口コミ: 埼玉県のフィンチ 12件【Calooペット】

口コミ: 埼玉県のフィンチ 12件

埼玉県のフィンチを診察する動物病院口コミ 12件の一覧です。

小鳥のセンター病院 中央病院 (埼玉県川口市)
小鳥を診てもらうなら院長先生 フィンチ 投稿者: つくつく さん
来院時期: 2023年12月 投稿時期: 2023年12月
数年前から文鳥たちを診てもらっています。
主治医は院長先生です。
他の病院も利用したことがありますが、ここの院長ほどは詳しくないです。
また、診察時にも何故このような症状になるのか、何故こういう方法で治療が必要なのかなどとても詳しく教えてくださいます。

人によってはこの説明は余計に分からなくなったり、情報が多すぎて頭に入らなかったりするのかもしれませんが、私にとってはそれを基準に他の症状がでてきた場合、先生から以前このような話を聞いていたからもしかしたらこれがそうではないか?など、飼い主側も鳥の体の仕組みや病気に詳しくなっていきます。
つまり、飼い主側も知識が身につくのです。

他の病院ではそこまでの説明はなく、もちろん似た症例の説明は受けるし治療内容にも説明はあります。
が、やはり院長ほどの知識量はないです。

また、診察で肝臓の位置などの確認をしてくれるのもここの院長先生だけでした。文鳥は肝臓がちょこっと見えるので、肝臓が腫れていればたくさん見えるし、色も確認できるそうです。(インコさんはみえないそうですが、もし見えたら腫れているということでしょう)

肝臓が腫れる=何かしら体に負担がかかっている。というのが分かるだけでも、ああ今換羽です。とか、換羽でもないのにすごく腫れていたら検査へ・・など色々わかるのに、健康診断でも肝臓を診る先生っていないことにびっくりです。

料金に関してですが、他の病院と比べても平均的かと思います。
といっても3件しか比べてないので、高いと書かれている方の普段の病院は安いのかもしれないですが、普通な金額だと思いました。

デメリットは人気がありすぎて予約が取りにくいことです。
ただ、急ぎで診てほしい場合は電話で相談し、別枠料金がかかりますが診て頂くこともできます。
動物の種類 フィンチ 来院目的 通院
診察領域 肝・胆・すい臓系疾患 症状 爪に黒い斑が見られる
病名 高脂血症 ペット保険
料金 19000円 (備考: 薬代18000円(8種)) 来院理由 元々通っていた
しらおか動物病院 (埼玉県白岡市)
文鳥さんの主治医 フィンチ 投稿者: deo さん
来院時期: 2022年10月 投稿時期: 2023年03月
先生やスタッフの皆さんもとても親切丁寧で安心してお任せできます。
小鳥のレントゲンや入院設備もあり、うちの子も3日間入院してお世話になりました。今はもうすっかり元気いっぱいです。
爪切りやそのう検査などとてもスムーズで、文鳥さんのストレスも最小限に抑えられていると思います。
先生のお宅でもセキセインコを飼われているとのことで、余計に信頼度が上がりました。
これからもお世話になりたいと思いますので、よろしくお願いいたします。
動物の種類 フィンチ (ブンチョウ) 来院目的 通院
診察領域 けが・その他 症状 あくびをよくしている
病名 特になし ペット保険
  • ビタミン剤
どうぶつ小鳥の病院ワイズ (埼玉県北本市)
文鳥さんの治療 フィンチ 投稿者: namiro さん
来院時期: 2022年02月 投稿時期: 2022年02月
うちのシナモン文鳥が、お尻から出血し重度の貧血で立つ事もままならない状態。

こんな小さな文鳥が、こんな状況だと正直難しい状態なのは分かってました。
それでも、僅かな望みをもって近くの県で小鳥を診てくれる病院に片っ端から電話をしたところ予約なくても唯一診てくれたのが、こちらの病院です。

今とても厳しい状況だと言う事を伝えられました。そして、前向きな言葉も頂きました。
先生は出来る限りの治療をして頂き、おかげでとても元気になりました。

信頼出来る先生だと思い、その子と別のシルバー文鳥ちゃんがお顔に腫瘍が出来てしまい今お世話になってます。
一度、腫瘍が出来てしまったのは私の飼い方に問題があってなのかも…と弱音を吐いた時に先生に
「そうじゃないですよ」と、先生の経験した話しを出して私を励ましてくれて涙がでました。
文鳥ちゃんにも飼い主にも寄り添ってくれる先生です。

普段あまりクチコミは書かないのですが、
本日も白文鳥の別の子が卵管脱、たまご詰まりで診て頂きました。

前日、電話をして(片道高速で2時間の距離なので直ぐに行けないので)出来る応急処置を教えてもらい朝一で連れて行きました。
この子も帰りの車の中で止まり木にもとまれずうずくまってたので厳しい状況かと思ってたのですが、お家に帰ってきたら元気にご飯を食べてます。
本当に嬉しくて…安心しました。

うちの文鳥ちゃん達は、先生に命を救ってもらって私は勝手に先生は運命の出会いだと思ってます。笑

先生のお陰でウチの子達が今生きてる事に感謝を伝えたら「こうやって病院に連れてきてくれるからですよ。私一人では手助けしか出来ません。」と謙虚なところも素敵な人柄が分かります。

これからも、うちの文鳥ちゃん達は先生に診てもらいたいです。

診察料も他の小鳥の病院よりリーズナブルで、
予約無しで診てくれる事も本当にありがたいです。

(酷い貧血状態だった時)

(こんなに元気になりました)

(今、通院してお世話になってる事)

動物の種類 フィンチ (文鳥) 来院目的 通院
診察領域 生殖器系疾患 症状 お尻から何かでている
病名 卵管脱 ペット保険
料金 14000円 (備考: 今回は処置があった為。普段はお薬も含め5000円くらい。) 来院理由 元々通っていた
すみか動物病院 (埼玉県八潮市)
しっかり指導してくださる先生です フィンチ 投稿者: めろん さん
来院時期: 2020年11月 投稿時期: 2020年11月
3歳のメス文鳥が発情が原因でうずくまりご飯を食べない状態だったので、電話で確認したところ緊急性があると予約なしで診ていただきました。
食事、栄養管理、投薬の仕方などとても詳しく教えていただき、甘やかしていた飼い方を猛省しました。市内にこんな鳥に詳しい先生がいて安心です。ご自身も何羽か飼育されているようで、診察中に鳥の鳴き声が聞こえてきて癒されました。今後は健康診断などもお願いしたいと思います。
先ずは頂いた食事管理表をしっかりつけたいと思います。
診察領域 生殖器系疾患 症状 床や止まり木に座り込む
病名 カルシウム形成不全 ペット保険
ほーむず動物病院 (埼玉県越谷市)
小鳥でも安心して診て頂ける フィンチ 投稿者: リーフグリーン759 さん
来院時期: 2016年05月 投稿時期: 2016年05月
小鳥を診て頂ける病院は限られていますが、こちらの病院はとても丁寧に診て下さいます。診察は院長先生に限られているので、事前に電話での確認をオススメします。

以前とんでもない病院にかかり、私や多分本人(文鳥)も動物病院不信になっていましたが、こちらの院長先生には安心して診察をお願い出来ます。
常に優しい言葉を、患者である動物に掛けて下さいます。
飼い主にも丁寧に説明して下さるので、質問などもしやすいです。
以前かかった動物病院では、すぐにプスプスと注射を打ち、やたら検査入院をさせる金儲け主義でしたが、こちらは本当に必要な手当て、必要な薬の処方をしてくれるので、診察代も納得出来るものです。

受付も感じ良い方達ばかりで◎
待ち時間の長さは丁寧な診察の上での事なので、あまり苦になりません。
受付を済ませておけば、携帯電話等に連絡も下さるみたいです。

日曜祝日も診察して下さるので心強いです。
診察領域 眼科系疾患 症状 目が腫れている
病名 角膜の傷 ペット保険