口コミ: 全国のトカゲ/ヤモリ/カメレオンの皮膚系疾患 7件【Calooペット】

全国のトカゲ/ヤモリ/カメレオンを診察する皮膚系疾患に関する動物病院口コミ 7件の一覧です。

セキ動物病院 (千葉県我孫子市)
レオパードゲッコー初診への親切なご対応 トカゲ/ヤモリ/カメレオン 投稿者: タカポン さん
来院時期: 2022年02月 投稿時期: 2022年02月
5歳のレオパードゲッコーが(脱皮をしていましたが、今までにない状態で)
数日前から、頭部に茶色い物が付いていて、今までにない状態だったので心配になり、ネットで病院を探し、爬虫類も診て頂けるという事で、本日初めて伺いました。
爬虫類を診察される先生は曜日が限られるとのことを後で知りましたが、幸いに専門の先生に診て頂き、「脱皮不全」と教えていただき、適切な飼育環境や今回のようになった時は自宅でもできる対応方法を丁寧に、実際に見本を見せて頂き、教えていただきました。
お陰様で、帰宅後は茶色い物も全て取れ、うちのレオパも楽になり、眠っています。
何よりも「医療保険」に入っていなかったので、正直料金を心配しましたが、
初診でも食事2回分くらいの料金で、安堵いたしました。
本当に受診させていただき、良かったなと感謝しております。
動物の種類 トカゲ/ヤモリ/カメレオン (ヒョウモントカゲモドキ) 来院目的 通院
診察領域 皮膚系疾患 症状 脱皮不全
病名 脱皮不全 ペット保険
料金 2200円 来院理由
ナカムラペットクリニック (岡山県岡山市中区)
爬虫類も安心 トカゲ/ヤモリ/カメレオン 投稿者: ri さん
来院時期: 2021年05月 投稿時期: 2021年05月
ヒョウモントカゲモドキを診てもらいました。
電話は素っ気ないですが、実際は動物愛と知識が豊富な最高の先生です。
診察が丁寧かつ俊敏で、説明も詳しくてとても信頼できます。

私が行った時は混んでいなかったので、無駄な待ち時間ゼロでした。予診表を書いている間にも診察を始めてくださっていたのは人によっては少しせっかちに感じるかも知れませんが、受付から会計まで1人でやっているので無駄な待ち時間が有るよりは好ましく思いました。
疑問には何でも詳しく答えてもらえたので、色々教えてもらうのがおすすめです。

家から遠いですが困った時に頼りにさせていただこうと思います。

駐車場が一台しかないので混んでいると歩くことになるかもしれませんが、それでも通いたい動物病院でした。
初診は予約なしで、行けば診てくれます。
動物の種類 トカゲ/ヤモリ/カメレオン (ヒョウモントカゲモドキ) 来院目的 その他
診察領域 皮膚系疾患 症状 脱皮不全
料金 1650円 (備考: 初診、診察込み) 来院理由 他病院からの紹介
レプタイルクリニック (東京都文京区)
安心して任せられる先生 トカゲ/ヤモリ/カメレオン 投稿者: 鯨917 さん
来院時期: 2015年02月 投稿時期: 2018年12月
飼っているヒョウモントカゲモドキの皮膚にアトピーのような症状があり、1度別の病院で受診したのですが、低温やけどとの診断。診断結果に疑問を持ったのでセカンドオピニオンを求めて爬虫類専門のこちらにかかりました。
予約のため待ち時間はほとんどなかったです。
先生はさすが爬虫類の扱いに慣れていて、うちの子は先生に触診されている間ずっと大人しくしていました。
結果、低温火傷ではなく、何らかのアレルギーだろうが、詳しい検査は血液を採ってみないと分からないとの事でした。その際この手の爬虫類は尻尾を自切してしまう可能性があると指摘され、飲み薬のみ貰いました。治療や副作用、爬虫類の体の構造についてもしっかりと説明頂き、安心して先生に任せられました。
何度か通い、徐々に症状が回復していったので本当に良かったです。また何かあったらこちらにお世話になろうと思います。
診察領域 皮膚系疾患 症状 皮膚の色が赤い
病名 アレルギー ペット保険
たがわ動物クリニック (福岡県田川市)
親切丁寧 トカゲ/ヤモリ/カメレオン 投稿者: 弐河 蟹臓 さん
来院時期: 2015年08月 投稿時期: 2015年08月
とても丁寧に対応して頂き感謝しております。身近に爬虫類を診て頂ける病院が無く 頼みの綱で診療科目:小動物可の病院を探しておりました所(電話にて問い合わせた大半の病院は専門外・爬虫類はNGとお断りされてましたが)
スタッフさんの親切な対応と院長先生に確認後直ぐに連れてきてとの心強いお言葉頂き受診しました。
何時もは暴れてやんちゃな子がスタッフさんの体重測定と先生の診察中に嫌がる素振りも見せずおとなしくしてたのが凄く印象に残りました。
細菌検索 抗生剤と潰瘍用の薬を処方して頂きまして治らない場合は爬虫類をよく診察される他院を紹介して頂けるとの誠意ある対応に胸打たれました。 ご所蔵の爬虫類医学の専門書を持ってきて 食事や環境 経過観察中にこれから行うと改善が見られるかもしれないポイントもわかりやすく説明して下さり帰宅してひと段落ついてから 先生に相談して本当に良かったと感謝しております。これからもご迷惑でなければお世話になりたいと思います。

(2か月のベビー個体です)

(日中は図のようにグデッとしてます)

診察領域 皮膚系疾患 症状 皮膚の脱落
病名 外傷 ペット保険
料金 4860円 (備考: 時間外込み) 来院理由 当サイト(Caloo)で知った
板倉どうぶつ病院 (愛知県碧南市)
セカンドオピニオンとしてお世話になっています。 トカゲ/ヤモリ/カメレオン 投稿者: peaceful1029 さん
来院時期: 2016年07月 投稿時期: 2016年07月
イグアナとフトアゴを飼っておりますが、知り合いにとても丁寧でよい獣医さんだとの旨を聞き、日頃は別の病院で検診や検便などの定期的な健康診断をしているものの、そちらが時間外の対応が無いため、板倉さんでも診察を受けて、万が一の時やいつものところでの診察や治療の方針に疑問を持った際に、客観的に飼っている子のその時の状況などによってよりよい治療の選択肢を少しでも持っておきたいとのことで、つい最近からですが、こちらでも検診を受けることにしました。

先生は本当に熱心で丁寧に説明や診察をして下さいますし、こちらが疑問に思うことや、フトアゴが真菌性皮膚炎になってしまった経緯とそれに対してどのように治療していきたいか等を細かくお伝えしたところ、それに関しても疑問や不安が残らないように診察と薬の処方をしてくださり、安心して帰ることが出来ました。

うちで飼ってるフトアゴは、わが家に来る前から真菌を持っていたので、わが家に迎え入れてからすぐに治療を開始して、ここ1年は大丈夫だったのが、この異常な気温と湿度で再発をしてしまった為、困っていたところ本当に助かりました。

検便の診察に関しては、電子顕微鏡の映像を見せていただけたらもっと良かったなと思いました。

動物の種類 トカゲ/ヤモリ/カメレオン 来院目的 通院
診察領域 皮膚系疾患 症状 皮膚が黒っぽい