口コミ: 全国のフィンチの呼吸器系疾患 7件
全国のフィンチを診察する呼吸器系疾患に関する動物病院口コミ 7件の一覧です。
榊原動物病院
(茨城県つくば市)
来院時期: 2023年11月
投稿時期: 2023年12月
文鳥さんの咳が悪化して亡くなってしまった一週間後に、他の文鳥さんが咳をしはじめてしまいました。
慌てて県内で小鳥を診てくれる病院を探しました。
ホームページやクチコミを見て、榊原動物病院さんにお願いしたいと思い電話をしたところ、とても優しい口調で来てくださいと言って頂き診て頂ける事になり向かいました。
文鳥さんの咳で、不安で怖くてパニックでしたが…優しい電話の対応で救われました。
診察は、女性の獣医師さん2人が本当に丁寧で(色んな動物病院に行きましたが、榊原先生達の愛がある対応は初めてです)ウチの文鳥さんにも優しく話しかけながら、時間をかけて診て頂きました。
この子の今の症状や、咳の原因から考えられる事、お家に帰ってからの対応や処方して頂く薬の飲ませ方を本当に本当に丁寧に分かりやすく教えてくれました。
その後に、気になる事はありませんか?との先生の方から言って頂き、育て方や今まで気になっていた事をダラダラと相談させてもらったのですが、嫌な顔もせずに答えてくれました。
他の小鳥を診てくれる病院などで、
食事や飼い方の指導がキツイ時があるのですが、その子を思ってだと分かっていても…病気になって心配で、こうなってしまったのは飼い主の私じゃないかと自分を責めて病院に行くので、更に追い討ちかけられてしまうのですが、榊原先生達は寄り添って考えてくれます。そして全否定せずにアドバイスや指導をしてくれるので、そこでも救われました。
私の家から少し距離があるので、そこも気にしてくれたり、またいつでも来て下さいと言って頂けたので、これからは他の文鳥さん達もお願いしたいと思いました。
先生達のおかげで、咳はとまり今は元気にしています。
他の小鳥を診てくれる病院などで、
先生達のおかげで、咳はとまり今は元気にしています。
動物の種類 | フィンチ (ブンチョウ) | 来院目的 | その他 |
診察領域 | 呼吸器系疾患 | 症状 | 呼吸がおかしい |
料金 | 6000円 (備考: 初診料、治療、お薬、栄養補給) | 来院理由 | Webで知った (当サイト以外) |
市田動物病院
(兵庫県神戸市北区)
来院時期: 2021年05月
投稿時期: 2021年05月
開口呼吸で苦しむ文鳥を看病して2か月、
いつものかかりつけ医での対応が今一で市田先生に電話しました。
突然の電話にもかかわらず、電話ごしで気にかけてくださり、
安心できる先生だと思いました。診察はとても丁寧で、知識も豊富で
これまでの治療経験から苦しむ文鳥の原因を探ってくださいました。
小さな小鳥の治療はどの病院でもなかなか難しいと言われましたが、
市田先生からは前向きな治療の話ばかりでした。
結局、薬物治療の提案をいただき、ダニ、抗生剤等混合の液体を処方
いただきました。ダニの治療のための液体を体に投与して帰宅。
帰宅後はずっと続いていた開口呼吸がましになり、呼吸が少し楽に
なっていました。ほっとしました。
またいつでも連絡くださいと言ってくださり、本当に安心できました。
小鳥の飼い主の気持ち、小鳥の苦しさをわかってくださる先生でした。
突然の電話にもかかわらず、電話ごしで気にかけてくださり、
市田先生からは前向きな治療の話ばかりでした。
いただきました。ダニの治療のための液体を体に投与して帰宅。
なっていました。ほっとしました。
動物の種類 | フィンチ | 来院目的 | 通院 |
アニマルドクターうえのコスモス通り動物クリニック
(福島県郡山市)
来院時期: 2020年07月
投稿時期: 2020年07月
以前、文鳥の事で病院にかかろうと電話した際、話したらとても怖かったので、その時は行けませんでした。
ですが、今回は本当に文鳥が辛そうだったので電話を入れずに行ったら、受付の方の愛想もよく、すぐに診てもらうことができ、先生は文鳥には触らずの診断でしたが、話を沢山聞いて貰えて、ビタミン剤や、ペレットなどたくさん処方していただけました。
診察代も全然高くないので、これからはかかりつけの病院にしようと思います。
動物の種類 | フィンチ | 来院目的 | 通院 |
料金 | 850円 (備考: 文鳥2羽の診察代のみ記載) | 来院理由 | 当サイト(Calooペット)で知った |
動物病院 草創舎
(東京都小平市)
来院時期: 2020年02月
投稿時期: 2020年06月
文鳥を飼い始めて直ぐに片目が潰れできたのですが
原因がわからず何件か病院を周り、
草創舎さんで『トリコモナス原虫寄生によるもの』
と分かり治療をしていただきました。
それ以来、少しでも体調の変化があると診察していただきました。
小鳥を診てくれる病院がなかなかありませんので
とても心強かったです。
文鳥は、つい先日、眠るように逝きました。
ありがとうございました。
先生、看護師さん。
穏やかでとても優しい方々です。
診察予約をした方が待ち時間が少ないです。
原因がわからず何件か病院を周り、
草創舎さんで『トリコモナス原虫寄生によるもの』
と分かり治療をしていただきました。
小鳥を診てくれる病院がなかなかありませんので
とても心強かったです。
文鳥は、つい先日、眠るように逝きました。
ありがとうございました。
先生、看護師さん。
穏やかでとても優しい方々です。
診察予約をした方が待ち時間が少ないです。
動物の種類 | フィンチ (ブンチョウ) | 来院目的 | 通院 |
予約の有無 | あり | 来院時間帯 | 早朝 (6-9時) |
病名 | 甲状腺肥大疑い | ペット保険 | - |
かむい動物病院
(東京都東大和市)
来院時期: 2020年03月
投稿時期: 2020年03月
文鳥を診ていただきました。
てんかんの持病がある文鳥で保定もままならず、
なかなか思うように診察ができない中、
診察室を暗くして鳥に刺激を与えないよう静かに、細心の注意を払って診察してもらいました。
飼い主としてはそれだけでもありがたいです。
保定ができないのでフンと尿検査のみで考えられる要因から薬を出していただきました。
だいぶ悪化しており落鳥してしまいましたが、先生にはもう感謝しかないです。
初診の方には飼い方のアドバイスをしてくれます。
特に食事については初めて知るような内容もあり、大変参考になります。
それを聞いてシード派だった我が家の文鳥もペレットに移行しました。
待ち時間ですが、予約した時間より前に行っても待ちます。
それだけどの鳥さんも細かく診察しているという事だと思います。
受付で鳥さんを一旦預けるようですが、
てんかんがある場合は飼い方と一緒に待合室で待つことができます。
駐車場は停める場所がわかりにくいですが、病院の裏手にあります。
これまで他の鳥専門病院にお世話になっていましたが、
医師の知識や私自身の経験からも、
困っている鳥さんがいたらこちらの病院をおすすめします。
とても親身になってくれる、信頼のおける病院です。
てんかんの持病がある文鳥で保定もままならず、
なかなか思うように診察ができない中、
飼い主としてはそれだけでもありがたいです。
初診の方には飼い方のアドバイスをしてくれます。
待ち時間ですが、予約した時間より前に行っても待ちます。
受付で鳥さんを一旦預けるようですが、
これまで他の鳥専門病院にお世話になっていましたが、
医師の知識や私自身の経験からも、
困っている鳥さんがいたらこちらの病院をおすすめします。
とても親身になってくれる、信頼のおける病院です。
待ち時間 | 1時間〜2時間 | 診察時間 | 1時間〜2時間 |
診察領域 | 呼吸器系疾患 | 症状 | 食欲がない |