眼科系疾患
犬と猫の角膜潰瘍、内科と手術による治療
目をしょぼしょぼさせる、目ヤニが増えた。角膜潰瘍は傷の程度で点眼か手術をするか治療内容が変わります。
※事前にご連絡を頂ければ可能です。(別途、往診料がかかります)往診は昼の休診時間帯(13:00~16:00)での対応となります。ただ急患等の対応によっては直前でお伺い出来なくなる事もございますのでご了承ください。
もう少し配慮があれば。
過敏性大腸炎で初めの病院に疑問があったので、こちらを受診。
過敏性大腸炎で初めの病院に疑問があったので、こちらを受診。
1件目の病院での話をし「検査もせずに適当な下痢止めを処方してる。それは良くないですね。先ず原因を究明して対処をしないと」と言われ、もっともだとは思いました。持参した便を目視で見たところは特に異常はないので、更に詳しく外注の検査機関で便を調べてはいかがですかという事で費用は高くつきますが原因をはっきりさせるべきだと思いお願いしました。
結果は、数値的には異常が見つからずコレという原因は追究できませんでしたが、まあ納得の診療内容ではありました。
一つ気になったことは、動物に対する医師の熱心さや愛情は良く解りましたが、声が大きい。診察室から待合室まではそう広くもなく受付と繋がっているようで声が待合室に駄々洩れ。中の話す内容が他の患者さんにも聞こえます。
あまり聞かれては良い気がしない話でもあると思うので病院の診察で話す声の大きさは配慮が欠けるのかなあ、という気がしました。