口コミ: 浦添市の鳥 1件【Calooペット】

口コミ: 浦添市の鳥 1件

沖縄県浦添市の鳥を診察する動物病院口コミ 1件の一覧です。

なんせい動物病院 (沖縄県浦添市)
来院時期: 2021年10月 投稿時期: 2021年11月
文鳥メスの卵詰まりで受診して、翌日に亡くなりました。

この掲示板を知っていれば他の病院に連れて行きました。後悔しかありません。

初めは若い女医さんの対応で、卵詰まりの可能性がある旨を伝えて診察を希望しました。
卵詰まりは無さそうと言われましたがレントゲンを撮ってもらい、卵詰まりが発覚しました。

自然出産で命を落とす可能性があるので、長生きする事を考えたら摘卵を勧める。
早く決断しないと夜間受診できる医院がない、と言われ摘卵を選びました。
摘卵は女医が対応せず、いきなり現れた院長が卵を出しますね、と言ってすぐに卵を搾り出しました。卵は取れましたが、内臓のようなモノが出て、乾いた綿棒で押し込んでおしまい。
それまでの時間はほんの1-2分でした。
もう少し卵が出やすくするために温めてから、とか、卵の出口に薬を塗ったりとかしないのか、と質問するまでも無くあっと言う間でした。あまりに扱いが酷かったです。
院長はすぐにその場を立ち去り、残りの説明は女医さんからでした。
これで大丈夫です。卵管が降りるが自然に戻る。
多頭飼いは薦めない、発情コントロールをする、と説明を受けて家に連れ帰りました。
連れて行く前より弱ってる感じでしたが、部屋を暖かくし、湿度調整をして回復を待ちましたが明け方には動きが止まり翌朝にはぐったりしてました。病院に電話をして連れて行きましたが途中で亡くなりました。

対応した院長が受診するなり、亡くなってますねと一言、続く言葉は多頭飼は薦めない、発情のコントロールをしなければいけないなどなど、昨日の女医と同じ話から始まりました。その後もまるで関係のない話しかしませんでした。
安全が担保されていると信じたから摘卵をお願いした旨を伝えると、元々体力が少ないと摘卵しても助からないと言われました。
昨日の女医との説明とまるで違いました。

セカンドオピニオンも聴きたいから、最初にリスクを説明すべきでは、との問いかけに、他で鳥類を診る医院は少ない、ここではこの治療法しかやっていない、との見当違いな返答のあげく、昨日の治療費は返金しますと言われました。
一連の対応でこの医院の全てを理解しました。

小鳥も大切な家族です。犬、猫と同じ命です。家畜を扱うような気持ちで動物病院を名乗ってほしくないです。

こんな悲しい気持ちになる人が少しでも減るように書きます。
鳥類は絶対おすすめできません。

動物の種類 来院目的
料金 20000円 来院理由 近所にあった