口コミ: 京都府のネコの呼吸器系疾患 6件【カルーペット】

口コミ検索: 京都府のネコの呼吸器系疾患 6件

京都府のネコを診察する呼吸器系疾患に関する動物病院口コミ 6件の一覧です。

京都北山動物病院 (京都府京都市左京区)
投稿者: カトリン さん
来院時期: 2017年12月 投稿時期: 2018年12月

(先生、スタッフの皆さん、ありがとにゃ。)

2017年の8月中旬から、乳糜(にゅうび)胸水の猫、吉報(きっぽう)でお世話になりました。
もともと腫瘍があった子で、5月末からすでに発症していました。胸水を抜くのは延命処置の目的です。

遠方で安楽死を引き受けてくれた獣医さんが休み、胸水を発症する前からのかかりつけ獣医が休みという状態で、初めてこちらにお世話になりました。

かかりつけ獣医では、予約要の手術扱いで、どうやって抜いているのか見ることもできなかったんですが、京都北山動物病院では予約なしで毎回、診察室で麻酔をかけ、エコーを見ながら抜いていただき、私もずっとそばに居られて安心でした。

画像もとっても綺麗で、私みたいな素人でも抜く前、抜いた後の違いがはっきりわかりました。胸に針を刺して抜くわけですから、痛みを与えて延命していることに罪悪感もありました。だけど施術中に呼吸が楽になってくると、フニフニと気持ち良さそうに顔を洗っていたり、ゴロゴロ言った時もあり、気持ちが楽になりました。

1度、日曜日に苦しくなって、以前の獣医で抜いてもらったことがあったのですが「30cc程度しか抜けなかった」と言われ、でも呼吸が楽になった感じがなくて不審に思い、翌日、京都北山動物病院で100cc以上抜いてもらった事があり、それ以来、前の病院には怖くて戻れませんでした。

安楽死のことでも、前の獣医は途中から「やっぱり僕がやる必要はないと思う」と言いだし、
他の病院でも「今日初めて来たあなたの猫の安楽死をなぜうちが?」と言われました。
(これだから、京都でいちげんさんの患者になるって本当に怖い事なんです)

京都北山動物病院では、
「私たちは必要な安楽死はやらないとなりません。嫌だから断るとか、
今会ったばかりだからやらないとかいう問題ではありません。
あなたの猫は安楽死の対象になるケースです。」
と言っていただきました。ー号泣しました。

もうこれで吉報を苦しめて死なせてしまうことはないんだと思うと
本当に安堵して、そこから生きることに目を向けるようになりました。

スタッフの方もいつも優くお世話してくださり、みなさん素晴らしかったです。

結局、安楽死をさせることはなかったんですけどね、笑。

途中、呼吸が安定したのに、歯のせいで食べれなくなって、
歯科治療も上手にしていただきましたし、ネブライザーも1回やっただけでも呼吸がスースー
楽になって、嬉しい思い出がたくさんできました。ありがとうございました!

きっと時とともに、スタッフさんの入れ替わりや
診察日が変わったり、診察時間が減ったりはきっとあることだと思います。

それでもこの時、先生やスタッフの皆さんがくださった、吉報への愛情は他の病院には真似ができなかったことです。どうかこれからも他の病院とは違う、先生の気質を大事にしてくださったらいいなと思っております。

この文章を最後まで読んでくださった方は、今胸水の症状で悩んでいる猫さんを飼っておられるのかも知れません。乳糜胸、情報が少なくて心細いと思います。お大事に、頑張ってくださいね。

病名 腫瘍性、乳糜胸(にゅうびきょう) ペット保険
料金 - (備考: 胸水を抜くのはどちらの病院でも高いです、先生に直接交渉された方が良いと思う) 来院理由 Webで知った (当サイト以外)
  • ステロイド注射、点滴など
はっとり動物病院 (京都府京都市左京区)
投稿者: たんぽぽ424 さん
来院時期: 2010年 投稿時期: 2017年02月
うちの猫はもうすぐ20歳になろうかという老猫でした。
今まで病院に連れていったこともなかったのですが急に具合が悪くなって
本当に具合が悪そうだったので
病院に連れていくことがとても怖かったのですが
知人に紹介してもらい意を決して診てもらいました。
残念ながら老猫ということもあり
手術して治療するのはもう無理な状態だったのですが
診てもらって出来る治療をしてもらい
少しは辛さを軽くしてあげられたのではないかと思いました。
何かあったらいつでも何時でも連絡下さいと言ってもらえて
すごく助かりました。
ありがとうございました。
病名 胸水 ペット保険
料金 15000円 (備考: だいたい) 来院理由 知人・親族からの口コミ
セナ動物病院 (京都府京都市左京区)
投稿者: にゃんこ大好き さん
来院時期: 2016年02月 投稿時期: 2016年04月
我が家の大事な子(ネコ)が夜に息苦しくなり、他の動物病院で時間外に見てもらいましたが、
帰ってからさらに悪くなってしまいました。
もう、このまま死んでしまうかも?と思いながら、翌朝、セナさんに連れて行ったところ、すぐに検査をしていただき、「かなりひどい肺炎」になっているとのこと。すぐに酸素室に入院、そこから集中治療をしていただくことになりました。酸素室に入っている我が子を見て、「もう駄目かもしれない」とあきらめそうになりましたが、先生方や看護師さん達が私に優しく接してくださり、「一緒に頑張りましょう。」と励ましてくださいました。
スタッフの皆さんの懸命な治療のおかげでうちの子は奇跡的に回復し退院すりことができました。最初の病院での対応には不信感がのこりましたが、セナさんで見てもらい良かったと思いました。
動物の種類 ネコ 来院目的 入院
待ち時間 3分未満 診察時間 2時間以上
病名 肺炎 ペット保険
林屋動物診療室 総合医療センター (京都府宇治市)
来院時期: 2015年02月 投稿時期: 2015年02月
こちらに引越ししてきて、子猫を飼い始め
まだ我が家に来てから1週間足らずですが
走り回った後などに変な咳のようなものを
したりくしゃみなどもあり、底冷えで風邪を
ひかしてしまったかと思い、
購入したペットショップに相談したところ
まだ小さいので早めにきになるようであれば
病院に連れて行った方が安心ですよ!と言われ
色々ネットなどで調べたり口コミを読んだりして
近くに林屋動物診療所があるのを思い出し
はじめて林屋動物診療所さんにお伺いしました
受付の方の笑顔や対応にホッとしいよいよ診察!
先生もとても親切で丁寧に色んな事をお聞きしても
嫌な顔せず教えて下さりニャンコにも優しく接して頂き
とても良かったです!
1つ言うなら先生についてみえる看護師さんの
愛想があまり良くなく目を見て話されないのが
私には少し感じ悪かったです
もう少し愛想のいい看護師さんがついて下さると
良かったなぁ〜と思いました
あとは問題なく
先生はとても親切で丁寧に診察して下さり良かったです
ありがとうございました!
動物の種類 ネコ《純血》 (アメショー) 来院目的 通院
診察領域 呼吸器系疾患 症状 咳をする
病名 感染症 ペット保険 どうぶつ健保ふぁみりぃ
丸太町通り動物病院 (京都府京都市右京区)
投稿者: たま さん
来院時期: 2015年09月 投稿時期: 2015年09月
子猫をみてもらいました。
のらちゃんだったので少しかぜのような症状で鼻水と目やにがでていました。
ノミやお腹の虫も心配だったので一緒に駆虫をしてもらいました。
ミルクやごはんのあげかたもわからなかったので教えてもらい、
おかげですくすく育ってくれました。
ワクチンや避妊手術のプログラムも丁寧に説明してもらったので、安心して行えました。
うちの猫が恐がらないように、わんちゃんがいたら別の部屋に入れてくれたり、ケージにタオルをかけてくれたりしてくれます。
少し恐がりさんなので、診察中も優しく声をかけてもらい、負担をできるだけかけないようにしてくれました。
病気にならないように注意しますが、何かあればまたお願いしたいと思います。
診察領域 呼吸器系疾患 症状 鼻水が出る
病名 かぜ ペット保険