JR小金井駅徒歩8分の「ちょう動物病院」では、日本獣医循環器学会認定医と日本獣医腎泌尿器学会認定医であり心臓と腎臓の治療を得意とする長哲先生が、豊かな経験を生かし診療する。イヌやネコも発症する腎不全と心腎関連症候群について、長先生に伺った。
- ちょう動物病院
- 長 哲院長
診療動物 | イヌ / ネコ / ウサギ / ハムスター / 鳥 |
※診察の受け付けは診療時間終了の30分前までです。初診の方はお時間に余裕をもってご来院ください。
診察は予約優先制ですが、重症患者さんのためにご協力をお願いすることもあります。ご理解の程よろしくお願いいたします。
鳥さんの専門ではないとの事でしたが、手乗りせきせいいんこが体調不良な時に、予約診療の空きに入れて頂き、すぐに診て頂く事が出来ました。
その際に検査して頂き、その結果も判りやすく説明して頂きました。
まだまだ、受診中ですが、元気を取り戻しつつ有ります。
先生も優しく、病鳥に接してくれ...
近くに引っ越してきてから事あるごとにお世話になっていますが、先生の対応が優しいので、人見知り系の愛犬も、先生に飛びついて抱っこして検査室に安心して入って行きます。
治療内容もこちらの意向をよく聞いて下さり、とても丁寧な説明をして下さるので安心出来ます。急な不調の時も可能な限り対応してくれるだけ...
文鳥を飼い始めて直ぐに片目が潰れできたのですが
原因がわからず何件か病院を周り、
草創舎さんで『トリコモナス原虫寄生によるもの』
と分かり治療をしていただきました。
それ以来、少しでも体調の変化があると診察していただきました。
小鳥を診てくれる病院がなかなかありませんので
とても心強かっ...
実家も含め、家族皆でお世話になっております。
約3年前、愛犬ミニチュアダックスが突如ヘルニアになり、すぐにお世話になりました。
MRIが完備されていることがまず凄いことだと思います。的確に判断をして頂きすぐに手術をして頂きました。
術後3日ほどで立ち、ふらつきながらも歩けるようになっていました...
日頃の健康状態を把握しておく事は、具合が悪くなった時や病気を見つける時に「いつもとどこが違うのか」を比較する事ができ非常に有効です。
当院では、血液検査・尿検査・糞便検査・X線検査・超音波検査など様々な検診のコースをご用意しております。完全予約制となっておりますので、ご予約の上お越しくださいませ。
病気の治療や手術後に入院が必要な場合がありますが、当院では入院施設も充実しております。
様々な動物たちが来院しますが、急な入院・手術にすぐに対応できるよう心掛けており、入院中の動物たちにも出来る限り看護を行い安心してお過ごし頂いております。
何か不安な事がございましたら、どうぞお気軽にお問い合わせください。
■獣医師:春口 陽子
大阪府立大学 農学部獣医学科卒業
■動物看護スタッフ:宮中
■動物看護スタッフ:羽柴
■受付:川端
爪切り・肛門腺絞り・耳掃除・足先周囲のバリカンカットなどのグルーミングや治療の一環としてのシャンプーを行っています。 健康なわんちゃんのトリミングは基本的に受け付けておりませんが、 高齢や病気によって...
当院へおかかりの動物たちのお預かりを承っております。 (初めてご来院される場合は、一度診察をさせて頂きます。) 当院のペットホテルは、1ヶ月前よりご予約をお受け致します。ワンちゃんとネコちゃんで別々の...
日吉駅の『カトウ獣医科クリニック』。獣医師の加藤直之院長は画像診断を活用することで、動物たちの不調に関する原因を根本から探り、適切な治療を提案しています。勘や経験だけに頼らず、しっかりとした画像診断にこだわるクリニックの特徴や加藤院長の想いを伺いました。
市川市の「あいす動物病院 Ichikawa CEntral Animal Hospital」は2021年11月に開院。猫専用の待合室があり、夜間救急診療にも対応。飼い主と一緒に治療を考える事を大切にしている。髙橋一馬院長、髙橋亜樹子副院長に同院の特徴を伺った。
広島県広島市東区の「konomi動物病院」は、2018年に開院。栗尾雄三院長は「見落としのない診療」を信条とし、原因究明のための検査を重視している。広島の中核病院を目指す栗尾院長へ、診療のこだわりや病院の特長についてお話を伺った。
福島駅から車で5分、「福島中央どうぶつクリニック」は泌尿器外科に力を入れている病院だ。尿管結石は、尿毒症を引き起こす緊急性の高い病気であり、病態把握と適切なタイミングでの手術が重要である。桑原拓磨院長に尿管結石の治療について話を伺った。
信頼出来る動物病院です。
我が家の犬は、8歳で胆嚢炎を発症し、何回か良くなったり悪くなったりを繰り返し服薬をしていました。その後、膵炎やクッシング症候群、心臓僧帽弁閉鎖不全症を発症しましたが、検査、診断、お薬の処方をうけ、16歳まで生きました。
色々な局面で、こちらの希望を真剣に聞いてくださり、先生の判断と擦り合わせて治療が出来ました。スタッフの皆さんも優しくて安心してお任せ出来ました。
私は診断についてきちんと説明してくださること、また、こちらの話を聞いて考えてくださること、この2つをしてくださる草創舎動物病院に通って良かったと思っています。