福岡県大牟田市右京町27
ベテランの先生
先代の愛犬がまだ子どもの時、突然嘔吐と血便をし始めぐったりしたので、慌てて獣医さんに連れて行きました。
当時通っていた獣医さんも結構ベテランの先生だったのですが、「パルボウイルスに感染しています。とても致死率が高い病気です。多分、パルボにかかった犬の糞尿の臭いを散歩中に嗅いでしまったのでしょう」と言われました。
パルボといえば、かなり恐い伝染病です。
致死率の高さも有名な病気ですので、とてもショックを受けました。
「はっきり言いますが、僕の手には負えません。ただ、一人だけどうにか出来るかもしれない獣医さんを知っています。僕の師匠とも言える人です。その人なら、少しは望みがあるかもしれない」と紹介され、縋る思いで紹介された病院に行きました。
それが村上獣医さんでした。
はっきり言って失礼ですが外観も古く、あまり設備の整った病院には見えませんでした。
先生もご老人で、看護師さんが一人いました。
あまり言葉の多い先生と看護師さんではなかったのですが、テキパキと処置をして下さいました。
「今日は入院させます。今夜が山場」と言われ、祈り続けました。
翌日様子を見に行くと、先生が「もう大丈夫」と言い、愛犬も少し元気になっていました。
それから約16年ほど、愛犬は元気に長生きしました。
今でも、動物病院に行くと大体待合室に伝染病についてのポスターが貼ってあり、パルボについての記述を見かけますが、あの致死率の高い危険な病気を完治させて下さり、本当に腕のいい先生だったんだなとしみじみ思います。