口コミ: 全国のフィンチの脳・神経系疾患 (2件)

全国のフィンチを診察する脳・神経系疾患に関する動物病院口コミ 2件の一覧です。

トリフォリウム302 さん 2015年12月投稿 フィンチ

文鳥、インコがお世話になっています。

普通の動物病院でも、鳥を診てくれる先生はいるのですが
やはり鳥専門医ということで、可能な限りこちらに伺うようにしています。

他の方が書かれているとおり、待合室が少し狭く、また駐車場も来て
みなければ空いているかどうかわからない状態で、待ち時間も長いです。
それでも頼りになる先生方に診てもらうために、沢山の方が通って
いるんだと思います。

もう10年以上前から文鳥やインコを診てもらっていますが、その間
待合室で文句を言う人をみたことがありません。小さなお子さんも
じっと待っている姿をよく見ました。

また、通っている方の中には鳥の飼育に詳しい方がいるので
通院時、具合の悪い鳥をどのように運んだらいいのかなども教えて
もらいました。待ち時間はどうしても不安になりがちなので
周りにいる方に声をかけてみると、色々お話がきけると思います。

もちろん、先生方や看護士さんたちも親切に色々と教えてくれます。
鳥専門病院はとても貴重です。これからも続けてほしいと思います。

フィンチ (ブンチョウ)
脳・神経系疾患
来院時期
2015年08月
small animal clinic (千葉県千葉市中央区)
lucia_avis さん 2025年04月投稿 フィンチ

発作の為、予約しましたが、自宅看護で改善されたので、健康診断の受診となりました。

文鳥(1歳♀)が理由不明ですが、前日比2gの体重減と強いてんかん様発作を1日に数回起こしたので予約の上、受診しました。

本当は即日で受診したかったのですが、かかりつけは閉院し、次のかかりつけを探している最中の出来事だった為、即日で受診できる先が見つからず、こちらへは発作が起きた日から7日後の受診となりました。

自宅看護で、30度まで加温加湿とパウダーフード、サプリで乗り切り、翌日も体重が1g減ったものの発作は朝に軽いのが1度起きただけで収まり、その後は体調もよく、体重もある程度増えたので、受診の際は、経過をお話しし、触診、糞便検査、そのう検査の健康診断のみとなりました。

当日の状態などから、てんかんではないと思われるし、精密検査等行っても、原因を特定するのは困難である上に負担がかかるだけなので、経過観察となり、また同様の症状が出た際にできるのであれば、スマホで様子を動画で撮影してほしいとのことでした。(同様の考えなので納得してます。)

実は、もう1羽文鳥がいるので、2羽同時に受診したかったのですが、まったくの初めての場合は1羽ずつになるそうです。2回目以降は枠があれば2羽同時受診も可能で、1度受診していれば、緊急時は電話連絡後、すぐの受診がしやすいそうです。

また初めての場合は、飼育環境等も含めた問診が必要なので、Webでダウンロードして記入したものを持参し、飼育環境等について画像があれば、そちらもお見せできるように準備しておくことをお勧めします。

様々なエキゾチックアニマルの診察を行っているせいか、人気で次々と患畜さんたちが訪れてました。キャリーに入ってるので、どんな動物かはわかりませんでしたが、カメを連れてらっしゃる方もお見かけしました。

また来月、他の子も健康診断を受診する予定です。

フィンチ (ブンチョウ)
脳・神経系疾患
止まり木で体をまげてバランスをとろうとする
4700円 (備考: 初診料+そのう検査+糞便検査)
当サイト(Calooペット)で知った
来院時期