甲府ユリイカ動物病院の評判・口コミ - 山梨県甲府市【Calooペット】

新規開院!2023年11月27日開院
こうふゆりいかどうぶつびょういん

飼い主の声4件 (
アクセス数: 891 [3月: 155 | 2月: 128 ]
甲府市 飯田
ご予約不要で土・日・祝日も19時まで診療。腫瘍科認定医による診察・オンライン診療・往診も可。ペットホテル・ドッグラン完備。駐車場11台。
当院ではご家族やペットたちに確かな動物医療を提供することを目的として診療をしております。
日常のケアから各種手術、セカンドオピニオンまでお気軽にご相談下さい。

犬・猫・小動物(エキゾチックアニマル)を対象とし、土曜・日曜・祝日も19時まで診療しています。
当院敷地内に11台分の駐車場を完備していますのでご利用ください。
当日受付順ですので、ご予約なしで診察可能です。

◆診療案内
人間の病院のようにさまざまな症例に対応します。
また、腫瘍科認定医の資格を持つ獣医師がおりますので、セカンドオピニオンなどもお気軽にご相談ください。
診察室を3つ(猫用/犬・猫用/エキゾチックアニマル用)ご用意し、プライベートに配慮した安心できる診察を行います。

◆エキゾチックアニマル科(鳥類含む)
動物園での診療経験のある獣医師も在籍しておりますので、まずはご相談下さい。
動物の種類によって消化機能や呼吸方法、かかりやすい病気や使える薬が違うため、それぞれに応じて治療します。
エキゾチックアニマル専用の診察室をご用意しています。

◆予防診療
混合ワクチン、フィラリア予防、ノミ・ダニ予防、避妊・去勢手術など幅広く対応します。

往診(当院の患者様のみ)やオンライン診療にも対応しておりますので、ご希望の方はスタッフへご相談ください。
ペットホテルを併設、またドッグラン開設に向け準備中です。

甲府ユリイカ動物病院への口コミ
丁寧で良い病院です イヌ 投稿者: いな さん
来院時期: 2024年04月 投稿時期: 2024年04月
子犬の混合ワクチンをお願いしました。日曜日でしたがそれほど混雑しておらず、座って待つことが出来ました。ワクチンをお願いしましたがそれ以外に身体検査や気になっていることの相談もゆっくり聞いて下さり分かりやすいアドバイスもして下さりました。また、会計もスムーズで良かったです。家から少し遠いですがまたお願...
動物の種類 イヌ《純血》 (ビーグル) 来院目的 予防接種

この動物病院のアンケート(3件)

投稿時期: 2024年4月 | 病名・治療名: 尿道結石

尿検査、血液検査、エコー、体重測定、食事療法指導、分かりやすく丁寧な説明で安心しました。

• 5.0
    投稿時期: 2024年4月 | 動物の種類: デグー | 病名・治療名: 爪切り、左足のレントゲン

なかなかデグーを診て頂ける所が少ない中、大変丁寧に診て頂くことができ良かったです。説明も分かりやすくして頂けました。爪切りも初めてでしたが、スムーズで安心しました。かかりつけとして今後もお願いしたいと思える病院です。

• 5.0
    投稿時期: 2024年3月 | 病名・治療名: 肝性脳症の発作

投薬+検査。非常に丁寧に接して頂き感謝しています。今後ともよろしくお願いします。

病院紹介

診療案内

人間の病院のようにさまざまな症例に対応しています。

◆内科
体の中の臓器の異常を調べ、治療します。

◆外科、麻酔科
事前に手術の必要性・リスクを充分にご説明した上で手術を実施します。
米国獣医麻酔疼痛管理専門医をアドバイザーとして迎えています。

◆整形外科
整形外科学的検査、神経学的検査、レントゲン検査、超音波検査、関節液検査等を必要に応じて組み合わせて診療します。

◆腫瘍科
獣医腫瘍科認定医による診療をしております。

◆眼科
動物眼科用の専門機器を用いて診断をしています。

◆皮膚科
視診の他、必要に応じて各種皮膚科検査を実施して皮膚トラブルの改善を目指します。

◆歯科
口腔内ケアや麻酔下でのスケーリング(歯石除去)にも幅広く対応します。

◆神経科
様々な飲み薬を使用したり、念入りな触診(神経学的検査)を実施した上で必要な治療を提案します。

◆消化器科・内視鏡検査
麻酔下にて内視鏡を用いた検査・処置が可能です。

◆循環器科
聴診・心電図検査・血圧測定・レントゲン検査・超音波検査などを組み合わせ適切な治療をします。

エキゾチックアニマル科(鳥類含む)

ウサギ・ハムスター・モルモット・フェレット・ハリネズミ・フクロモモンガ・チンチラ・デグー・リス・ジリス・小鳥・小型鳥類・爬虫類/両生類の診療を行います。
※大型鳥類、爬虫類、両生類は種類によっては診察できない場合がございますので、来院前にお問い合わせ下さい。

一言にエキゾチックアニマルといっても、ウサギやハムスターなどの小型哺乳類、インコや文鳥などの小型鳥類、トカゲや亀などの爬虫類、カエルなどの両生類など様々な種類の動物が存在します。

予防診療

当院では、以下のような予防診療に幅広く対応します。
ペットたちが健康に過ごせるようにしっかりと予防を心がけましょう。

◆混合ワクチン
年齢や対応できる病気の種類によって頻度やワクチン製剤の種類が変わります。
対象動物:犬・猫・フェレット

◆フィラリア予防
期間中は毎月の投与が必要です。
注射タイプ、飲み薬タイプ、スポットタイプ(滴下型)等があります。
対象動物:犬・猫・フェレット

◆ノミ・ダニ予防
ノミ・マダニは犬の皮膚や被毛に寄生し、かゆみや皮膚病、感染症の原因になります。
飲み薬タイプ、スポットタイプ(滴下型)があります。

◆狂犬病予防接種
年に1回の接種が法律で義務付られています。
対象動物:犬

◆避妊手術・去勢手術
安全に手術を実施するため、事前に血液検査やレントゲン検査で体の状態をしっかりと確認してから手術を行います。

オス(去勢手術):日帰り手術
メス(避妊手術):1泊入院

院長紹介

院長 獣医師 石川 雄也 Ishikawa Yuya

メッセージ

こんにちは、甲府ユリイカ動物病院 院長の石川 雄也です。

この度念願叶って地元甲府で開業することとなりました。
地域の動物達に確かな医療を提供するため、様々な動物病院・大学病院で研鑽を積んで参りました。

皆様の大切な家族であるペットたちの健康を守れるよう尽力していきたいと考えております。
ペット達のことでお困りのことがありましたらぜひお気軽にご相談ください。

内科・外科・腫瘍科

東京都 オリオン動物病院勤務
日本獣医生命科学大学 腫瘍外科研究生
東京農工大学動物医療センター 腫瘍科単科研修
東京大学動物医療センター 外科研修医
東京都 ガイア動物病院勤務(副院長)

【資格】
獣医腫瘍科Ⅱ種認定医
JASMINE心臓エコーセミナー
栄養管理アドバイザー

【所属学会・研究会・団体】
日本獣医がん学会

スタッフ紹介

獣医師 石川 真優子 Ishikawa Mayuko

こんにちは、獣医師の石川真優子です。

以前勤めていた動物園では飼育員との対話を通して、動物それぞれの飼育環境や個々の性格に合った医療を行い、生活の質を上げることを心がけてきました。

その後勤めた動物病院でもただ治療するだけでなく、オーナーさんと様々なお話をする事でペットさんそれぞれに合った医療を提供し、たくさんの信頼を得ることができたと感じています。

当院でも今までの経験と知識を活かし、対話を通してオーナーさんが安心できて納得のいく医療を提供したいと考えております。
どんな些細なことでもお気軽にご相談ください。

内科、外科、眼科、エキゾチックアニマル科

大阪府堺市生まれ
横浜市立金沢動物園勤務
沖縄こどもの国勤務
くにたち動物病院勤務

【所属学会・研究会・団体】
日本獣医エキゾチック動物学会

獣医師 石川 友駿 Ishikawa Yushun

こんにちは、麻酔・疼痛管理科アドバイザーの石川友駿と申します。

麻酔は患者さん本人やオーナーさんにとって、非常に大きな不安を抱えることがあると理解しています。
しかし、麻酔は安全に施されることで、手術を受ける際に痛みを最小限に抑え、患者さんの生活の質(QOL)を維持する重要な役割を果たします。

安全かつ安心な麻酔処置を提供できるよう、お手伝いさせていただきたいと考えています。

麻酔科

【所属学会】
米国獣医麻酔疼痛管理学会

ペットホテル

甲府ユリイカ動物病院
〒400-0035 山梨県甲府市飯田4丁目8-22 (地図)
055-269-9180 ※お問い合わせの際は、「Calooペット(カルーペット)を見た」とお伝え下さい。

※ハリネズミ・フクロモモンガ・チンチラ・デグーも診療対象。上記の診療動物にない動物でも飼い主さまとのご協力のもと可能な限り対応致します。 まずは、お電話にてご相談ください。

16:00-19:00--16:00-19:0016:00-19:0016:00-19:0016:00-19:0016:00-19:00

※最終受付時間:午前11:30、午後18:30まで

地図

〒400-0035 山梨県甲府市飯田4丁目8-22

ドクターズインタビュー記事

• 静岡動物漢方鍼灸センター しゅう動物病院
    • 法月 周院長
  • 犬猫の眼科診療。失明から回復させる最新手術

仙台市太白区のエビス動物病院では眼科の専門診療を行い、全国で5院しか実施していない硝子体手術を取り入れている。この手術では網膜剥離による失明から視力を取り戻すことができるという。山下洋平院長に、眼科診療や硝子体手術についてお話を伺った。

• エビス動物病院
    • 山下 洋平院長
  • 犬の外耳炎のオーダーメイド治療

多摩川駅徒歩1分の「皮膚と耳専門ヒフカフェ動物病院多摩川」は、クリニックとカフェ、トリミングサロンが一体となった新しいスタイルの病院だ。小林真也院長、後藤慎史先生、久保聡先生に、病院の特徴と外耳炎の治療について話を伺った。

• 皮膚と耳専門 ヒフカフェ動物病院 多摩川
    • 小林真也院長
    • 後藤慎史先生
    • 久保聡先生
  • 「てんかん」MRI検査と最新のアプローチ

浜松市中央区「かば動物クリニック」はMRIとCTを完備し、てんかんや椎間板ヘルニアなど脳・神経系疾患の診療を得意としている。犬猫でのてんかんの発症率は人と比較して高頻度で、身近な病気であるという。國谷貴司先生にてんかんの診療について伺った。

• かば動物クリニック
    • 國谷貴司院長
  • 猫のおしっこが出ない時は病院へ。特発性膀胱炎の原因と治療方法

京成線志津駅、ユーカリが丘駅から徒歩10分の志津しらい動物病院は、様々な動物の治療を行いつつ、キャットフレンドリークリニックとして猫の診療にも力をいれている。4代目院長の白井顕治先生に、猫の特発性膀胱炎の症状と治療法について伺った。

• 志津 しらい動物病院
    • 白井 顕治院長