- 城西ケ丘ペットクリニック
- じょうせいがおかぺっとくりにっく
- 〒811-3404 福岡県宗像市城西ヶ丘4-5-10 (地図)
0940-38-5880
クレジットカードJAHA会員アニコムアイペットペット&ファミリー予約可能駐車場救急・夜間時間外診療往診往診専門オンライン診療トリミングペットホテル二次診療専門
| 診察動物 | ウサギ / ハムスター / フェレット / モルモット / リス / 鳥 / 両生類 / 爬虫類 |
|---|
●診察制限のお知らせ● 現在、初診の犬・猫の患者様の診察受付はしておりません。 また、再診の犬・猫の患者様に関しましては、当院で継続的な予防接種や継続治療を行っている方のみ受け付けをしております。 ご...
呼吸器系疾患短頭種気道症候群の治療、外鼻孔狭窄と軟口蓋過長症の手術
長岡京市にある「乙訓どうぶつ病院」は呼吸器疾患の治療に力を入れている。パグやフレンチブルドッグに好発する短頭種気道症候群は、年齢を重ねるごとに進行する病気である。中森正也院長に、短頭種気道症候群や外鼻孔狭窄、軟口蓋過長の手術について伺った。
- 乙訓どうぶつ病院
- 中森 正也院長
肝・胆・すい臓系疾患腹腔鏡による低侵襲の肝臓生検で、慢性肝炎の早期発見・早期治療
東急東横線・横浜市営地下鉄グリーンライン日吉駅から徒歩3分の「カトウ獣医科クリニック」は、KARL STORZ社製の4K腹腔鏡を導入し、低侵襲の検査と治療に役立てている。院長の加藤直之先生に、慢性肝炎と腹腔鏡を用いた肝生検について伺った。
- カトウ獣医科クリニック
- 加藤 直之院長
その他希少疾患にも対応できる、皮膚科と腫瘍科の専門診療
大阪市天王寺区の「上本町どうぶつ病院」は、皮膚科と腫瘍科の専門診療を行っている。国内トップクラスの専門医を招致し、治療に悩む飼い主さんに寄り添う診療を提供する中西崇之院長へ、専門外来を開設した経緯や専門診療の特長について伺った。
- 上本町どうぶつ病院
- 中西 崇之院長
腎・泌尿器系疾患猫のおしっこが出ない時は病院へ。特発性膀胱炎の原因と治療方法
京成線志津駅、ユーカリが丘駅から徒歩10分の志津しらい動物病院は、様々な動物の治療を行いつつ、キャットフレンドリークリニックとして猫の診療にも力をいれている。4代目院長の白井顕治先生に、猫の特発性膀胱炎の症状と治療法について伺った。
- しらい動物病院(中志津本院)
- 白井 顕治院長
腎・泌尿器系疾患犬と猫の尿管結石(尿管閉塞)に対する治療〜外科手術を中心に〜
福島駅から車で5分、「福島中央どうぶつクリニック」は泌尿器外科に力を入れている病院だ。尿管結石は、尿毒症を引き起こす緊急性の高い病気であり、病態把握と適切なタイミングでの手術が重要である。桑原拓磨院長に尿管結石の治療について話を伺った。
- 福島中央どうぶつクリニック
- 桑原 拓磨院長
猫の乳腺症
子猫を出産した母猫が乳腺症になってしまったようで、硬いしこりが出来てしまっていました。痛いのか、触るのを嫌がるのでこちらの動物病院に連れて行きました。別に行きつけの動物病院がありましたが、こちらの病院の方が自宅から近かったので、この時初めて受診しました。
診察の結果、「切除した方がいい」と言われび...
診察の結果、「切除した方がいい」と言われびっくりしました。猫にとって大きな手術になりますし、人だって乳腺症になって切除することは滅多に無いと思います。
その場でお返事はせず、そのまま行きつけの動物病院に連れて行きました。そこでは「今すぐ切除する必要は無い。様子を見ること。マッサージは効果がある。」とアドバイスされました。
その通りにしていたら、時間が経つにつれ、しこりがだんだん無くなっていきました。
言われるがままに手術をさせなくて良かったと思います。