1935年開院、浦和駅から徒歩15分の「せじま動物病院」は、漢方や鍼灸などを使った東洋獣医学やレーザー治療を取り入れている。ペットに負担をかけず、QOLを維持し穏やかに暮らせる治療を探り、実践する副院長の瀬島志乃先生にお話を伺った。
- せじま動物病院
- 瀬島 志乃副院長
診療動物 | イヌ / ネコ / ウサギ / ハムスター / フェレット / モルモット / 鳥 |
※受付は17:45まで 日祝、診療時間以外の予約はお問い合わせください。
リチャードソンジリス、うさぎ、ネコ、犬…色々お世話になっています。
ジリスは診察科目にのっていなかったのですが…電話で問い合わせてみたら、診察してみましょう!と迎えてくださり、とても助かりました。
女性の先生で、皆さんとても親切。院内もキレイで、LINEで予約ができるのもありがたいです。
ネコ...
いつもペットの猫がお世話になっています。
診察時間をネットで予約できる。LINEと連携して予約の確認が見れたり診察時間の少し前にLINE連絡をくれたりするので病院で待たずに猫が診察を受けられる様になりました。
猫に対して凄く優しくて、からだの細かな所まで毎回しっかり見てくれます〜
診察がとても...
犬、猫、小型哺乳類(うさぎ、フェレット、ハムスター、モルモットなど)、小鳥の診察をしております。
手術や時間のかかる検査は予約で行います。
動物たちが少しでもリラックスでき、飼い主さんとゆっくり話せる病院を目指しています。
些細なことでもお気軽にご相談ください。
また、特殊な検査や専門医が必要と思われる場合は大学病院や二次診療施設、専門病院をご紹介させていただきます。
血液検査、レントゲン検査、超音波検査、便検査、尿検査、眼科検査、皮膚検査などを院内で行います。
絵や写真などを使いわかりやすくご説明いたします。
よくわからなかった場合や後から疑問に思ったことがあれば、気軽にお声掛けください。
当院で調べられない検査は外部の検査センターを利用し、後日結果を報告させていただきます。
予防医学に力を入れています。
ワクチン、不妊手術で防げる病気があります。
また、健診で早期発見することにより治療の選択肢が増えます。
~納得できる医療を目指します~
皆様が動物病院に来られる目的は、ペットの病気の治療やワクチンなどの予防だと思います。
病気が悪化する前に発見できれば、完治が望めたり、治療の選択肢が増えるかもしれません。
ですので、予防や早期発見に力を入れていきたいと考えています。
家庭の環境や動物たちの性格、飼い主さんの考え方はそれぞれ異なるので、治療の選択は無限にあります。
とことん話し合い納得のいく治療をご提案し、日々の生活の中で、ペットとのより良い時間を長く過ごせるお手伝いができたらと思います。
◆学歴
日本獣医畜産大学(現日本獣医生命科学大学)卒業
◆職歴
町田動物病院勤務
阿佐ヶ谷ペットクリニック勤務
東小金井ペットクリニック勤務
◆所属学会
獣医皮膚科学会
飼い主さまとワンちゃんやネコちゃんに寄り添い、個々にあった最善のサポートや治療ができるよう努めていきたいです。お困りのことがありましたら、お気軽にご相談ください。
オーナー様や動物たちに信頼される動物看護師目指して日々勉強していきます。トリミングも行っています。健康状態を把握しながら持病がある子、高齢な子も獣医師と連携し無理のないようトリミングさせていただきます。
トリミングは予約制になりますので、前日までに電話か来院でご予約してください。 トリミングご希望の方は、院内感染防止のため、予防をお願いしています。 1年以内に混合ワクチン(もしくは抗体検査)、...
千葉県船橋市の「船橋どうぶつ病院」は、血液検査で肝機能低下が疑われた症例に、CTによる画像診断や腹腔鏡下肝生検を組み合わせた低侵襲の肝臓検査、さらに先天性門脈体循環シャントの手術を提供。守下建院長に、犬猫の肝臓疾患及び手術について伺った。
JR南武線武蔵中原駅から徒歩10分。ヴィータ動物病院はペットのエキスパートとして病気以外にもしつけや気になることを気軽に相談できる、もっと身近な存在でありたいという。院長の佐藤元気先生にデンタルケアの話とともに歯周病についてお話しを伺った。
千葉市若葉区『BEN犬猫エキゾの病院』は、犬猫に加えて診療の難しい動物も診察する。『うさぎやハムスター、爬虫類などの飼育に困っている方を助けたい』と話す石川雅章院長が飼ってきたペットは数知れず。そんな院長の診療への思いを伺った。
大和市の中央林間にある「アイビーペットクリニック」は、一般診療と専門診療に対応する病院だ。宮澤裕院長が腫瘍科、宮澤京子副院長が皮膚科を担当。「気兼ねなく話せる関係を大切にしている」と話す宮澤先生夫婦に、病院移転や診療への思いについて伺った。
丁寧な診察
いつも、お世話になっております。
ウサギの後足が傷により膿が溜まってるのを治療しています。
いつも、お世話になっております。
ウサギの後足が傷により膿が溜まってるのを治療しています。
毎回、丁寧な治療と処方箋の選択をして頂き、ウサギの寿命が延びているようです。家でリラックスしてます。ありがとうございます。その丁寧な治療の説明なのですが院長先生は、ご自分の足を使って指差し説明してくださるので毎回、可笑しくて吹き出しそうになるのを堪えてます。心の中で大爆笑してますが、これからも、よろしくお願い申し上げます。