口コミ: 全国のフィンチの羽が抜けている (2件)

全国のフィンチを診察する羽が抜けているに関する動物病院口コミ 2件の一覧です。

モデナ動物病院 (兵庫県神戸市西区)
みぃ さん 2025年04月投稿 フィンチ

換羽

換羽が始まりボソボソになってゆく文鳥5羽のうち、1羽だけが、酷くなり筆毛も抜けて少し出血もしていました。でもその出血はすぐ止まり、1本だけだったので家で様子を見ていました。顔が段々、ボコボコになって毛が抜け白文鳥なので皮膚が透けて赤く見えるため、痛々しく見えて、これは大丈夫の域なのか段々分からなくなってきて、病院受診をしました。

先生は、今の鳥さんの状態を見て考えられることは沢山あります。といわれ、1、甲状腺の異常があって今の状態である可能性、2、ダニの可能性、3、PBFD、4、ただのホルモンバランスの崩れ。人間でもあるように、ストレスとかかもしれないし‥と4つ程言われ、消去法で今回はこれだと思います。4番。なので薬で様子を見て酷くなるようなら、またきてくださいと言うような、凄く分かりやすく安心できる診察をして下さいました。

心配すぎて、たくさんの質問をしましたが全てに答えてくれるし、それに診察ノートに記入するのに、上手く聞き取れず、言葉を聞き直したらメモに丁寧に書いて説明をしてくれたり、本当に凄く親切でした。丁寧に気持ちのこもった診察をして下さいました。

(左側)

(右側)

フィンチ (ブンチョウ)
1時間〜2時間
皮膚系疾患
羽が抜けている
ホルモンバランスの崩れ・ストレス
  • ネクトンBio
  • B complex
受診時期
2025年04月
乙訓どうぶつ病院 (京都府長岡京市)
ririko さん 2016年01月投稿 フィンチ

大変親切な対応でした

手乗り文鳥の雌が食欲が落ち、脱毛したり元気がなくなったのでみてもらいました。
小鳥を見てくれる動物病院がなく何軒か電話で問い合わせやっとみつかった病院でした。犬、猫等が専門だがみれる範囲で最善を尽くすといわれました。待合いには犬、猫がいる為別室で待たせてもらいました。小鳥は犬等の鳴き声でおびえますし配慮が嬉しかったです。毛や糞に異常がないか調べてもらいましたが異常無しで様子をみることに、、もし悪くなるようなら他病院を紹介するといわれ何から何まで親切丁寧でほっとしました。くちばしや爪の様子もじっくり診察されました。先生は、落込む私を励ましてくださいましたし、文鳥は帰る頃にはなんと先生に興味をもち始めじーっとみていました。動物は正直ですね。

フィンチ (文鳥)
夜間 (18-22時)
皮膚系疾患
羽が抜けている
Webで知った (当サイト以外)
受診時期
2015年11月
動物病院スタッフからのコメント
投稿日: 2017年08月26日

ririko様

ご投稿ありがとうございます。

当院では来院した動物たちに少しでも快適な空間で過ごしていただけるようにと願っております。
ただでさえ食欲が落ちてきている文鳥さんにストレスがかからないようにと
心がけたことが、ririko様に喜んでいただいてとてもうれしいです。

また何かご不安なことがありましたらお問い合わせください。

院長 中森