千葉県船橋市の「船橋どうぶつ病院」は、血液検査で肝機能低下が疑われた症例に、CTによる画像診断や腹腔鏡下肝生検を組み合わせた低侵襲の肝臓検査、さらに先天性門脈体循環シャントの手術を提供。守下建院長に、犬猫の肝臓疾患及び手術について伺った。
- 船橋どうぶつ病院
- 守下 建 院長
診療動物 | イヌ / ネコ / ウサギ / ハムスター / フェレット / モルモット / リス |
得意診察領域 | 循環器系疾患 / 消化器系疾患 / 腎・泌尿器系疾患 (得意診療領域) |
※ペット&ファミリー 対応可
まだ口コミは書かれていません
けがや体調不良の治療を行います。
どんな些細なことでも構いません。
気になることがありましたら、なんでもご相談ください。
犬・猫の診療の他に、ウサギ・ハムスター・モルモット・フェレット等のエキゾチックアニマルにも対応しております。
エキゾチックアニマル専門病院で経験を積んだ女性獣医師が、丁寧に診療いたします。
19:00~24:00までを時間外対応とし、夜間救急帯を設けております。
来院前に必ずお電話いただけますと幸いです。
他の患者様の手術中などでご対応が難しい場合もございます。
大切な時間を無駄にしないよう必ず来院前にご連絡ください。
対応可能か判断させていただき、場合によっては他の救急センターをご紹介させていただく形でご対応いたします。
ご来院の皆様、初めまして!
私、『さざんか動物病院』院長の梅田と申します!
私は幼い頃より動物と一緒に日々を過ごし、中学生になる頃には獣医師を目指すようになりました。
それ以前はドラマの「カバチタレ」に影響され行政書士に憧れていました。(笑)
私は動物とご家族の皆様に寄り添い心情を察することをモットーとし日々診療を行っております。
どんな些細なことでも構いません。
なんでも相談してください。
診察中の皆さんとの雑談が結構好きです!
[ 経歴 ]
日本獣医生命科学大学 獣医学科 卒業
ピジョン動物愛護病院川口院にて勤務 副院長を務める
どうぶつの総合病院循環器科研修生
[ 資格 ]
Japanese Animal Hospital Association (JAHA) 総合臨床認定医
2023年海外雑誌(Journal of Veterinary Internal Medicine)に論文投稿
ご来院の皆様、初めまして!
わたしは、実家が田舎で田んぼや畑に囲まれた環境で育ち、しょっちゅう外で生き物を探していました。
最初の将来の夢は、実は、『虫博士』だったんですよ (*’▽’*)。
幼少期から生き物が好きだったためか、いつの間にか将来の夢が『獣医師』に変わっていました(笑)。
私が診療時に心がけているのは、 ご家族の不安な気持ちを汲み取る事。
治療を押し付けない事です。
相談するだけで気持ちが軽くなる事もあると思います。
まずは相談から!
何でも投げかけて下さい!
[ 経歴 ]
日本獣医生命科学大学 獣医学科 卒業
東京大学付属動物病院 外科研修医 修了
北区赤羽のなかね動物病院にて勤務
日本小動物医療センター 夜間診療科にて勤務
エキゾチック専門病院 ミニペットクリニックにて勤務
[ 資格 ]
RECOVER 取得(救急診療に関する資格)
[ 得意分野 ]
エキゾチックアニマル診療、救急診療
※ペット&ファミリー 対応可
19:00-24:00までの夜間診療にも対応しております。
お電話にてご予約ください。
大和市の中央林間にある「アイビーペットクリニック」は、一般診療と専門診療に対応する病院だ。宮澤裕院長が腫瘍科、宮澤京子副院長が皮膚科を担当。「気兼ねなく話せる関係を大切にしている」と話す宮澤先生夫婦に、病院移転や診療への思いについて伺った。
御堂筋線北花田駅から徒歩15分の「えびす動物クリニック」は、肝臓病の治療に力を入れている。肝臓病の治療において手術は敬遠されがちだが、原発性の肝臓がんでは手術により完治が見込めるという。戎修平院長に肝臓病と肝臓がんの手術について伺った。
蒲田駅徒歩10分、蓮沼駅徒歩1分の「もりかわ動物病院」は爪切りから専門診療までオールインワンの医療を提供している。2021年には大田区で初となるCT検査装置を導入し、より高度な手術も可能に。森川伸也院長に当院の特徴や診療への思いを伺った。
川崎市幸区「さいわい動物病院」は、商店街の中にある街の動物病院。院長の杉山博輝先生は、飼い主さんに優しく接することを大切にしながら、幅広い分野の治療に全力で取り組んでいる。杉山先生に、病院の特徴や診療の際に心がけていることを伺った。