口コミ: 全国のフィンチ 127件【Calooペット】

口コミ: 全国のフィンチ 127件

全国のフィンチを診察する動物病院口コミ 127件の一覧です。

小鳥のセンター病院 中央病院 (埼玉県川口市)
小鳥を診てもらうなら院長先生 フィンチ 投稿者: つくつく さん
来院時期: 2023年12月 投稿時期: 2023年12月
数年前から文鳥たちを診てもらっています。
主治医は院長先生です。
他の病院も利用したことがありますが、ここの院長ほどは詳しくないです。
また、診察時にも何故このような症状になるのか、何故こういう方法で治療が必要なのかなどとても詳しく教えてくださいます。

人によってはこの説明は余計に分からなくなったり、情報が多すぎて頭に入らなかったりするのかもしれませんが、私にとってはそれを基準に他の症状がでてきた場合、先生から以前このような話を聞いていたからもしかしたらこれがそうではないか?など、飼い主側も鳥の体の仕組みや病気に詳しくなっていきます。
つまり、飼い主側も知識が身につくのです。

他の病院ではそこまでの説明はなく、もちろん似た症例の説明は受けるし治療内容にも説明はあります。
が、やはり院長ほどの知識量はないです。

また、診察で肝臓の位置などの確認をしてくれるのもここの院長先生だけでした。文鳥は肝臓がちょこっと見えるので、肝臓が腫れていればたくさん見えるし、色も確認できるそうです。(インコさんはみえないそうですが、もし見えたら腫れているということでしょう)

肝臓が腫れる=何かしら体に負担がかかっている。というのが分かるだけでも、ああ今換羽です。とか、換羽でもないのにすごく腫れていたら検査へ・・など色々わかるのに、健康診断でも肝臓を診る先生っていないことにびっくりです。

料金に関してですが、他の病院と比べても平均的かと思います。
といっても3件しか比べてないので、高いと書かれている方の普段の病院は安いのかもしれないですが、普通な金額だと思いました。

デメリットは人気がありすぎて予約が取りにくいことです。
ただ、急ぎで診てほしい場合は電話で相談し、別枠料金がかかりますが診て頂くこともできます。
動物の種類 フィンチ 来院目的 通院
診察領域 肝・胆・すい臓系疾患 症状 爪に黒い斑が見られる
病名 高脂血症 ペット保険
料金 19000円 (備考: 薬代18000円(8種)) 来院理由 元々通っていた
榊原動物病院 (茨城県つくば市)
文鳥の咳 フィンチ 投稿者: namiro さん
来院時期: 2023年11月 投稿時期: 2023年12月
文鳥さんの咳が悪化して亡くなってしまった一週間後に、他の文鳥さんが咳をしはじめてしまいました。

慌てて県内で小鳥を診てくれる病院を探しました。

ホームページやクチコミを見て、榊原動物病院さんにお願いしたいと思い電話をしたところ、とても優しい口調で来てくださいと言って頂き診て頂ける事になり向かいました。

文鳥さんの咳で、不安で怖くてパニックでしたが…優しい電話の対応で救われました。

診察は、女性の獣医師さん2人が本当に丁寧で(色んな動物病院に行きましたが、榊原先生達の愛がある対応は初めてです)ウチの文鳥さんにも優しく話しかけながら、時間をかけて診て頂きました。

この子の今の症状や、咳の原因から考えられる事、お家に帰ってからの対応や処方して頂く薬の飲ませ方を本当に本当に丁寧に分かりやすく教えてくれました。

その後に、気になる事はありませんか?との先生の方から言って頂き、育て方や今まで気になっていた事をダラダラと相談させてもらったのですが、嫌な顔もせずに答えてくれました。

他の小鳥を診てくれる病院などで、
食事や飼い方の指導がキツイ時があるのですが、その子を思ってだと分かっていても…病気になって心配で、こうなってしまったのは飼い主の私じゃないかと自分を責めて病院に行くので、更に追い討ちかけられてしまうのですが、榊原先生達は寄り添って考えてくれます。そして全否定せずにアドバイスや指導をしてくれるので、そこでも救われました。

私の家から少し距離があるので、そこも気にしてくれたり、またいつでも来て下さいと言って頂けたので、これからは他の文鳥さん達もお願いしたいと思いました。

先生達のおかげで、咳はとまり今は元気にしています。
動物の種類 フィンチ (ブンチョウ) 来院目的 その他
診察領域 呼吸器系疾患 症状 呼吸がおかしい
料金 6000円 (備考: 初診料、治療、お薬、栄養補給) 来院理由 Webで知った (当サイト以外)
  • 抗炎症剤
ツム動物病院 (香川県高松市)
文鳥 フィンチ 投稿者: ポンチョ038 さん
来院時期: 2022年11月 投稿時期: 2023年07月
ここ一年位で開業されたようで、きれいな病院でした。
他の病院にかかりつけで行っていましたが良くならず、サードオピニオンで弱りきってしまった8才文鳥を連れて行き、即入院でした。
元気な時は絶えず鳴き元気にしていましたが当時は鳴かずうずくまっていることが多くとても心配でした。
足先もピンク色だったものが白くなり、アイリングや嘴も白くなってしまい、鳥は誰が見ても調子悪い時はかなり進行していると聞いたことがあり、素人が見てももうダメかもと思うほど弱っていましたが、2週間ほどの入院で元気になりました。
貧血症状もかなり良くなり、面会のたびに良くなっているのが一目で分かりました。
先生がいなければ助からない命だったと思います。

退院時には、自宅看護での注意点等を丁寧に教えて下さり安心できました。
ペレットやお食事も気軽にお試しできるよう量り売りがあり、本当に親切だと思いました。
今後は何かおかしいと思ったら、様子見などはせず、きちんと受診しようと思いました。

鳥の信頼できる病院ができて本当に良かったです。

(アイリングや嘴もが白く貧血気味でした。)

動物の種類 フィンチ (ブンチョウ) 来院目的 その他
診察領域 血液・免疫系疾患 症状 くちばしの色がおかしい
病名 貧血 ペット保険
たなか動物病院 (兵庫県伊丹市)
優しく丁寧、愛を感じる先生 フィンチ 投稿者: ちこあちゃん さん
来院時期: 2023年07月 投稿時期: 2023年07月
手乗り文鳥3羽、お世話になってます。
小鳥の具合が悪く、連絡をしたら予約はいっぱいですが、待っていただけるならと診察に入れてくださいました。
待合室には鳥籠を抱えた飼い主さんが多くいます。
普段から定期検診で通院はしていますが時間外で行っても、とにかくいつも先生は丁寧に診察をしてくださり、不安や心配事を口にすると最後までキチンと話を聞いてくださいます。
診察中も少し怖がってる小鳥たちに優しく話しかけながら診てくれます。
小鳥を愛してることが診察してる姿から感じることができます。
小鳥を大事に育ててる方にはこちらの病院に通って欲しいです。
信頼でき、安心でき、とっても素敵な先生です。
動物の種類 フィンチ (ブンチョウ) 来院目的 健康診断(動物ドッグ含む)
診察領域 けが・その他 症状 足をあげている
鳥と小動物の病院 リトル・バード (東京都世田谷区)
大切に診てくれます フィンチ 投稿者: もち さん
来院時期: 2022年06月 投稿時期: 2023年06月
具合の悪い文鳥(雛)を保護して診て頂きました。
直ぐに入院となりましたが、毎日電話して下さいと仰って頂いて今日の調子と治療について教えて下さり、安心出来ました。

退院の日も相談に乗って頂いて
この子に合うペレットも探してくれました。
酷く具合が悪そうだったのに、本当に大切に診て頂いて夜中も見回りしてくださって…
羽の膨らみも無くなり、元気に歌ってます🎶

ありがとう御座いましたの言葉しか出ません
本当にありがとうございました!
動物の種類 フィンチ (ブンチョウ) 来院目的 入院
診察領域 消化器系疾患 症状