口コミ: 全国のネコの呼吸器系疾患 303件【カルーペット】

口コミ検索: 全国のネコの呼吸器系疾患 303件

全国のネコを診察する呼吸器系疾患に関する動物病院口コミ 303件の一覧です。

倉林動物病院 (千葉県我孫子市)
投稿者: kwtyy さん
来院時期: 2019年02月 投稿時期: 2019年02月
引っ越したばかりで、かかりつけもなく、こちらのサイトの情報だけを頼りに伺いました。

縁あって保護することになった野良ネコだったので、ノミとり、ワクチン、避妊と盛りだくさん。さらに猫風邪もあったのですが、体調に合わせて処置を進めて頂き、都度の説明もわかりやすく、安心してお任せできました。

診察の終わりに必ず、処置に対して「家に戻って何か変化があったら電話して」と仰って下さるのも毎回心強いです。

おかげでモリモリと体重も増え、陽が長くなったこともあって発情がはじまったと相談したところ「悠長なこと言ってられねえ」と仰って下さり、最短で避妊オペの予定も組んで頂き、大変ありがたかった。
また、急な予定でしたのが費用面でも安心できました。

近隣に何件か獣医さんはいらっしゃいますが、こちらに伺ってよかった!
こちらのサイトにも感謝です。

とても良い病院で、信頼できる先生です!!
診察領域 呼吸器系疾患 症状 鼻水が出る
病名 ウィルス性呼吸器感染症 ペット保険
ボス動物病院 (岐阜県羽島郡岐南町)
投稿者: にゃんこスター さん
来院時期: 2018年12月 投稿時期: 2019年02月
5才の猫を飼っています。
急に苦しそうに息をするようになり、祝日にも診察をしていたこちらで見ていただきました。
危険な状態だと言われすぐ入院をしましたが、日に日に良くなり今はすっかり元気です。
先生にはすぐ連れて来てくれてよかったと言われましたが、次の日まで待たなくてほんとに良かったです。先生は若いですが説明は丁寧ですし、技術もしっかりしていると思います。
今までの病院はあまり説明もなく、検査もほとんどなかったので、こちらは安心です。
診察領域 呼吸器系疾患 症状 苦しそうに呼吸をする
京都北山動物病院 (京都府京都市左京区)
投稿者: カトリン さん
来院時期: 2017年12月 投稿時期: 2018年12月

(先生、スタッフの皆さん、ありがとにゃ。)

2017年の8月中旬から、乳糜(にゅうび)胸水の猫、吉報(きっぽう)でお世話になりました。
もともと腫瘍があった子で、5月末からすでに発症していました。胸水を抜くのは延命処置の目的です。

遠方で安楽死を引き受けてくれた獣医さんが休み、胸水を発症する前からのかかりつけ獣医が休みという状態で、初めてこちらにお世話になりました。

かかりつけ獣医では、予約要の手術扱いで、どうやって抜いているのか見ることもできなかったんですが、京都北山動物病院では予約なしで毎回、診察室で麻酔をかけ、エコーを見ながら抜いていただき、私もずっとそばに居られて安心でした。

画像もとっても綺麗で、私みたいな素人でも抜く前、抜いた後の違いがはっきりわかりました。胸に針を刺して抜くわけですから、痛みを与えて延命していることに罪悪感もありました。だけど施術中に呼吸が楽になってくると、フニフニと気持ち良さそうに顔を洗っていたり、ゴロゴロ言った時もあり、気持ちが楽になりました。

1度、日曜日に苦しくなって、以前の獣医で抜いてもらったことがあったのですが「30cc程度しか抜けなかった」と言われ、でも呼吸が楽になった感じがなくて不審に思い、翌日、京都北山動物病院で100cc以上抜いてもらった事があり、それ以来、前の病院には怖くて戻れませんでした。

安楽死のことでも、前の獣医は途中から「やっぱり僕がやる必要はないと思う」と言いだし、
他の病院でも「今日初めて来たあなたの猫の安楽死をなぜうちが?」と言われました。
(これだから、京都でいちげんさんの患者になるって本当に怖い事なんです)

京都北山動物病院では、
「私たちは必要な安楽死はやらないとなりません。嫌だから断るとか、
今会ったばかりだからやらないとかいう問題ではありません。
あなたの猫は安楽死の対象になるケースです。」
と言っていただきました。ー号泣しました。

もうこれで吉報を苦しめて死なせてしまうことはないんだと思うと
本当に安堵して、そこから生きることに目を向けるようになりました。

スタッフの方もいつも優くお世話してくださり、みなさん素晴らしかったです。

結局、安楽死をさせることはなかったんですけどね、笑。

途中、呼吸が安定したのに、歯のせいで食べれなくなって、
歯科治療も上手にしていただきましたし、ネブライザーも1回やっただけでも呼吸がスースー
楽になって、嬉しい思い出がたくさんできました。ありがとうございました!

きっと時とともに、スタッフさんの入れ替わりや
診察日が変わったり、診察時間が減ったりはきっとあることだと思います。

それでもこの時、先生やスタッフの皆さんがくださった、吉報への愛情は他の病院には真似ができなかったことです。どうかこれからも他の病院とは違う、先生の気質を大事にしてくださったらいいなと思っております。

この文章を最後まで読んでくださった方は、今胸水の症状で悩んでいる猫さんを飼っておられるのかも知れません。乳糜胸、情報が少なくて心細いと思います。お大事に、頑張ってくださいね。

病名 腫瘍性、乳糜胸(にゅうびきょう) ペット保険
料金 - (備考: 胸水を抜くのはどちらの病院でも高いです、先生に直接交渉された方が良いと思う) 来院理由 Webで知った (当サイト以外)
  • ステロイド注射、点滴など
鈴木獣医科医院 (埼玉県草加市)
投稿者: 浮輪 さん
来院時期: 2018年12月 投稿時期: 2018年12月
10年連れ添ってる猫の症状を緩和させてくれました。
それまで2箇所ほどの病院に行きましたが、おおよその原因は診断してくれるものの、肝心の治療を何もして貰えませんでした。
診断はほぼ一貫していて「子猫の頃に罹った感染症の影響で、副鼻腔が変形していて、呼吸に抵抗が掛って居る、更に何らかの炎症が起きていて現在の症状」

ですが、病状の説明だけで、何の治療も行われず「せめて抗生剤を出して」と言ってやっと1週間分出しくれるのがやっと、効果が有りそうな治療法を相談して、幾つか試しながら気長に治療して行きたいと、こちらから提案しても、
迷惑そうな対応をされました、恐らく明確な治療法が無く、確実に治療するなら大掛かりな設備と長い調査時間が必要だと判断してた様です。

少しずつ猫の病状も悪化して行く中、自宅から少し離れていましたが、
評判も良かった鈴木獣医科医院さんを見つけ、診察を受けたところ、
「個体差があるので効果が出るか解からないが」と、前置きされた上で、
あるサプリメントを紹介され、服用させたところ、症状の内、
喘息の様な浅く早い呼吸が無くなりました、鼻詰まりの様な症状は相変わらずありますが、
これは手術しないと治らない事は理解してるので仕方ないと思っています。

当初通っていた病院も決して悪い訳ではなく、実際ここに乗って居て口コミも
悪くないです、ただ先生達も”得て不得手”は当然あるだろうし、その先生と
自分(飼い主)の治療方針の違いも有ると思うので、「優秀な獣医」よりも
「相談に乗って貰える獣医」を見つける為に、この口コミが役に立つと嬉しいです。
病名 副鼻腔炎 ペット保険
料金 5800円 (備考: サプリメント購入) 来院理由 当サイト(Caloo)で知った
矢田獣医科病院 (石川県小松市)
投稿者: コミコミ さん
来院時期: 2016年12月 投稿時期: 2018年11月
石川県で一番最新の設備が整った大きな病院です。

獣医師は4名、その中の2名は博士号を取得した先生方で院長は外科手術において熟練で経験豊富、且つ自分で開発した手術道具の特許もいくつか申請されています。
もう一人の先生はエコー検査ができます。この最新のエコー設備は県内で所有されている病院はこちらだけだそうで、エコーの診断は誰でもできるものではないそうです。非常に優秀で診断のセンスがある人しか機械を使いこなせないそうです。このエコー機のおかげでより正確な診断ができるそうで、症状を自分で話すことができない動物を診断するうえでポイントがかなり高いと思います。

手術室はガラス張りでオープン、人間の手術室並みに完備されています。看護師もつねに5~6人いて(普通2名程度)マンパワーが圧倒的に違います。ICU治療室もあり、重症で死ぬかもしれない厳しい状況だった我が家の猫を担当してくださった先生は時間外も年末年始も嫌な顔せず懸命に治療してくださりました。他の病院では確実に死んでいたと思います。

こちらの病院で提案される治療の選択肢は国内でも最先端でトップクラスだと思います。例えば癌治療に来られていた飼い主さんとの会話が聞こえてきましたが(注 我が家の猫ではありません)「学術論文レベルでまだ治療として確立されているわけではありませんが、元気な細胞を培養して再度体内に注射することがこちらではできます。試してみられますか?」といった内容でしたがどこの病院でもできることではないと思います。

国内で信頼できる動物病院リストで唯一石川県でランキングされているのも納得です。結果、ペットホテルやトリミングなど「サイドビジネス」は一切されていません。治療のみの病院です。

我が家の猫は現在もうすぐ3歳になりますが完治し走り回っています。
去勢手術や予防接種レベルですとどの病院でも治療に対する満足度は大差ないと思います。重症になったとき、人間でも近所の接骨院に連れて行くのと大病院で処置してもらうのとでは結果に大きな差が出ると思います。飼い主がどの病院へ連れていくかで生死の結果がほぼ確定してしまっていると感じました。我が家からこちらの病院は遠いのですが、この病院のクオリティーを経験すると、大変でもこの病院で一貫してお任せすることにしました。

設備の充実だけでなく、十分な人員のシフト配備、そして治療に対する先生方の熱心な姿勢が素晴らしく、全ての条件がそろったおかげで我が家の猫の命を救っていただいた点は非常に感謝しています。これらの提供されたサービスはどの病院でも当然のように供されるレベルではないと思います。
動物の種類 ネコ 来院目的 入院
予約の有無 あり 来院時間帯 早朝 (6-9時)
待ち時間 5分〜10分 診察時間 2時間以上
診察領域 呼吸器系疾患 症状