診療動物 | イヌ / ネコ / ウサギ / ハムスター / 鳥 |
13:00 ~ 18:00 | ● | ● | ||||||
- 藤澤動物病院
- ふじさわどうぶつびょういん
- 〒753-0212 山口県山口市大字下小鯖2857 (地図)
083-927-5150
- イヌ / ネコ / ウサギ / ハムスター / 鳥
診察時間 月 火 水 木 金 土 日 祝 09:00 ~ 12:00 ● ● ● ● ● ● ● 13:00 ~ 18:00 ● ● 13:00 ~ 19:00 ● ● ● ● ● - 空いている
クレジットカードJAHA会員アニコムアイペット予約可能- 駐車場
救急・夜間時間外診療往診トリミングペットホテル二次診療専門
その他病気の予防を重視する0.5次診療と、皮膚の健康を保つトリミング
札幌市白石区「アイリス犬猫病院」は、予防医学に注力、トリミングサロンも併設している。院長の中村匡佑先生に、病気を予防するための「0.5次診療」と、医学的見地に基づいた「メディカルトリミング」への取り組みについて伺った。
- アイリス動物医療センター
- 中村 匡佑院長
その他笑顔あるリラックスできる空間で検査による的確な診断を提供する
小山市の「メルどうぶつ病院」は画像診断に力を入れている病院だ。原因不明の嘔吐や下痢は、超音波検査で病気を特定できることもあるという。診療の可視化やリラックスした空間作りを心がける國分広光院長に、診療への思いや画像診断について伺った。
- メルどうぶつ病院
- 國分 広光院長
感染症系疾患猫伝染性腹膜炎(FIP)の治療方法を広め、多くの猫を救いたい
千葉県佐倉市の「ユーミーどうぶつ病院」は、これまで不治の病とされてきた「猫伝染性腹膜炎(FIP)」の治療に注力している。院長の佐瀬興洋先生に、FIPの特徴や検査・診断方法、受診のタイミング、治療法等についてお話を伺った。
- ユーミーどうぶつ病院
- 佐瀬 興洋院長
消化器系疾患犬・猫の内科疾患
西武新宿線狭山市駅から徒歩10分にある彩の森動物病院は、大学附属病院で培った経験を活かし、腫瘍や血液内科疾患など治療が困難な疾患の治療にもあたっている。また嘔吐や下痢といった一般的な消化器内科疾患から内視鏡を用いた処置まで様々な診療を行う。
- 彩の森動物病院
- 鴨林 慶院長
循環器系疾患犬の僧帽弁閉鎖不全症は、早期発見と早期治療が重要
JR立川駅から徒歩8分、「立川みどり動物病院」は、「気軽に立ち寄れて、安心して通えるような病院を目指す」をモットーとしている。犬の代表的な心臓病である僧帽弁閉鎖不全症について、宮本昌弥院長に治療法、早期発見の重要性について伺った。
- 立川みどり動物病院
- 宮本 昌弥院長
丁寧な説明でわかりやすい
病院に行く3日前くらいから、顔や耳元などにただれた後があり、とにかく痒がりました。家に複数猫がいて同じような症状の猫がいたので、これは感染的なものかなと思い病院を探しました。
知人から勧められ、翌日行くと朝一ということもあり、すぐに診察してくれました。不安な私たちに対してとても丁寧に説明してくださり、我が家の他の猫の状態や、接触するかなど詳しく聞きながら、適切なアドバイスをしてくださいました。
その後、他の猫も連れて行き同じように処置をしてくれて、感染する病気ということもあり、気長に治療しましょうと言ってくれました。
治療は3ヶ月程度続きましたが、我が家の猫全てキレイに完治しました。
それぞれの家庭環境に応じて無理なく治療できる方法をアドバイスしていただいたお陰です。