- 青葉どうぶつ医療センター
- 林 佑将院長
17:00 ~ 20:00 | ● | ● | ||||||
木曜と日曜を除き、21時まで診療
かなり前の事ですが、犬を飼うことになり、父親の意向でドーベルマンを飼い始めました。
生後三ヶ月の子犬が県内の警察犬訓練所から我が家へやってきました。
その時はまだ7種混合ワクチンを接種していない状態でした。
それから2,3週間はとても元気で走り回っていたのですが突如体調を崩し、食欲がな...
名古屋市昭和区「平成八事動物病院」は予約制診療を採用、広い待合室を備えるなど、飼い主とペットのストレス軽減を追求。本院と連携しMRI検査やCT検査など高度医療にも対応する。ペットライフを幅広くサポートする同院の特徴を田口裕康副院長に伺った。
御堂筋線北花田駅から徒歩15分の「えびす動物クリニック」は、肝臓病の治療に力を入れている。肝臓病の治療において手術は敬遠されがちだが、原発性の肝臓がんでは手術により完治が見込めるという。戎修平院長に肝臓病と肝臓がんの手術について伺った。
門前仲町駅から徒歩10分にある「木場きたむら動物病院」は避妊去勢手術に力を入れる病院だ。「当たり前の手術だからこだわりたい」と話す北村亮院長に、避妊去勢手術の必要性や手術方法など、飼い主が知っておきたい情報について伺った。
滋賀県栗東市のマエカワ動物病院は腫瘍(がん)科診療に力を入れている病院だ。京都府、滋賀県で唯一の獣医腫瘍科認定医Ⅰ種を取得(2021年12月現在)する前川卓哉院長を中心に診療にあたる。犬猫で多いという肥満細胞腫の治療について前川院長に伺った。
優しい先生
犬や猫に限らず弱っていた鳥を外で見つけたときに診てもらったことがありましたが、とても優しい先生でした。
院内にはたくさんの猫ちゃん達がいて、大事にしてもらっているようです。人懐っこくて可愛いかったです。他の動物にも慣れているのか犬が来ても全く怖がっていませんでした。
休日でも空いている時間がある...
休日でも空いている時間があるので助かります。結構人の出入りも多く忙しそうにしていらっしゃることが多いです。
生き物に優しい方って素敵です。
それが先生から滲み出ていました。