口コミ: 全国のトカゲ/ヤモリ/カメレオンの皮膚系疾患 6件【カルーペット】

口コミ検索: 全国のトカゲ/ヤモリ/カメレオンの皮膚系疾患 6件

全国のトカゲ/ヤモリ/カメレオンを診察する皮膚系疾患に関する動物病院口コミ 6件の一覧です。

レプタイルクリニック (東京都文京区)
投稿者: 鯨917 さん
来院時期: 2015年02月 投稿時期: 2018年12月
飼っているヒョウモントカゲモドキの皮膚にアトピーのような症状があり、1度別の病院で受診したのですが、低温やけどとの診断。診断結果に疑問を持ったのでセカンドオピニオンを求めて爬虫類専門のこちらにかかりました。
予約のため待ち時間はほとんどなかったです。
先生はさすが爬虫類の扱いに慣れていて、うちの子は先生に触診されている間ずっと大人しくしていました。
結果、低温火傷ではなく、何らかのアレルギーだろうが、詳しい検査は血液を採ってみないと分からないとの事でした。その際この手の爬虫類は尻尾を自切してしまう可能性があると指摘され、飲み薬のみ貰いました。治療や副作用、爬虫類の体の構造についてもしっかりと説明頂き、安心して先生に任せられました。
何度か通い、徐々に症状が回復していったので本当に良かったです。また何かあったらこちらにお世話になろうと思います。
動物の種類 トカゲ/ヤモリ/カメレオン (ヒョウモントカゲモドキ) 来院目的 通院
診察領域 皮膚系疾患 症状 皮膚の色が赤い
病名 アレルギー ペット保険
新座獣医科グループ (埼玉県新座市)
投稿者: okajun さん
来院時期: 2018年05月 投稿時期: 2018年05月
フトアゴヒゲトカゲを診察してもらいました!
皮膚の脱皮不全が悪くなってしまい
イボのようなものが足の付け根に出来てしまい脚が腫れてしまいました。
原因もおおよそわかり気長に治療を続けていきたいと思います
三鷹にもあるようでしたが近くの新座の方に。親切に説明していただき助かりました。色々と飼育していますので今後ともこちらにお世話になると思います。
フトアゴヒゲトカゲは只今も薬で療養中ですが信頼できる病院だと思います。
動物の種類 トカゲ/ヤモリ/カメレオン 来院目的 通院
待ち時間 10分〜15分 診察時間 1時間〜2時間
診察領域 皮膚系疾患 症状
病名 新座獣医グループ ペット保険
料金 12000円 来院理由 近所にあった
たがわ動物クリニック (福岡県田川市)
投稿者: 弐河 蟹臓 さん
来院時期: 2015年08月 投稿時期: 2015年08月

(2か月のベビー個体です)

(日中は図のようにグデッとしてます)

とても丁寧に対応して頂き感謝しております。身近に爬虫類を診て頂ける病院が無く 頼みの綱で診療科目:小動物可の病院を探しておりました所(電話にて問い合わせた大半の病院は専門外・爬虫類はNGとお断りされてましたが)
スタッフさんの親切な対応と院長先生に確認後直ぐに連れてきてとの心強いお言葉頂き受診しました。
何時もは暴れてやんちゃな子がスタッフさんの体重測定と先生の診察中に嫌がる素振りも見せずおとなしくしてたのが凄く印象に残りました。
細菌検索 抗生剤と潰瘍用の薬を処方して頂きまして治らない場合は爬虫類をよく診察される他院を紹介して頂けるとの誠意ある対応に胸打たれました。 ご所蔵の爬虫類医学の専門書を持ってきて 食事や環境 経過観察中にこれから行うと改善が見られるかもしれないポイントもわかりやすく説明して下さり帰宅してひと段落ついてから 先生に相談して本当に良かったと感謝しております。これからもご迷惑でなければお世話になりたいと思います。
診察領域 皮膚系疾患 症状 皮膚の脱落
病名 外傷 ペット保険
料金 4860円 (備考: 時間外込み) 来院理由 当サイト(Caloo)で知った
板倉どうぶつ病院 (愛知県碧南市)
投稿者: peaceful1029 さん
来院時期: 2016年07月 投稿時期: 2016年07月
イグアナとフトアゴを飼っておりますが、知り合いにとても丁寧でよい獣医さんだとの旨を聞き、日頃は別の病院で検診や検便などの定期的な健康診断をしているものの、そちらが時間外の対応が無いため、板倉さんでも診察を受けて、万が一の時やいつものところでの診察や治療の方針に疑問を持った際に、客観的に飼っている子のその時の状況などによってよりよい治療の選択肢を少しでも持っておきたいとのことで、つい最近からですが、こちらでも検診を受けることにしました。

先生は本当に熱心で丁寧に説明や診察をして下さいますし、こちらが疑問に思うことや、フトアゴが真菌性皮膚炎になってしまった経緯とそれに対してどのように治療していきたいか等を細かくお伝えしたところ、それに関しても疑問や不安が残らないように診察と薬の処方をしてくださり、安心して帰ることが出来ました。

うちで飼ってるフトアゴは、わが家に来る前から真菌を持っていたので、わが家に迎え入れてからすぐに治療を開始して、ここ1年は大丈夫だったのが、この異常な気温と湿度で再発をしてしまった為、困っていたところ本当に助かりました。

検便の診察に関しては、電子顕微鏡の映像を見せていただけたらもっと良かったなと思いました。

動物の種類 トカゲ/ヤモリ/カメレオン 来院目的 通院
診察領域 皮膚系疾患 症状 皮膚が黒っぽい
病名 真菌性皮膚炎 ペット保険
クウ動物病院横堤本院 (大阪府大阪市鶴見区)
投稿者: トルコ石646 さん
2.5
来院時期: 2016年 投稿時期: 2018年02月
ヒョウモントカゲモドキの脱皮不全で受診しました。
脱皮不全の起きやすい子で、普段は温浴で指先の皮を取り除いていたのですが、皮がかなり薄くなっていたため自分では処置しきれずの受診です。
経緯の説明をし、担当の女医さんに温浴→皮の除去を行ってもらいましたが、やり方がいささか乱暴だなと感じました。
「温浴で何分も待つ必要はない、すぐふやけるから」と皮を取り、指からは血が出ました。
大丈夫なのか、血で見えないが皮は取れたのかと聞くと皮はすべて取ったとの返事。
その言葉を信じて連れて帰りましたが、数日後に指が飛んでしまいました。

皮を取る前からもう壊死しかかっていたのかもしれません。が、そういった様子が見られるかどうかも診察してほしかったです。もちろん説明はありませんでした。
電話で問いただしたところ、「温浴で皮は除去した。しかし指が飛ばないとは言っていない」という信じられない回答。
脱皮不全を起こさせたのは飼い主の落ち度です。指が飛んだ結果自体は仕方の無いことです。
ですが、自分で処置しきれない時、判断しきれない時に駆け込むのが動物病院ではないでしょうか。余計な血まで流させて、結局自分でやるのと変わりません。
獣医師さんの当たり外れはかなり大きいです。
診察領域 皮膚系疾患 症状 脱皮不全