診療動物 | イヌ / ネコ / ウサギ / ハムスター / フェレット / モルモット / 鳥 |
10:00 ~ 14:00 | ● | ● | ||||||
- モデナ動物病院
- もでなどうぶつびょういん
- 〒651-2113 兵庫県神戸市西区伊川谷町有瀬1253-1 (地図)
078-976-2010
※プレーリードッグ、カメなど、エキゾチックアニマルの診察も行います。
診察時間 月 火 水 木 金 土 日 祝 09:00 ~ 12:00 ● ● ● ● ● 10:00 ~ 14:00 ● ● 18:00 ~ 20:00 ● ● ● ● ● - 空いている
クレジットカードJAHA会員- アニコム
- 予約可能
救急・夜間時間外診療往診トリミング- ペットホテル

猫が悪性リンパ腫になり、
猫が悪性リンパ腫で、CTをとるように、かかりつけの朝霧の、かもめペットクリニックから言われました。
コープデイズの斜め前で、駐車場も広いです。
結構、大きめの病院で、人が沢山来ていて、座る所がややないです。
昔から、地元で人気で色んな動物を診れると口コミがあり、もし、ウサギをもう一度飼う事...
親切丁寧
愛犬が生きてる時からお世話になってます。
今はインコとウサギの爪切りでお世話になってます。
院長先生は本当に動物好きなんだろうなというのが伝わるくらい優しく接してくれます。
初めて行った時こちらもペットも緊張してましたが先生の優しい人柄で緊張もほぐれたのを覚えています。
診察もきっちり診てく...
受付機能不全
ドクターの診断と腕は確か。残念なのは受付。
受付の人が、一人で電話対応、来院者対応(入院ペットの面会申し出、診察申し込み、薬やフードの受け取り、業者が段ボールに入れた仔犬を搬入を受け入れ、カルテ入力、処方箋出力、会計、次回の予約、中から呼び鈴の音で呼ばれれば中へ、診察予約済みの来院者がくれば中...
緊急時には連絡が取り辛い
我が家の愛犬(シーズー雌15歳半)が乳腺腫瘍と子宮蓄膿症にかかり
こちらの病院で手術をしました。
15歳半という年齢のこともあり、手術が成功するか
心配していましたが、無事に終わりました。
この時、腫瘍が悪性・良性かの病理診断をしてもらいました。
しかしその結果が、1ケ月経っても連絡...

感染症系疾患猫への愛情を原動力に、難病「FIP(猫伝染性腹膜炎)」に挑む
世田谷の猫専門病院「キャットクリニック世田谷」は、高い確率で死に至らしめる病気「FIP(猫伝染性腹膜炎)」の治療にも注力しており、当院では9割の子が完治するという。FIPの注意すべき点や飼い主に心掛けてほしいことを先生方に伺った。
- キャットクリニック世田谷
- 有井 良貴院長
- 堀口 裕子獣医師
- 井上 真幸獣医師
その他ケアから高度診療まで。チームでオールインワンの獣医療を提供
蒲田駅徒歩10分、蓮沼駅徒歩1分の「もりかわ動物病院」は爪切りから専門診療までオールインワンの医療を提供している。2021年には大田区で初となるCT検査装置を導入し、より高度な手術も可能に。森川伸也院長に当院の特徴や診療への思いを伺った。
- もりかわ動物病院
- 森川 伸也院長
腫瘍・がんうさぎの子宮腺癌とフェレットのインスリノーマ
犬・猫から、エキゾチックアニマル、特殊動物まで、あらゆる動物の診察に応じる「花咲く動物病院」。開院直後から多くの飼い主に支持される理由は、エキゾチック診療のスペシャリストである上田院長の高度な治療術にあった。
- 花咲く動物病院
- 上田 憲義院長
東洋医学中医学を学んだ獣医師が院内で調合。慢性疾患の「漢方生薬治療」
静岡市葵区の「しゅう動物病院」では、院内で調合した漢方生薬を用いて犬・猫の慢性疾患を治療している。法月周(のりづき しゅう)院長へ、漢方製剤や漢方サプリメントとは異なる「漢方生薬」による治療についてお話を伺った。
- 動物漢方鍼灸センター しゅう動物病院
- 法月 周院長
呼吸器系疾患短頭種気道症候群の治療、外鼻孔狭窄と軟口蓋過長症の手術
長岡京市にある「乙訓どうぶつ病院」は呼吸器疾患の治療に力を入れている。パグやフレンチブルドッグに好発する短頭種気道症候群は、年齢を重ねるごとに進行する病気である。中森正也院長に、短頭種気道症候群や外鼻孔狭窄、軟口蓋過長の手術について伺った。
- 乙訓どうぶつ病院
- 中森 正也院長

病気の診断を求めて
近所の動物病院へ、文鳥を2024年1月、新たに家族に迎えた際に検診へ行きました。
糞便、そ嚢検査に問題はなく風邪症状があり暫く通院しました。
糞便、そ嚢検査に問題はなく風邪症状があり暫く通院しました。
3ヶ月飲み薬で様子を見ていましたが、いつまでも良くならず開口呼吸も多く、もしかしたら心肥大など病気があるのかも知れないから、小さな病院でレントゲンもない為、大きなきちんと検査の出来る病院へ行くようにと言われていました。
でも、調子よく問題もなかった為、11月まで何もせずに居ました。11月に入ってから寒くなって来たこともあり、追いかけたり何もしていないのに開口呼吸をするのが目につくようになり、こちらのモデナ動物病院へ受診しました。
先生には手で包んでもらい口の中の様子、翼の様子等を診てもらい、暫くは薬で様子を見て、それからのレントゲンでも大丈夫でしょうと言うことになりました。1.2週お薬を飲ませて、その後どうするかと言うことでその日は帰りました。
我が子5羽のうち、この子はまだ手が怖く腕に乗ったりはしてくるけどこちらから握ったりは出来ない子でしたが、先生は優しく包み込んでくれた為、そこまで逃げ回らずに、その場で開口呼吸も見られませんでした。
初診だったので電話連絡をし、待ち時間が長いかもと言われましたが待ち時間は10分ほどでした。
診察室は、第4診察室まであり、待合には10個程度の椅子があります。
家族総出で行ったため、駐車場内の車の中で待機してましたが、外まで呼びに出て来て下さいます。
病院自体も大きく綺麗で
駐車場も20台は止めれそうな広さがあり
スタッフの数は事務の方を合わせても多そうでしたし、皆さん対応がとても優しく良かったです。
(桜文鳥ピノ)