荻窪桃井どうぶつ病院/杉並動物循環器クリニックへの口コミ
来院時期: 2023年02月
投稿時期: 2023年02月
6歳の猫が毎日吐くようになり食欲が落ちて、診断と投薬をしていただいていたのですが、一時改善したものの数か月後に再度悪くなり改善せず、他の病院の診断も受けたのですが改善せずこちらに再来院。
前回本病院で結構な検査はして結果に特に問題はなかったので再検査は考えていなかったのですが、院長が抱き上げた時の体重減少に気づき、再検査を打診されてきたので、(当時はさほど意欲的でなく)合意したのですが、結果胃層の変形とリンパの数か所の腫れが認められました。後に細胞診をして消化器型リンパ腫が認められました。そのまま直ちに治療を始めていただいて治療途中です。
抗がん剤治療で静脈投与ですのでスキル経験共に高度に必要で、現在主担当は別の先生ですが、どの先生間でも申し送りをしっかりされているため、抗がん剤投与後の体調や食欲に合わせて投薬などきめ細やかに対応してくださり、体調も随分良くなり、緩解に近い状態までもってこれました。
しみじみ、院長が体重の減少に疑義をもち検査を進めてくれなければ今こうして一緒にいない命なんだなと思っています。猫のリンパ腫はほぼ完治はなく、緩解でプログラムを終了しても、再発までの時間は近く、予後が必ずとも幸せとはいきませんが、急な別れは辛すぎるものです。時間を与えていただいて心から感謝です。
消化器型リンパ腫等の難病は診断も難しく普通の胃腸不良と診断されて胃腸薬投与を継続される場合も多いでしょう。検査や治療が高額になることもあり、飼い主としても躊躇したり治療してあげれないこともあるわけですが、私はともかく費用より、心の喪失から、本猫もいろんなものから救っていただきました。
動物の種類 | ネコ《純血》 | 来院目的 | 通院 |
予約の有無 | あり | 来院時間帯 | - |
待ち時間 | - | 診察時間 | 15分〜30分 |
診察領域 | 消化器系疾患 | 症状 | やせた |
病名 | 悪性リンパ腫 | ペット保険 | - |
料金 | 35000円 (備考: 治療、抗がん剤、薬代、税含む) | 来院理由 | 元々通っていた |