口コミ: 全国のフィンチの皮膚系疾患 5件【Calooペット】

口コミ: 全国のフィンチの皮膚系疾患 5件

全国のフィンチを診察する皮膚系疾患に関する動物病院口コミ 5件の一覧です。

乙訓どうぶつ病院 (京都府長岡京市)
大変親切な対応でした フィンチ 投稿者: ririko さん
来院時期: 2015年11月 投稿時期: 2016年01月
手乗り文鳥の雌が食欲が落ち、脱毛したり元気がなくなったのでみてもらいました。
小鳥を見てくれる動物病院がなく何軒か電話で問い合わせやっとみつかった病院でした。犬、猫等が専門だがみれる範囲で最善を尽くすといわれました。待合いには犬、猫がいる為別室で待たせてもらいました。小鳥は犬等の鳴き声でおびえますし配慮が嬉しかったです。毛や糞に異常がないか調べてもらいましたが異常無しで様子をみることに、、もし悪くなるようなら他病院を紹介するといわれ何から何まで親切丁寧でほっとしました。くちばしや爪の様子もじっくり診察されました。先生は、落込む私を励ましてくださいましたし、文鳥は帰る頃にはなんと先生に興味をもち始めじーっとみていました。動物は正直ですね。
動物の種類 フィンチ (文鳥) 来院目的 通院
診察領域 皮膚系疾患 症状 羽が抜けている

投稿日: 2017年08月26日

ririko様

ご投稿ありがとうございます。

当院では来院した動物たちに少しでも快適な空間で過ごしていただけるようにと願っております。
ただでさえ食欲が落ちてきている文鳥さんにストレスがかからないようにと
心がけたことが、ririko様に喜んでいただいてとてもうれしいです。

また何かご不安なことがありましたらお問い合わせください。

院長 中森

松岡動物病院 (広島県三原市)
来院時期: 2011年11月 投稿時期: 2012年05月
うちの愛鳥の尾羽の付け根が人間の小指大に腫れ上がった時に診察していただきました。
最初は近所の犬猫病院に行ったのですが「専門ではないから」と言われ、小鳥を掴むのも一苦労な状態でした。
「とりあえず」で出されたインコ用の汎用性の高い抗生物質は「苦いから飲まないと思いますけど」
という言葉通り愛鳥は全く飲んでくれません。
「腫れが引かなかったらメスで開きます」と言われていたので一生懸命飲まそうとすると愛鳥は私に怯えるようになり、
カゴの中で暴れてとても可哀想でしたし、私自身も追い詰められていました。
藁にも縋る思いでネットで検索したところ、松岡動物病院様を知って受診しました。
先生は大変優しい方で、患部を少しだけ触ると「悪性腫瘍ではないので大丈夫ですよ」と言ってくださり、
ちょうど産卵を始めた時期であることを伝えると「では麻酔は危ないのでお薬で様子を見ましょう」とのこと。
(前述の近所の病院では「大した手術ではないので大丈夫ですよ」と言われました!)
その時に処方していただいた抗生物質は「甘くしてあるので飲んでくれると思います」との説明通り、
飲み水や指からでも摂取してくれました。
すると腫れも引いていき薬が無くなる一週間後には愛鳥が自力で“芯”を抜き、しばらくはぽっかり
穴が開いたものの自然治癒で完治しました。
“飲める薬”を処方して下さった先生には本当に感謝しています。
また愛鳥に何かあった時は、必ずここを受診させていただきます。
動物の種類 フィンチ (ブンチョウ) 来院目的 通院
診察領域 皮膚系疾患 症状 お尻から何かでている
病名 スタッドテイル ペット保険
料金 - (備考: すみません、忘れました。) 来院理由 Webで知った (当サイト以外)
  • 白い抗生物質(名前を忘れてしまいました・・・)
友永ペット病院 (大分県別府市)
小鳥も診てくれます フィンチ 投稿者: Caloouser59988 さん
来院時期: 2001年01月 投稿時期: 2015年04月
動物病院はほとんどのところが犬と猫専門です。
でもこちらの病院はうさぎや小鳥も診てくださるので、いろいろなペットが来ます。
私はブンチョウを診てもらいました。

先生は感じのよい方で、病院も新しくてとても綺麗です。
ブンチョウが高齢になり、元気をなくしていたので連れて行ったところ、気持ちよく受け入れてくださいました。
皮膚病にかかっていることがすぐにわかり、目薬のようなお薬を処方してくださいました。症状はそれで改善しました。

いっしょに飼っていた犬があまりにもかゆがるので連れて行ったところ、アレルギーだとわかりました。
アレルギー専用のフードを分けていただき、かゆがらなくなりました。

病院は市街地からちょっと離れたところにありますが、広々とした気持ちのよい環境です。スタッフのみなさんもとても親切です。
診察領域 皮膚系疾患 症状 床や止まり木に座り込む
病名 疥癬 ペット保険
岩間動物病院 (神奈川県川崎市宮前区)
ベテラン先生です! フィンチ 投稿者: 444bell lady さん
来院時期: 2019年07月 投稿時期: 2019年07月
文鳥の爪が取れていたので受診しました。住宅街にある動物病院で、親子の先生に診てもらいました。
診察は適切で安心感があります。伸び過ぎた爪のカットと傷の消毒と薬を出して下さいました。他の病院に電話したら、小鳥は触らずに診察します、という所もあってびっくりしましたが、岩間先生は電話した時から親切で帰り際に夜でも電話okと言って下さり、今後も絶対こちらに連れてこようと思いました。子供が可愛がってる小鳥なので、不安も解消できて本当にありがたかったです。
動物の種類 フィンチ (ブンチョウ) 来院目的 その他
診察領域 皮膚系疾患 症状 爪がおかしい
富士動物医療センター (静岡県富士市)
鳥の診察 フィンチ 投稿者: ここ さん
来院時期: 2017年10月 投稿時期: 2020年09月
ホルモン異常から脱毛した鳥を連れて行きました。
後ろ手に組んだままで一度も鳥に触れることなく、ダニが原因で服薬が必要と言われました。
鳥が少し毛づくろいをしたら「ほら、かゆがってるでしょ?」と。
長年鳥を飼ってきた者としては「え?」と思う場面がありました。

ダニが原因とされたわりに痒がる様子もないことを疑問に思い、
その後県内の鳥専門病院に連れて行きました。
そちらの病院の先生には、フンの検査や鳥に触れて甲状腺の確認をして頂いたりと、
20-30分かけて日頃の様子を確認しながら診断していただきました。
静岡市の鳥の専門病院で少し遠かったですが、飼い方のアドバイスを頂いたり、
爪切りをして頂いたり、鳥について色々お話を頂くことができ、
何より誤った投薬をしないで済んだことが良かったです。

診察領域 皮膚系疾患 症状 羽が部分的にぬけている
病名 ダニ ペット保険