口コミ: 全国のフィンチ (135件)

全国のフィンチを診察する動物病院口コミ 135件の一覧です。

ちえりさん(掲載口コミ3件・フィンチ) 2026年03月投稿

アフターケアもバッチリです

文鳥が脚を大ケガしてしまい、当日診てくださる病院を探し、こちらにお世話になりました。こちらの院長先生は、小鳥のセンター病院にもいらした先生です。エキゾも種類豊富ですが、鳥さんに関しては信頼できます。
アクセスも荒川七丁目、都電駅の真前で、寒いなか鳥さんを連れてあまり移動がなく良かったです。待合室はコンパクトなので、必要最低限の人数で受診をお勧めします。
予約優先でしたが、予約なしでも待っていれば診て下さいますので、まずは電話です。ラインもあります。
かなり出血してしまい、もうダメかと思いましたが、先生の適切な処置のおかげで一命を取り留めました。その後2週間でかなり回復しました。まだお若い先生が担当されましたが、処置も的確な上、説明や対応も素晴らしかったです。他のスタッフの対応も優しく、信頼出来る病院です。また、お世話になりたいです。
費用ですが、動物さんに関しては一部を除き健康保険がありません。かなりかかりましたが、命には代えられせん。カード払い可ですが、費用は人の3倍は見積もった方がよいと思います。

フィンチ (ブンチョウ)
整形外科系疾患
5万〜7万円
Webで知った (当サイト以外)
2026年03月
0人が参考になった (0人中)
たかつき鳥の病院 (大阪府高槻市)
おにぎりEgさん(掲載口コミ1件・フィンチ) 2025年10月投稿

親切丁寧な病院でした(鳥初めての素人談)

犬や猫は飼ったことがありましたが、鳥は初めて飼います。
動物を飼う前には前もって本やネットなどで情報を調べるのが基本だと思っていたので、飼う前に専門病院を探しました。
健康状態を知るために来ました。
私はこの病院が一つ目なので、他は知りませんが親切丁寧に見ていただき、初めての鳥ということで色々とお話を聞かせていただきました。

口コミを見たうえで行きましたが、受付の方の対応も特に気になることはなかったです。
専門病院かつ予約制ですから、たまたまその日が忙しくバタバタしてたから冷たく感じたのでは?どんな所でもそういう時もあるかと思います。人間の病院でもありえることです。
病院といえど仕事です、回さないといけないですからね。
ましてや予約制、私も予約して一時間とか待ちたくないです。

鳥でも犬でもハムスターでも緊急時があります。気持ちはわかりますが、緊急時のためにも緊急対応してくれる病院を前もって探しておくといいと思います。
日中頼れる病院とそれ以外の時間に頼れる病院を知っておくといいと思います。

動物はしゃべれないし、私らは素人なので違和感を感じたらすぐに予約して軽症な時に来院するように私はしています。(過去の犬の話ですが)

志よりお金?というのがありましたが、ボランティアではないので当然だと思います。
鳥に限らず動物はお金かかります。仕方がないことです。
そのお金を払ってでも診てもらい、元気になってもらいたいものです。

まだ病気やケガで来たわけではないで大したことは書けませんが、また今後情報提供できればと思います。
とりあえずは何かあれば私はここで診てもらおうと思えるような方々でした。

フィンチ
健康診断(動物ドッグ含む)
当サイト(Calooペット)で知った
2025年
2人が参考になった (2人中)
わたなべ動物病院 (福岡県行橋市)
ふーちゃんさん(掲載口コミ1件・フィンチ) 2025年09月投稿

三度目もお世話になりました☺️

1歳の桜文鳥です。
生後半年から毎月無精卵を産み続け、現在35個産んでいます。
今回は産卵疲れから体調を崩し、グッタリして下痢が続いたため、すぐに受診させていただきました。
先生といろいろお話できて、凄く安心できる病院です。
いつも親切にご対応していただき、ありがとうございます。
すっかり元気になりました♡

とても親切な病院が近くにあると安心です☺️

3分未満
下痢をしている
2025年08月
0人が参考になった (0人中)
モデナ動物病院 (兵庫県神戸市西区)
みぃさん(掲載口コミ3件・フィンチ) 2025年04月投稿

換羽

換羽が始まりボソボソになってゆく文鳥5羽のうち、1羽だけが、酷くなり筆毛も抜けて少し出血もしていました。でもその出血はすぐ止まり、1本だけだったので家で様子を見ていました。顔が段々、ボコボコになって毛が抜け白文鳥なので皮膚が透けて赤く見えるため、痛々しく見えて、これは大丈夫の域なのか段々分からなくなってきて、病院受診をしました。

先生は、今の鳥さんの状態を見て考えられることは沢山あります。といわれ、1、甲状腺の異常があって今の状態である可能性、2、ダニの可能性、3、PBFD、4、ただのホルモンバランスの崩れ。人間でもあるように、ストレスとかかもしれないし‥と4つ程言われ、消去法で今回はこれだと思います。4番。なので薬で様子を見て酷くなるようなら、またきてくださいと言うような、凄く分かりやすく安心できる診察をして下さいました。

心配すぎて、たくさんの質問をしましたが全てに答えてくれるし、それに診察ノートに記入するのに、上手く聞き取れず、言葉を聞き直したらメモに丁寧に書いて説明をしてくれたり、本当に凄く親切でした。丁寧に気持ちのこもった診察をして下さいました。

(左側)

(右側)

フィンチ (ブンチョウ)
1時間〜2時間
皮膚系疾患
羽が抜けている
ホルモンバランスの崩れ・ストレス
  • ネクトンBio
  • B complex
2025年04月
2人が参考になった (2人中)
こんどう動物病院 (千葉県流山市)
snowさん(掲載口コミ1件・フィンチ) 2025年03月投稿

親しみやすく頼りになる病院

初めてフィンチをお迎えした時からずっとお世話になっています。

家の近くに鳥を診て下さる病院があるだけでもありがたいのに、こちらは先生、スタッフさん皆優しく親しみやすい方ばかりで、小鳥も怖がらず診ていただいています。最初の検査でメガバクテリアとトリコモナスがあり、お薬で良くなって以来病気をせずに2年半元気に過ごしています。

飼い主が体調を崩した時は、院内併設のペットホテルに長期にあずかっていただいて、どんなに安心できたか感謝しかありませんでした。

駐車場が私には入れにくいので緊張しますが、小鳥の為にゆっくりゆっくりと言いながら駐車しています(^^:)

2024年04月
2人が参考になった (3人中)