診療動物 | 鳥 |
09:00 ~ 11:00 | ● | ● | ● | |||||
15:00 ~ 18:00 | ● | ● | ● | |||||
- 小鳥のセンター病院 中央病院
- ことりのせんたーびょういん ちゅうおうびょういん
- 〒333-0842 埼玉県川口市前川4-24-5 (地図)
- 公式サイト
- https://www.birdpro.jp
048-266-6661
- 鳥
診察時間 月 火 水 木 金 土 日 祝 09:00 ~ 11:00 ● ● ● 09:30 ~ 11:30 ● ● ● ● ● 15:00 ~ 18:00 ● ● ● 15:00 ~ 18:30 ● ● ● ● ● - 空いている
完全予約制です。 ※オンライン診療は木曜日の午後15時~17時のみで行います
クレジットカードJAHA会員- アニコム
- 予約可能
駐車場救急・夜間時間外診療往診トリミング- ペットホテル
病院で急遽亡くなってしまった小鳥の飼い主の気持ちを、できればもう少し考えてほしい
前日まで元気だった文鳥が、翌日午前中に急に卵管脱を起こしました。ネット検索し、すぐにでも受診すべき緊急を要する状況だと理解し、受診先を探しました。架電したところ、午前中は既に予約がいっぱいとのことで、5時間後に受診することになりました。
受診時は比較的すぐに手術を行っていただき、その点はとても...
トラウマになりました
担当の先生の顔を思い出すと気持ちが押し潰されるような感覚になります。
(受付の方、女性スタッフの皆さんはとても感じのいい方ばかりです。)
私はきちんと検査してほしかった。それだけです。
早口でまくしたてるように「ダイエットできますか?」「この子は太ってます」「中途半端だと同じことの繰り返し」「...
約束守れない最低
5月ゴールデンウィーク明けに卵詰まりで行きました。
院長が見た瞬間に入院❗️❗️
って言って卵出さないとダメだからと簡単な説明のみで連れてかれました。
今日中に必ず電話します、夜中になっちゃうかも知れないけど必ず電話しますのでと言われ安心して預けました。
夜中の3時になっても電話がありません...
本当のプロフェッショナル
オカメインコが下部気道炎で受診しました。
新宿在住なので池袋院に行きましたが、その場でそのうと便検査をしていただきトリコモナスを検出、開口呼吸がひどく急を要するとのことで同日中に川口の本院まで搬送しICUにて救急処置を行っていただきました。普通、上部気道炎を見逃して下部気道炎にまで進行するとあとは...
歯と口腔系疾患犬と猫のデンタルケア、歯周病の治療と自宅でのケア
港南台駅10分の「おかの動物病院」は、歯科口腔外科に力を入れている。歯科治療では抜歯だけではなく、歯の温存やクリーニングも実施。横浜市内でただ一人の「ヨーロッパ小動物歯科認定医」である岡野公禎院長に歯周病治療やデンタルケアについて伺った。
- おかの動物病院 横浜どうぶつ歯科
- 岡野 公禎院長
感染症系疾患猫伝染性腹膜炎(FIP)の治療方法を広め、多くの猫を救いたい
千葉県佐倉市の「ユーミーどうぶつ病院」は、これまで不治の病とされてきた「猫伝染性腹膜炎(FIP)」の治療に注力している。院長の佐瀬興洋先生に、FIPの特徴や検査・診断方法、受診のタイミング、治療法等についてお話を伺った。
- ユーミーどうぶつ病院
- 佐瀬 興洋院長
整形外科系疾患椎間板ヘルニアの診断から治療・リハビリまで
杉並区上高井戸にある「エルムス動物医療センター八幡山院」はCT・MRIを備え、高度な整形外科治療を行っている。特に椎間板ヘルニアの治療に強みを持つという。センター長である高瀬雅行先生に、椎間板ヘルニアの診断・治療・リハビリについて伺った。
- エルムス動物医療センター八幡山院
- 高瀬雅行センター長
脳・神経系疾患犬の顔面神経麻痺の治療~鍼灸治療による麻痺の改善~
長野県軽井沢駅から車で20分の「西軽井沢どんぐり動物病院」は鍼灸治療を取り入れている病院だ。犬の顔面神経麻痺は投薬による治療法がない病気だが、鍼灸治療により改善が見込めるという。岩切久弥院長に、顔面神経麻痺やヘルニアの治療について伺った。
- 西軽井沢どんぐり動物病院
- 岩切 久弥院長
循環器系疾患高齢犬の止まらない咳~慢性気管支炎の治療~
東急目黒線奥沢駅から徒歩2分にある「奥沢すばる動物病院」は、呼吸器系科、腫瘍科、救急科に力を入れている。咳が止まらない症例では、心臓病や慢性気管支炎、肺水腫などさまざまなケースが考えられる。宮直人院長に咳が出る病気やその治療について伺った。
- 奥沢すばる動物病院
- 宮 直人院長
小鳥を診てもらうなら院長先生
数年前から文鳥たちを診てもらっています。
主治医は院長先生です。
他の病院も利用したことがありますが、ここの院長ほどは詳しくないです。
また、診察時にも何故このような症状になるのか、何故こういう方法で治療が必要なのかなどとても詳しく教えてくださいます。
人によってはこの説明は余計に分から...
数年前から文鳥たちを診てもらっています。
主治医は院長先生です。
人によってはこの説明は余計に分からなくなったり、情報が多すぎて頭に入らなかったりするのかもしれませんが、私にとってはそれを基準に他の症状がでてきた場合、先生から以前このような話を聞いていたからもしかしたらこれがそうではないか?など、飼い主側も鳥の体の仕組みや病気に詳しくなっていきます。
つまり、飼い主側も知識が身につくのです。
他の病院ではそこまでの説明はなく、もちろん似た症例の説明は受けるし治療内容にも説明はあります。
が、やはり院長ほどの知識量はないです。
また、診察で肝臓の位置などの確認をしてくれるのもここの院長先生だけでした。文鳥は肝臓がちょこっと見えるので、肝臓が腫れていればたくさん見えるし、色も確認できるそうです。(インコさんはみえないそうですが、もし見えたら腫れているということでしょう)
肝臓が腫れる=何かしら体に負担がかかっている。というのが分かるだけでも、ああ今換羽です。とか、換羽でもないのにすごく腫れていたら検査へ・・など色々わかるのに、健康診断でも肝臓を診る先生っていないことにびっくりです。
料金に関してですが、他の病院と比べても平均的かと思います。
といっても3件しか比べてないので、高いと書かれている方の普段の病院は安いのかもしれないですが、普通な金額だと思いました。
デメリットは人気がありすぎて予約が取りにくいことです。
ただ、急ぎで診てほしい場合は電話で相談し、別枠料金がかかりますが診て頂くこともできます。