公式
公式
宮城県富谷市明石台7丁目1-4
診療動物 | イヌ / ネコ / ウサギ / ハムスター / フェレット |
※休診日:火曜日、木曜午後 ※木曜の午前中は「予約診療」前日の19時までにLINEにてご予約ください ※受付は診療終了30分前まで ※診療時間外、急患もまずはお問い合わせください。
↓
アクセス数: 23,700 [1月: 170 |
12月: 185 ]
赤紫052 さん
2021年03月投稿

皮膚病 腎機能障害
我が家の愛犬の皮膚病が、なかなか治らず、普段、通院している先とは、違う、こちらへセカンドオピニオンを貰いに伺いました。
耳の毛が抜け落ちて、他院で処方された薬を塗布していましたが、治らず、駆け込んでみた次第です。
処方内容が代わり、抗真菌剤と、皮膚血行促進剤を処方され、様子を見るように指示を受けました。
高齢犬である為に、免疫機能が低下しているのが原因ではないか、と。
皮膚血行促進剤は、人間が塗布しても、ジンジンする位に…との説明があり、犬に塗布しても平気なのか心配になりましたが、褥瘡にも用いられる薬だと伺い、安心して塗布する事が出来ました。
腎機能障害を持っているので、血圧測定もして頂きましたが、犬は尻尾で測定する事を初めて知りました。
おかげさまで血圧安定でした。
耳の毛は、最初は血行促進剤も塗布していましたが、真菌が原因であれば、真菌の栄養分にもなる?と勝手な判断により、多少、毛が生えてきた頃には、抗真菌剤のみの塗布に切り替え、現在は普通にほぼ、解らない位に普通に戻りました。
他院で、腎機能障害で通院していますが、こちらについてもセカンドオピニオンを頂け、感謝しています。