

幸い若かった事もあり、ケガは無かったのですが、ただでさえ体調が悪い時に怖い思いや痛い思いをさせてしまい涙が出る思いになりました。

下痢は命取りになるので、注射をしたのはやむを得なかったのかもしれませんが、先生一人で保定して注射をしたので、暴れた時に押さえようがありませんでした。
うさぎは勿論個大差はありますがとても暴れる子もいるので、落ちないように床で注射するとか、2人以上で保定する、といった工夫が必要だと思います。

結局注射でこれだけ暴れたので点滴は無理でしょうという事になり、1週間分のお薬をもらい投与したところ無事に回復しました。

その後一度簡単な健康診断を受けましたが、上記の事がありやはり不安だった為、病院を変えました。
今後避妊手術を考えており(こちらで行っているかは分かりませんが)、またケガなどで手術となった際、また暴れて落ちるんじゃないかという不安が一番大きくありました。

先生はとても優しそうな方で、薬の投与方法なども丁寧に教えてくれました。
受付の女性の方も印象は良かったです。

料金は3500円程で、健康診断の際も1000円程度と良心的な値段でした。
道路沿いにある病院なので場所は分かりやすいですが、駐車スペースが狭いです。

このサイトでの評価は高く、小動物も診れるという貴重な病院ですが、大人しい子は良いかもしれませんが、元気で暴れるような子は少し不安だと思います。
動物の種類 ウサギ 来院目的 通院