口コミ: 全国のネコの循環器系疾患 (320件)

全国のネコを診察する循環器系疾患に関する動物病院口コミ 320件の一覧です。

北の森どうぶつ病院 (北海道札幌市北区)
さくらさん(掲載口コミ4件・ネコ) 2026年04月投稿

心雑音を指摘されて紹介にて来院

地元の他院にて「こんな小さいのに、こんな大きな心雑音のある子は見たことがない。麻酔もできないし、手術も出来ない」と言われ紹介されました。
片道1時間ちょっとをかけ通院。5万円弱で心臓ドックを受診した結果、中重度の先天性心疾患の心室中隔欠損。もう飼い主的には絶望でした。
ただ、沢田Drは「これから経過を見て、気をつけて生活していけば大丈夫!手術もうちでなら出来るよ!これから経過を見て必要になったら薬を飲んだりして付き合っていけばいい!これ位なら寿命を全うしてくれる子も多いよ!」と力強い言葉。
呼吸数の多さ、開口呼吸等で不安になったり、疑心暗鬼になることも多く、その度に通院して愛猫の元気を確認してもらっています。半年に1度の心臓ドックはこちらもドキドキですが、いつも沢田Drや看護師さん達に励まされ、力を貰って無事に家まで帰ってきています。
急変の患者さんがいる場合もあります。待ち時間も長くなります。でも、周りの方々も祈るような気持ちで見守っていることに出会う場面も少なくありません。
オペや出張等で沢田Drが不在の場合もありますので、診察の場合はHPを確認してから来院が良いかと思われます。
循環器専門認定医の存在が北海道内でも増え、心疾患のある子でも安心して過ごせるようになってくれたらいいなといつも思っています。

(無事に去勢はできました)

ネコ《雑種 (ミックス)》
健康診断(動物ドッグ含む)
早朝 (6-9時)
3分未満
2時間以上
心室中隔欠損
FPC
50,000円 (備考: 心臓ドック)
他病院からの紹介
2025年12月
0人が参考になった (0人中)
めいろいりんさん(掲載口コミ1件・ネコ) 2026年02月投稿

親切丁寧

先代の猫達から現役猫達も含めて、
長年お世話になっております。
先代の猫達は様々な病気になりましたが
猫達はもちろんのこと、飼い主にも親切丁寧に
寄り添って下さいます

今は3匹の猫達が、通院や健康診断でお世話になっていますが、毎回丁寧に対応していただいております。
わかりやすく説明していただけますので、安心してお任せしております。

ネコ《純血》 (メインクーン)
心臓肥大
2026年02月
0人が参考になった (0人中)
Hakutyさん(掲載口コミ1件・ネコ) 2026年01月投稿

丁寧で優しい先生方です

うちは猫が生まれた時からお世話になっていて、今年で16年目になります。
いつも丁寧に診て下さり、優しい先生です。
心配事や相談にも真摯に向き合ってくださいますし、いろんな提案もしてくださいます。
1つのやり方だけではなく、その子の性格や環境に合った事を一緒に考えてくださいます。
なくてはならない動物クリニックです。

2時間以上
肥大型心筋症
2026年01月
1人が参考になった (1人中)
氷川の杜動物病院 CTセンター (埼玉県さいたま市大宮区)
hiroさん(掲載口コミ1件・ネコ) 2025年12月投稿

親切な対応

我が家の猫は心筋肥大症と言う病気です。
夏前に犬みたいに口呼吸をするので,近くのクリニックから紹介で診察を受けました。
獣医の先生、特に月一回循環器の専門医師が診察をしてくれます。また、看護師さん、受付の方も親身になって対応してくれます。毎月、心臓エコー、血液検査,血圧等入念に調べてくれます。やっと投薬の効果も出て来て、最近落ち着いて来ました。病院の治療の効果が出て来て,一安心しています。
感謝です。

ネコ《純血》 (スコティシュフォールド)
苦しそうに呼吸をする
心筋肥大症
アニコム
他病院からの紹介
  • アテナロール
  • リバーロ
2025年12月
0人が参考になった (0人中)
藤沢ゆい動物病院 (神奈川県藤沢市)
とらきちさん(掲載口コミ1件・ネコ) 2025年11月投稿

命を救ってくれた信頼できる獣医さん(17歳の愛猫の飼い主より)

うちの愛猫は糖尿病になって10年、3年前に重度の低血糖発作と深刻な腎不全を併発し、命の危機に瀕しました。極度の不安に駆られる私に、院長先生は「現在の状況、検査結果、具体的な治療方針、そしてなぜその方法を選ぶのか」を、専門用語を避け、非常に分かりやすく、誠実に説明してくださったのが印象的でした。

「一緒に頑張りましょう」

「焦らず、できることをやっていきましょう」

何もできずにオロオロする私に、先生がかけ続けてくれたこの言葉に、どれだけ勇気づけられたか分かりません。

その後、腎臓の値が奇跡的に回復しても、心臓への水の貯留、急激な血圧低下、重度の貧血、難治性の下痢など、次々と難病が襲いかかりました。しかし、その山場を乗り越えるたびに、院長先生の迅速かつ適切な治療と判断で、うちの猫は命を守られてきました。

あれから3年。現在、愛猫は17歳という高齢ながら、先生のおかげで穏やかで元気な日々を過ごしています。先生が私と愛猫に与えてくださった、このかけがえのない時間と命に、心から感謝しています。

他の動物病院もいくつか経験しているからこそ、心から信頼できる先生に出会うことの難しさを知っています。院長先生には、「この先生が言うのなら、納得して任せられる」と心から思えます。

病気に立ち向かう飼い主の気持ちに寄り添い、最善を尽くしてくれる、本当に素晴らしい先生です。自信を持っておすすめします。

入院
循環器系疾患
Webで知った (当サイト以外)
2025年11月
3人が参考になった (3人中)